Цитаты со словосочетанием «оберегать кого-либо от чего-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Сии оба полка, как не участвующие в богатых рыбных промыслах уральских, не участвуют и в наряде казаков в армию; но отправляют только линейную службу, то есть оберегают границу от киргизов.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «оберегать кого-либо от чего-либо»

Неточные совпадения

От него надо Дуню оберегать… вот это я и хотел сказать тебе, слышишь?
— А я, видишь ли, вице-председательница «Общества помощи девицам-сиротам», — школа у нас, ничего, удачная школа, обучаем изящным рукоделиям, замуж выдаем девиц, оберегаем от соблазнов. В тюремном комитете членствую, женский корпус весь в моих руках. — Приподняв густые брови, она снова и уже острее усмехнулась.
— Ты сомневаешься в моей любви? — горячо заговорил он. — Думаешь, что я медлю от боязни за себя, а не за тебя? Не оберегаю, как стеной, твоего имени, не бодрствую, как мать, чтоб не смел коснуться слух тебя… Ах, Ольга! Требуй доказательств! Повторю тебе, что если б ты с другим могла быть счастливее, я бы без ропота уступил права свои; если б надо было умереть за тебя, я бы с радостью умер! — со слезами досказал он.
Тарас с счастливым видом сидел направо от прохода, оберегая место для Нехлюдова, и оживленно разговаривал с сидевшим против него мускулистым человеком в расстегнутой суконной поддевке, как потом узнал Нехлюдов, садовником, ехавшим на место.
Но весь этот случай и все эти толки не только не отвратили общей симпатии от бедной юродивой, но ее еще пуще стали все охранять и оберегать.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «оберегать кого-либо от чего-либо»

Предложения со словосочетанием «оберегать кого-либо от чего-либо»

Значение слова «оберегать»

  • ОБЕРЕГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. (сов. оберечь). Стараться уберечь, защитить кого-, что-л. от чего-л. опасного, нежелательного, вредного. Оберегать детей от простуды. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБЕРЕГАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «оберегать»

  • Оберегайте детей от скоропостижности в заключении и пользуйтесь всеми случаями посредством наблюдений доводить их до осторожности и точности в их заключениях и рассуждениях.
  • Сладкое и тревожное обмирание по вечерам пред красотой и жутью подступающей ночи, когда уж и не понимаешь, где ты и что ты, когда чудится исподволь, что ты бесшумно и плавно скользишь над землей, едва пошевеливая крыльями и правя открывшимся тебе благословенным путем, чутко внимая всему, что проплывает внизу; эта возникшая неизвестно откуда тихая глубокая боль, что ты и не знал себя до теперешней минуты, не знал, что ты — не только то, что ты носишь в себе, но и то, не всегда замечаемое, что вокруг тебя, и потерять его иной раз пострашней, чем потерять руку или ногу, — вот это все запомнится надолго и останется в душе незакатным светом и радостью. Быть может, лишь это одно и вечно, лишь оно, передаваемое, как дух святой, от человека к человеку, от отцов к детям и от детей к внукам, смущая и оберегая их, направляя и очищая, и вынесет когда-нибудь к чему-то, ради чего жили поколения людей.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «оберегать»

ОБЕРЕГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. (сов. оберечь). Стараться уберечь, защитить кого-, что-л. от чего-л. опасного, нежелательного, вредного. Оберегать детей от простуды.

Все значения слова «оберегать»

Предложения со словосочетанием «оберегать кого-либо от чего-либо»

  • Мама просто оберегала меня от него.

  • Я обещал тебя защищать, и так будет, даже если мне придётся оберегать тебя от твоей же собственной глупости и безрассудного упрямства.

  • – Да с чего я вообще должен ухаживать за… твоей сестрой? Как брат, ты должен, наоборот, оберегать её от меня.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «оберегать»

Ассоциации к слову «оберегать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я