Цитаты со словом «усадьба»
Область
поиска
«Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына» (Писемский А. Ф., 1851)по всей классике
— Почти на шесть. Два скотных двора на каменных столбах — тысячи в две каждый, да кухню новую построил в пятьсот рублей. Нельзя, знаете,
усадьба требует поддержек.
— Без всякого сомнения; однако у вас и
усадьба должна быть отличная.
— Триста душ в кружке, как на ладони, да каменная
усадьба.
— Триста душ, тридцать тысяч и каменная
усадьба… недурно, очень недурно, — повторил он сам с собой, и между тем как гость его начинал уж храпеть на третью ноту, Хозаров отправился к Татьяне Ивановне.
— Не слыхали ли вы, Татьяна Ивановна, что у нее есть
усадьба?
— Как не быть
усадьбы! Отличнейшее поместье. Нынче одни дворы конюшенные выстроить стоило пять тысяч; хлеб родится сам-десят.
Во-первых, он убедился в том, что решительно влюблен в Мари; во-вторых, тридцать тысяч, каменная
усадьба и триста душ, — как хотите, это вовсе не такого рода вещи, от которых можно бы было отказаться равнодушно.
— Вот еще что я хотела сказать, Сергей Петрович, — начала старуха, — мы небогаты: у Мари всего бабушкина
усадьба с какими-нибудь…
Весьма естественно, что я, желая жить самостоятельным семьянином, требовал, чтобы Мари взяла от матери принадлежащее ей имение, потому что желал бы и в
усадьбе сделать некоторые улучшения и прикупить бы к ней что-нибудь, соображаясь с местностью; не тут-то было: с первых моих слов начались слезы, истерика, после которых мы не смеем и заикнуться об этом сказать маменьке, которой, конечно, весьма приятно иметь в своих руках подобный лакомый кусок.
Цитаты из русской классики со словом «усадьба»
Ему, верно, случалось проезжать целые уезды, не набредя ни на одно жилое барское поместье, хотя часто ему метался в глаза господский дом, но — увы! — верно, с заколоченными окнами и с красным двором, глухо заросшим крапивою; но никак нельзя было этого сказать про упомянутую волость:
усадьбы ее были и в настоящее время преисполнены помещиками; немногие из них заключали по одному владельцу, но в большей части проживали целые семейства.
Двор был пустынен по-прежнему. Обнесенный кругом частоколом, он придавал
усадьбе характер острога. С одного краю, в некотором отдалении от дома, виднелись хозяйственные постройки: конюшни, скотный двор, людские и проч., но и там не слышно было никакого движения, потому что скот был в стаде, а дворовые на барщине. Только вдали, за службами, бежал по направлению к полю во всю прыть мальчишка, которого, вероятно, послали на сенокос за прислугой.
На постоялом дворе мы узнали, что жид, которого мы разыскиваем, живет в богатой княжеской
усадьбе, верстах в десяти от города, и управляет приписанным к этой
усадьбе имением.
У меня было подгородное оброчное имение, и так как в нем не существовало господской
усадьбы, то я поневоле поселился на довольно продолжительное время в городе на постоялом дворе, где и устраивал сделки с крестьянами.
В ближайшей ко мне старинной княжеской
усадьбе с вековыми лесами, со знаменитыми оранжереями и с прекрасно устроенным господским домом в течение двух лет переменилось два владельца, из коих один — еврей.
Ассоциации к слову «усадьба»
Синонимы к слову «усадьба»
Предложения со словом «усадьба»
- По его мнению, он выждал достаточно времени, чтобы хозяин усадьбы мог собраться, переодеться, отдать нужные распоряжения – в общем, подготовиться к приёму нежданного гостя.
- Когда врачи, санитары и медсёстры выбрались из повозки, ворота усадьбы открылись, и выехали двое разведчиков на велосипедах.
- Жизнь на кордонах или в центральной усадьбе перестала быть чем-то экстремальным, требующим самоотречения, и сюда потянулись работать романтики из городов.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «усадьба»
Значение слова «усадьба»
УСА́ДЬБА, -ы, род. мн. уса́деб и уса́дьб, дат. -дьбам, ж. 1. Совокупность строений (жилого дома, надворных построек) и примыкающих угодий (сада, 515 огорода и т. п.), представляющих отдельное хозяйство (преимущественно в сельской местности). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УСАДЬБА
Дополнительно