Цитаты со словом «издали»
Приближаясь, увидел он множество народа; крестьяне и дворовые люди толпились на барском дворе.
Издали услышал Владимир необыкновенный шум и говор. У сарая стояли две тройки. На крыльце несколько незнакомых людей в мундирных сертуках, казалось, о чем-то толковали.
Опомнившись, учитель увидел привязанного медведя, зверь начал фыркать,
издали обнюхивая своего гостя, и вдруг, поднявшись на задние лапы, пошел на него…
Целые дни я бродил около садов Покровского в надежде увидеть
издали ваше белое платье.
Ей показалось, что все люди разбегались, дом был в движении, на дворе было много народа, у крыльца стояла тройка,
издали услышала она голос Кирила Петровича и спешила войти в комнаты, опасаясь, чтоб отсутствие ее не было замечено.
— Бедная, бедная моя участь, — сказал он, горько вздохнув. — За вас отдал бы я жизнь, видеть вас
издали, коснуться руки вашей было для меня упоением. И когда открывается для меня возможность прижать вас к волнуемому сердцу и сказать: ангел, умрем! бедный, я должен остерегаться от блаженства, я должен отдалять его всеми силами… Я не смею пасть к вашим ногам, благодарить небо за непонятную незаслуженную награду. О, как должен я ненавидеть того, но чувствую, теперь в сердце моем нет места ненависти.
Цитаты из русской классики со словом «издали»
Время от времени в лесу слышались странные звуки, похожие на барабанный бой. Скоро мы увидели и виновника этих звуков — то была желна. Недоверчивая и пугливая, черная с красной головкой,
издали она похожа на ворону. С резкими криками желна перелетала с одного места на другое и, как все дятлы, пряталась за деревья.
Было бы странно подойти или подъехать к камышистому пруду и не увидеть на нем порывисто двигающихся в разных направлениях черных кочек с белыми костяными бляхами, чем кажутся
издали лысены, и не услышать их тихого, грустно хныкающего голоса: картина была бы неполна.
Но еще более Касселя очаровала Сусанну Николаевну обсаженная густо разросшимися каштанами дорога к замку Вильгельмсгее, куда повез ее, а также и Антипа Ильича, Егор Егорыч. С приближением к Вильгельмсгее Сусанна Николаевна еще
издали заметила какую-то фигуру, высоко виднеющуюся на горе среди замка.
Уже мелькнули пан Данило и его верный хлопец на выдавшемся берегу. Вот уже их и не видно. Непробудный лес, окружавший замок, спрятал их. Верхнее окошко тихо засветилось. Внизу стоят козаки и думают, как бы влезть им. Ни ворот, ни дверей не видно. Со двора, верно, есть ход; но как войти туда?
Издали слышно, как гремят цепи и бегают собаки.
«Вероятно, Уповаева хоронят», — сообразил он, свернул в переулок и пошел куда-то вниз, где переулок замыкала горбатая зеленая крыша церкви с тремя главами над нею. К ней опускались два ряда приземистых, пузатых домиков, накрытых толстыми шапками снега. Самгин нашел, что они имеют некоторое сходство с людьми в шубах, а окна и двери домов похожи на карманы. Толстый слой серой, холодной скуки висел над городом.
Издали доплывало унылое пение церковного хора.
Ассоциации к слову «издать»
Синонимы к слову «издали»
Предложения со словом «издали»
- В радости царь отправился домой и, подходя, ещё издали увидел, что дворец его в огне.
- В 1724 году император издал указ, предписывавший монахиням воспитывать и обучать грамоте сирот обоего пола, причём девочек в обязательном порядке следовало учить рукоделию и шитью.
- Извините, но мы не можем издать книгу такого рода, особенно теперь.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «издать»
Афоризмы русских писателей со словом «издали»
- Цель никогда не достигается — за ней, как за горизонтом, другой горизонт. И так далее, и так далее — чем ближе, тем дальше. А главное, вблизи она нередко выглядит совсем не так привлекательно, как издали, когда еще неясно различима. Именно к неясно различимым целям с особою страстью устремляются и люди, и народы.
- Над смертью издали шути, как хочешь смело;
Но смерть вблизи — совсем другое дело.
- Нас издали пленяет слава, роскошь
И женская лукавая любовь.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно