Цитаты со словом «офицер»
Вон исправница ходит по залу с молодым
офицером и заметно с ним любезничает.
— Теперича что ж? — заговорил он, разводя руками. — Я, как благородный человек, должен, как промеж
офицерами бывает, дуэль с ним иметь?
Через несколько минут Калинович увидел, что она ходила по зале под руку с одутловатым, толстым гусарским
офицером, что-то много ему говорила, по временам улыбалась и кидала лукавые взгляды. На все это тот отвечал ей самодовольной улыбкой.
— За мое призвание, — продолжал студент, — что я не хочу по их дудке плясать и сделаться каким-нибудь
офицером, они считают меня, как и Гамлета, почти сумасшедшим. Кажется, после всего этого можно сыграть эту роль с душой; и теперь меня собственно останавливает то, что знакомых, которые бы любили и понимали это дело, у меня нет. Самому себе доверить невозможно, и потому, если б вы позволили мне прочесть вам эту роль… я даже принес книжку… если вы только позволите…
Значит, все равно, что свинья, бесчувственный, и то без слез не могу быть, когда оне играть изволят; слов моих лишаюсь суфлировать по тому самому, что все это у них на чувствах идет; а теперь, хоть бы в Калуге, на пробных спектаклях публика тоже была все
офицеры, народ буйный, ветреный, но и те горести сердца своего ощутили и навзрыд плакали…
Около средних ворот, с ключами в руках, ходил молодцеватый унтер-офицер Карпенко. Он представлял гораздо более строгого блюстителя порядка, чем его
офицер, и нелегко было никому попасть за его пост, так что даже пробежавшую через платформу собаку он сильно пихнул ногой, проговоря: «Э, черт, бегает тут! Дьявол!» К гауптвахте между тем подъехала карета с опущенными шторами. Соскочивший с задка ливрейный лакей сбегал сначала к смотрителю, потом подошел было к унтер-офицеру и проговорил...
— Ничего не приказали. Что мини смотритель? Не начальство мое. У меня свой
офицер здесь есть… Смотритель! — говорил сурово Карпенко.
— И
офицер прикажет, — произнес лакей и побежал.
Батальонный командир отдал строжайший приказ, чтоб гг.
офицеры, содержащие при тюремном замке караулы, отнюдь не допускали, согласно требованию господина начальника губернии, никого из посторонних лиц к арестанту князю Ивану Раменскому во все время производства над ним исследования.
Вытяните от пожара цепь, и чтоб никого тут из зевак не было за ней; а который прорвется, брать под караул! — отдал он тем же голосом приказание наряженному на пожар
офицеру.
Неточные совпадения
Давай мне лиризм — только настоящий, не деланный, а как у моего бесценного Тургенева, который, зайдет ли в лес, спустится ли в овраг к мальчишкам, спишет ли тебе бретера-офицера, — под всем лежит поэтическое чувство.
— Ну что, батюшка? Какие слухи? — спросил штаб-офицер.
Проговоря это, вице-губернатор вынул из кармана и подал штаб-офицеру отношение гражданской палаты. Лица между тем у всех вытянулись. Михайлу Трофимова подало даже назад. Пятна на лице князя слились в один багровый цвет.
— Да что мини ездит, коли не велено. Давича вон еще гобернатор наезжал с полицеймейстером… наказывали. Ездит! — отвечал унтер-офицер.
— Прикажут? Да! — повторил ему вслед со злобой унтер-офицер.
— Отворить! — крикнул он унтер-офицеру.
Строительная комиссия по преимуществу бросалась в глаза штаб-офицером, который, по словам зубоскала Козленева, был первоначально делан на шоссейную будку, но потом, когда увидели, что он вышел очень неуклюж, так повернули его в настоящее звание…
— Беспокойный человек, беспокойный! — повторял в раздумье штаб-офицер строительной комиссии.
— Может быть, — подхватил со вздохом хозяин. — Во всяком случае, господа, я полагаю, что и мне, и вам, Федор Иваныч, — обратился он к жандармскому штаб-офицеру, — и вашему превосходительству, конечно, и вам, наконец, Рафаил Никитич, — говорил он, относясь к губернскому предводителю и губернскому почтмейстеру, — всем нам донести по своим начальствам, как мы были приняты, и просить защиты, потому что он теперь говорит, а потом будет и действовать, тогда служить будет невозможно!
— Не до побасенок твоих, Михайло Трофимыч, — заметил было инженерный штаб-офицер.
Цитаты из русской классики со словом «офицер»
За князем Багратионом ехали: свитский
офицер, личный адъютант князя, Жерков, ординарец, дежурный штаб-офицер на англизированной красивой лошади и статский чиновник, аудитор, который из любопытства попросился ехать в сражение.
Красноносый капитан Тимохин, бывший ротный командир Долохова, теперь, за убылью
офицеров, батальонный командир, робко вошел в сарай. За ним вошли адъютант и казначей полка.
Полторацкий с своим субалтерн-офицером Тихоновым, два
офицера 3-й роты и бывший кавалергард, разжалованный за дуэль, товарищ Полторацкого по Пажескому корпусу, барон Фрезе.
Есть свои рядовые,
офицеры, генералы и даже фельдфебеля и унтер-офицеры.
Явился инженерный
офицер, кондуктор, а также инженерные унтер-офицеры и солдаты, приставы над производившимися работами.
Ассоциации к слову «офицер»
Синонимы к слову «офицер»
Предложения со словом «офицер»
- Он пишет со страстью молодого офицера морской пехоты и мудростью много повидавшего и много знающего успешного предпринимателя.
- Другим результатом стало беспрецедентное расхождение во взглядах среди старших офицеров армии.
- Таковою они и считают эту маленькую страну, и когда над ней стряслась беда, бывшие русские офицеры пошли на её защиту в рядах её армии и многие сложили за неё свои головы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «офицер»
Значение слова «офицер»
ОФИЦЕ́Р, -а, м. Лицо командного и начальствующего состава армии и флота. Офицер связи. Офицер флота. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОФИЦЕР
Афоризмы русских писателей со словом «офицер»
- Есть два вида храбрости: моральная и физическая. Моральная храбрость, которая происходит от сознания долга и вообще от моральных влечений, а не от сознания опасности. Физическая та, которая происходит от физической необходимости, не лишенная сознания опасности, и та, которая лишает этого сознания. Примеры первой — человек, добровольно жертвующий собой для спасения отечества или лица. 2) Офицер, служащий для выгод.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно