Цитаты со словосочетанием «обидеть кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска
— Чем именно обидел вас господин Тулузов? — сказал он, внимательнейшим образом наклонив ухо к поручику, чтобы слушать его.

Неточные совпадения

— Увидим, конечно, и не обидим! — сказала Катрин, желавшая поскорее кончить разговор с управляющим и остаться с мужем вдвоем.
— Это, конечно, что не обидим, — подхватил Ченцов, — но я желал бы за то, что вы вот так умно распорядились с похоронами и с наследством Петра Григорьича, отдельно от жалованья поблагодарить вас.
— Ваше превосходительство, — начал он, прижимая руку к своей полуобнаженной груди, — теперича я родитель этой девушки, за что ж так меня и ее обижать?..
— Не вас обижают, а вы буяните тут! — кричал Ченцов. — Чего, собственно, вы хотите от меня?
— Чем он может меня обидеть?..
Я сам его обижу!.. — воскликнул тот с гонором, а затем, вряд ли спьяну не приняв камер-юнкера, совершавшего служебные отправления в своем галунном мундире, за самого генерал-губернатора, продолжал более униженным тоном: — Я, ваше сиятельство, офицер русской службы, но пришел в бедность…
Марью Станиславовну больше всего обидели слова Аггея Никитича, что она его презирает. «Так для чего же я с ним сошлась? — пробежало в ее маленькой голове. — Не из-за денег же его!.. Я для него разъехалась с мужем, надо мной вот тот же камер-юнкер и даже Рамзаев подсмеиваются за мою любовь к нему, а он ничего этого не понимает и за какой-то вздор еще капризничает!»
Все это дошло, конечно, до Екатерины Петровны, которая, узнав о болезни Аггея Никитича, встревожилась до такой степени, что, забыв строгость уездных приличий, вдруг приехала навестить его и хотя не была им принята, но через три дня снова посетила Аггея Никитича, причем горничная Агаша, по приказанию барина, объявила ей, что Аггей Никитич никого из дам не принимает и принимать не будет, каковой ответ крайне обидел и огорчил Екатерину Петровну.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «обидеть кого-либо»

«Она еще тут! — подумала она. — Что я скажу ей, Боже мой! что я наделала, что я говорила! За что я обидела ее? Что мне делать? Что я скажу ей?» думала Кити и остановилась у двери.
— Ну, да изволь, я готова отдать за пятнадцать ассигнацией! Только смотри, отец мой, насчет подрядов-то: если случится муки брать ржаной, или гречневой, или круп, или скотины битой, так уж, пожалуйста, не обидь меня.
Соня, робкая от природы, и прежде знала, что ее легче погубить, чем кого бы то ни было, а уж обидеть ее всякий мог почти безнаказанно.
Катерина. Такая уж я зародилась горячая! Я еще лет шести была, не больше, так что сделала! Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уж темно, я выбежала на Волгу, села в лодку, да и отпихнула ее от берега. На другое утро уж нашли, верст за десять!
Вот вам от слова в слово он: // «Как скоро Волк у стада забуянит, // И обижать он Овцу станет, // То Волка тут властна Овца, // Не разбираючи лица, // Схватить за шиворот и в суд тотчас представить, // В соседний лес иль в бор».

Неточные совпадения

— Такую даль мы ехали! // Иди! — сказал Филиппушка. — // Не стану обижать! —
Крепко обидел холопа примерного, // Якова верного, // Барин, — холоп задурил!
Г-жа Простакова. Я, братец, с тобою лаяться не стану. (К Стародуму.) Отроду, батюшка, ни с кем не бранивалась. У меня такой нрав. Хоть разругай, век слова не скажу. Пусть же, себе на уме, Бог тому заплатит, кто меня, бедную, обижает.
Скотинин. А движимое хотя и выдвинуто, я не челобитчик. Хлопотать я не люблю, да и боюсь. Сколько меня соседи ни обижали, сколько убытку ни делали, я ни на кого не бил челом, а всякий убыток, чем за ним ходить, сдеру с своих же крестьян, так и концы в воду.
— И так это меня обидело, — продолжала она, всхлипывая, — уж и не знаю как!"За что же, мол, ты бога-то обидел?" — говорю я ему. А он не то чтобы что, плюнул мне прямо в глаза:"Утрись, говорит, может, будешь видеть", — и был таков.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «обидеть кого-либо»

Предложения со словосочетанием «обидеть кого-либо»

Значение слова «обидеть»

  • ОБИ́ДЕТЬ, оби́жу, оби́дишь; прич. страд. прош. оби́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. обижать). 1. Причинить, нанести обиду кому-л. Обидеть неосторожным словом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБИДЕТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «обидеть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обидеть»

ОБИ́ДЕТЬ, оби́жу, оби́дишь; прич. страд. прош. оби́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. обижать). 1. Причинить, нанести обиду кому-л. Обидеть неосторожным словом.

Все значения слова «обидеть»

Предложения со словосочетанием «обидеть кого-либо»

  • Забудьте о неприятностях и огорчениях, мысленно попросите прощения у тех, кого вы обидели, и сами постарайтесь простить того, кто обидел вас.

  • Меня обижало его упорное нежелание понимать и принимать смысл и содержание моей работы и невозможность оставить её на полпути, незавершённой.

  • – Если ты больна, я позову лекарей. Если кто-то обидел тебя, назови его имя, и он будет наказан. Проси всё, чего хочешь, тебе ни в чём не будет отказа.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «обидеть кого-либо»

Ассоциации к слову «обидеть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я