Цитаты со словом «Татьяна»

Область
поиска
Область
поиска
Как ни было неприятно Бегушеву, однако он уселся рядом с своими родственниками. Татьяна Васильевна сначала осмотрела его с головы до ног, а затем не преминула обратиться к нему с упреком...
Татьяна Васильевна внимательно прислушивалась к их разговору.
По происхождению своему Татьяна Васильевна была дочь некогда известного масона, богача и скупца, и в молодости она до приторности сладким языком писала сентиментально-нравственные повести.
Сделавшись дамою, Татьяна Васильевна пыталась было играть роль в наших государственных и дипломатических кружках, но тут у ней не вытанцовывалось, и она, перейдя в оппозицию, устремилась в православие: устроила у себя домовую церковь, наняла священника и ежедневно выстаивала заутреню, обедню и даже вечерню.
Последнее время Татьяна Васильевна, по преимуществу, витала в области спиритизма.
Благодаря всем этим штучкам она слыла в обществе за женщину очень умную и в высокой степени нравственную, хотя в этом отношении, кажется, никогда не могло и быть ей опасности, так как Татьяна Васильевна с самых юных лет одновременно походила на лягушку и на сову, вечно была с флюсом то на одной щеке, то на другой, вечно пахнула какими-то аптекарскими травами, мазями и вообще, как говорил про нее Бегушев, она принадлежала не к женщинам, а к каким-то бесполым существам, потому что не представляла в себе никаких женских признаков.
Что касается до Тюменева, то почти положительно можно сказать, что Татьяна Васильевна была влюблена в него или, по крайней мере, она долгое время и с большим увлечением считала его идеалом всех мужчин.
Тюменев же, действительно весьма часто бывавший у Траховых, делал это вначале чисто по служебному расчету, чтобы показывать себя в известном, высшем слое общества, а потом у него это обратилось в привычку; кроме того, Татьяна Васильевна очень уж ему и льстила.
— Вы, кузен, предполагаете, что Тюменев опять будет посещать нас; но он сказал вам, за что я на него сердита? — спросила Татьяна Васильевна, сделав сильное ударение на слове за что.
Татьяна Васильевна терпеть не могла гастрономических восторгов мужа и с отвращением всегда говорила, что он не для того ест, чтобы жить, но для того живет, чтобы есть. С приближением к Любаньской станции генерал, впрочем, не вытерпел и, как-то особенным образом встрепенувшись и взяв Бегушева за руку, проговорил ему почти нежным голосом...
— Пришли мне чаю! — приказала Татьяна Васильевна мужу.
Татьяна Васильевна по-прежнему любит чай? — спросил его Бегушев.
Татьяна Васильевна хотела серьезно побеседовать с Бегушевым, потому что хоть и не любила его, но все-таки считала за человека далеко не дюжинного, — напротив, за очень даже умного, много видевшего, но, к сожалению, не просвещенного истинно; и с каким бы удовольствием она внесла в его душу луч истинного просвещения, если бы только он сам захотел того!
Татьяна Васильевна обыкновенно никогда не говорила: Париж, Лондон, Франция, Германия, — все это было для нее безразлично, и она, совершенно соглашаясь с довольно ходячим мнением, считала, что весь Запад гниет или даже уже сгнил!
— Я на мужа давно махнула рукой! — произнесла Татьяна Васильевна.
— Москва!.. Наша Москва? — воскликнула Татьяна Васильевна. — Это город святыни нашей!.. Город народа!..
— Те?.. — произнесла Татьяна Васильевна и далее говорить не могла: у ней прервался голос.
— Какие? — спросила Татьяна Васильевна.
Татьяна Васильевна в знак согласия мотнула головой.
Татьяна Васильевна и на это одобрительно кивнула головой.
Татьяна Васильевна и это выслушала благосклонно.
— Тут Татьяна Васильевна сделала на груди небольшое крестное знамение.
Татьяна Васильевна снова слегка перекрестилась.
— Даже прошу вас о том! — разрешила ему Татьяна Васильевна.
— Так!.. — согласилась и с этим Татьяна Васильевна.
— Слушаю!.. Слушаю!.. — произнесла Татьяна Васильевна, навастривая уши.
Татьяна Васильевна задумалась над ответом Бегушева; главным образом она недоумевала, что это такое: порицание или сожаление?
— Хоть бы тем, что тот же спиритизм, — это великое открытие последнего времени… (Бегушев прежде еще слышал, что Татьяна Васильевна сильно ударилась на эту сторону), — разве Россия, а не Европа выдумала его?
— Но и не Европа, а Америка! — воскликнула Татьяна Васильевна; к Америке она была еще несколько благосклонна и даже называла американцев, по примеру своих единомышленников: «Наши заатлантические друзья!»
— Да, но какие переселенцы! — произнесла Татьяна Васильевна, прищуривая свои золотушные глаза. — Это все сектанты, не хотевшие, чтобы церковь была подчинена государству, не признававшие ни папы, ни Лютера!
— А вы думаете, что я за государство? Что я государственница? — спросила Татьяна Васильевна каким-то уж торжественным тоном. — Впрочем, об этом не время и не место говорить!
— Он, я думаю, ни то, ни другое! — отозвалась с презрительной гримасой Татьяна Васильевна.
В настоящий момент, когда разговор коснулся государства, генерал более всего боялся, чтобы речь как-нибудь не зашла о Петре Великом, — пункт, на котором Татьяна Васильевна была почти помешана и обыкновенно во всеуслышание объявляла, что она с детских лет все, что писалось о Петре Великом, обыкновенно закалывала булавкою и не читала! «Поэтому вы не знаете деяний Петра?» — осмеливались ей замечать некоторые.
— «Знаю!» — восклицала Татьяна Васильевна и затем начинала говорить часа два-три…
— Он бывал на сеансах… — повторила за мужем Татьяна Васильевна. — Расскажи, что ты там видел?
— Что ты видел, рассказывай! — повторила Татьяна Васильевна.
— Бегушев, не забывайтесь, — вы знаете, что я терпеть не могу этого! — сказала строго Татьяна Васильевна.
— И подобные вещи можно забывать!.. Забывать могут!.. — воскликнула Татьяна Васильевна. — Стыдись!.. Это простительно такому неверующему ни во что, как Бегушев, а не тебе!
— Теперь — да! — оно такое же, но прежде сердца ваши были разные! — произнесла знаменательно Татьяна Васильевна. — Ефим Федорович верит искренне в спиритизм!
— В таком случае вот видите что, — произнесла Татьяна Васильевна, энергически повертываясь лицом к Бегушеву на своем длинном кресле, на котором она до того полулежала, вся обернутая пледами, и при этом ее повороте от нее распространился запах камфары на весь вагон. — Поедемте вместе со мной на будущее лето по этой ненавистной мне Европе: я вас введу во все спиритические общества, и вы, может быть, в самом деле уверуете!..
— С тобой он скучал, а со мной не будет! Не правда ли? — спросила Татьяна Васильевна Бегушева.
— Куда же вы? — спросила Татьяна Васильевна почти с испугом.
— При таком интересном разговоре… спать идти, — возразила обиженным голосом Татьяна Васильевна.
Бегушев, улегшись на кресло, притворился, что заснул, а Татьяна Васильевна начала читать духовный журнал, чем она постоянно утешала себя, встречая в людях или неблагодарность, или непонимание.
Поутру генерал, отличным образом проспавши всю ночь и видя, что Татьяна Васильевна, измученная чтением, наконец, заснула, пошел пить кофе и даже разбудил для этого Бегушева.
В московском вокзале Татьяну Васильевну встретили: грязный монах с трясущейся головой, к которому она подошла к благословению и потом поцеловала его руку, квартальный надзиратель, почтительно приложивший руку к фуражке, и толстый мужик — вероятно деревенский староста; все они сообща ее и генерала усадили в карету. С кузеном своим Татьяна Васильевна даже не простилась — до того она рассердилась на него за быстро прерванный им накануне разговор.
Татьяна Васильевна на все отвечала ему: «Вздор, ты совсем здоров!» — и простым механическим способом не давала генералу денег на поездку за границу.
Генерал усмехнулся: хоть все, говоримое Долговым, было совершенно то же самое, что говорила и Татьяна Васильевна, — чего генерал, как мы знаем, переносить равнодушно не мог, — тем не менее Долгов ему понравился; он показался генералу поэтом, человеком с поэтической душой.
— Чем же в Москве будет нравственно жить Татьяна Васильевна? — пожелал узнать Бегушев.
— Тем, чему я сейчас был свидетелем в Английском клубе: тут такой горячий спор шел о славянах и о Турции, а теперь в этом, как выражается Татьяна Васильевна, вся поэзия ее жизни…
 

Цитаты из русской классики со словом «Татьяна»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «Татьяна»

Предложения со словом «татьяна»

Значение слова «Татьяна»

  • Татья́на (лат. Tatius; др.-греч. Τατιανή; церк.-слав. Татїа́на, Татїѧ́на) — женское имя римского происхождения. (Википедия)

    Все значения слова ТАТЬЯНА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «Татьяна»

Татья́на (лат. Tatius; др.-греч. Τατιανή; церк.-слав. Татїа́на, Татїѧ́на) — женское имя римского происхождения.

Все значения слова «Татьяна»

Предложения со словом «татьяна»

  • Татьяна уже была готова расплакаться от расстройства, но эти нападки и даже намёки на них нужно было радикально погасить в зародыше.

  • Татьяна шла в парк неподалёку от своего дома, чтобы встретиться там с подругами и прогуляться.

  • Татьяна много лет работает преподавателем менеджмента и маркетинга и знает, как устроен коучинговый бизнес.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «татьяна»

Ассоциации к слову «Татьяна»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я