ВНИМА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь и вне́млю, вне́млешь; повел. внима́й, внемли́ и вне́мли; деепр. внима́я и вне́мля; несов. (сов. внять). Трад.-поэт. 1. перех. и без доп. Слышать, воспринимать слухом. (Малый академический словарь, МАС)
ВНИМА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь и вне́млю, вне́млешь; повел. внима́й, внемли́ и вне́мли; деепр. внима́я и вне́мля; несов. (сов. внять). Трад.-поэт. 1. перех. и без доп. Слышать, воспринимать слухом.
Все значения слова «внимать»Итак, внимая сему евангельскому учению, мы обязаны всячески молиться за творящих нам напасть.
Через месяц – другой здесь, на этих укромных дорожках, посыпанных мелкой галькой и кое-где заросших вездесущими сорняками, старшекурсники будут нашёптывать нежные слова наивным первокурсницам, а те, опустив застенчиво глазки, будут внимать сим излияниям с замиранием сердца.
Зрелище поистине эпохальное и немыслимое в масштабах, вся галактика внемлет сие телевизионно, трансляция математическая для других младенческих/солнечных систем, события передаются не из визуальных и информационных образов отсрочено по энергетическим каналам связи, а из локальных технологических расчётов каждой солнечной системы и без задержек, местными вычислительными коммутаторами, словно экстрасенсорная телепатия, но сугубо технологическая, расчётная, в ней нет произвольных недостоверных измышлений, исключительно физико-динамический вычислительный расчёт обстоятельств из математического прогнозирования и заранее запланированных событий с учётом их последующих локальных и коммуникационных коррекций, расчёт траекторий динамики и статистики наиболее достоверных/недостоверных вероятностей в событиях и обстоятельствах начиная от фундаментального физического уровня и заканчивая на любом другом материальном уровне.