Цитаты со словосочетанием «зазвать кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Ах, батька! и мы хотели зазвать весь околодок, да Владимир Андреевич не захотел. Небось у нас всего довольно, есть чем угостить, да что прикажешь делать. По крайней мере коли нет людей, так уж хоть вас употчую, дорогие гости наши.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «зазвать кого-либо»

Узнал, в какую церковь приходила она по воскресным дням, становился всякий раз насупротив ее, чисто одетый, накрахмаливши сильно манишку, — и дело возымело успех: пошатнулся суровый повытчик и зазвал его на чай!
Иногда придет к нему Маша, хозяйская девочка, от маменьки, сказать, что грузди или рыжики продают: не велит ли он взять кадочку для себя, или зазовет он к себе Ваню, ее сына, спрашивает, что он выучил, заставит прочесть или написать и посмотрит, хорошо ли он пишет и читает.
— Вы раскаиваетесь, что зазвали меня к себе.
В-третьих, зазвать ее должен был сам Ламберт, от себя, вроде как бы от неизвестного, приехавшего из Москвы, а я должен был привезти Версилова…
Чиновник был послан, сколько я мог узнать, чтоб сблизить их. «Как же вы сделали?» — спросил я его. «Лаской и подарками, — сказал он, — я с трудом зазвал их старшин на русскую сторону, к себе в юрту, угостил чаем, уверил, что им опасаться нечего, и после того многие семейства перекочевали на русскую сторону».

Неточные совпадения

— Вы думаете: «Дурак, дурак этот Петух! зазвал обедать, а обеда до сих пор нет». Будет готов, почтеннейший. Не успеет стриженая девка косы заплесть, как он поспеет.
— Весь город говорит! Хорошо! Я уж хотел к вам с почтением идти, да вдруг, слышу, вы с губернатором связались, зазвали к себе и ходили перед ним с той же бабушкой на задних лапах! Вот это скверно! А я было думал, что вы и его затем позвали, чтоб спихнуть с крыльца.
Он кое с кем из товарищей познакомился, зазвал к себе и показал свою работу.
Сцену я не описываю — лишнее. Мы пили, и я все ему рассказал, все. Он выслушал жадно. Я прямо, и сам первый, предложил ему заговор, пожар. Во-первых, мы должны были зазвать Катерину Николаевну к нам письмом…
С плачем раскаяния и с неистовыми жестами она затрещала (по-французски, разумеется), что письмо она тогда взрезала сама, что оно теперь у Ламберта и что Ламберт вместе с «этим разбойником», cet homme noir, [Этим черным человеком (франц.).] хотят зазвать Madame la generale [Генеральшу (франц.).] и застрелить ее, сейчас, через час… что она узнала все это от них и что вдруг ужасно испугалась, потому что у них увидела пистолет, le pistolet, и теперь бросилась сюда к нам, чтоб мы шли, спасли, предупредили… Cet homme noir…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «зазвать кого-либо»

Предложения со словосочетанием «зазвать кого-либо»

Значение слова «зазвать»

  • ЗАЗВА́ТЬ, -зову́, -зовёшь; прош. зазва́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. за́званный, -зван, -а́, -о; сов., перех. (несов. зазывать). Разг. Настойчивыми приглашениями побудить, уговорить прийти, пойти куда-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАЗВАТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «зазвать»

ЗАЗВА́ТЬ, -зову́, -зовёшь; прош. зазва́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. за́званный, -зван, -а́, -о; сов., перех. (несов. зазывать). Разг. Настойчивыми приглашениями побудить, уговорить прийти, пойти куда-л.

Все значения слова «зазвать»

Предложения со словосочетанием «зазвать кого-либо»

  • Несмотря на роскошную погоду, я отвергала все предложения местного руководства, которое пыталось зазвать меня то в ресторан на свежем воздухе, то на барбекю на брегах водохранилища.

  • В старину в ночь накануне переселения в старой избе варили в последний раз кашу в горшке, часть отсыпали на блюдечко и оставляли на столе для домового, чтобы зазвать его в новый дом.

  • Именно этот эксперимент побудил мальдивцев зазвать меня теперь в их страну.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «зазвать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я