Цитаты со словом «Архип»
«Ах, Владимир Андреевич, это вы, — отвечал
Архип пошепту, — господь помилуй и спаси! хорошо, что вы шли со свечою!» Владимир глядел на него с изумлением.
— Я хотел… я пришел… было проведать, все ли дома, — тихо отвечал
Архип запинаясь.
Дубровский нахмурился. «Послушай,
Архип, — сказал он, немного помолчав, — не дело ты затеял. Не приказные виноваты. Засвети-ка фонарь ты, ступай за мною».
Архип взял свечку из рук барина, отыскал за печкою фонарь, засветил его, и оба тихо сошли с крыльца и пошли около двора. Сторож начал бить в чугунную доску, собаки залаяли. «Кто сторожа?» — спросил Дубровский. «Мы, батюшка, — отвечал тонкий голос, — Василиса да Лукерья». — «Подите по дворам, — сказал им Дубровский, — вас не нужно». — «Шабаш», — примолвил Архип. «Спасибо, кормилец», — отвечали бабы и тотчас отправились домой.
Архип открыл фонарь, Дубровский зажег лучину.
Архип побежал в сени — двери были отперты. Архип запер их на ключ, примолвя вполголоса: Как не так, отопри! и возвратился к Дубровскому.
Поднялся ветер. В одну минуту пламя обхватило весь дом. Красный дым вился над кровлею. Стекла затрещали, сыпались, пылающие бревна стали падать, раздался жалобный вопль и крики: «Горим, помогите, помогите». — «Как не так», — сказал
Архип, с злобной улыбкой взирающий на пожар. «Архипушка, — говорила ему Егоровна, — спаси их, окаянных, бог тебя наградит».
— Теперь всё ладно, — сказал
Архип, — каково горит, а? чай, из Покровского славно смотреть.
Оказалось, что исправник, заседатель земского суда, стряпчий и писарь, так же как Владимир Дубровский, няня Егоровна, дворовый человек Григорий, кучер Антон и кузнец
Архип, пропали неизвестно куда.
Кузнец
Архип, по всеобщему показанию, был жив и, вероятно, главный, если не единственный, виновник пожара.
Цитаты из русской классики со словом «Архип»
Ассоциации к слову «Архип»
Предложения со словом «архип»
- – Архип! – неожиданно крикнул граф дворецкого, стоящего в ожидании приказаний на крыльце. – Пойди покличь графинюшку, уже доезжать пора, охота ждёт.
- Три имени с таким корнем можно с ходу назвать: Ипполит – «распрягающий лошадей», Филипп – «любящий лошадей», Архип – «начальник над конями».
- – Я тоже. Архип – сказал крепкий мужчина в чёрном свитере.
- (все предложения)
Дополнительно