Цитаты со словом «норма»
Через полчаса Мари с Вихровым отправились в наемной карете в оперу. Давали «
Норму» [«Норма» — опера итальянского композитора Винченцо Беллини (1802—1835); впервые поставлена в 1831 году.]. Вихров всегда восхищался этой оперой. Мари тоже. С первого удара смычка они оба погрузились в полное упоение.
— Мне в «
Норме», — продолжала Мари после второго уже акта, — по преимуществу, нравится она сама; я как-то ужасно ей сочувствую и понимаю ее.
— Да, вы! Чем
Норма привлекательна? Это сочетанием в себе света и тьмы: она чиста, свята и недоступна для всех, и один только в мире человек знает, что она грешна!
Цитаты из русской классики со словом «норма»
Этика закона и значит прежде всего, что субъектом нравственной оценки является общество, а не личность, что общество устанавливает нравственные запреты, табу, законы и
нормы, которым личность должна повиноваться под страхом нравственного отлучения и кары.
Но духовная жизнь не есть исполнение правил, законов,
норм, не есть послушание «общему», общеобязательному, признанному нормальным.
Персоналистическая этика как раз и обозначает тот выход из «общего», который Киркегардт и Шестов считают разрывом с этикой, отождествляя её с общеобязательными
нормами.
В социализме и анархизме есть тот же переход за границы классической общественности с ее правовыми, государственными и хозяйственными
нормами, есть порыв к трансцендентному, к пределу.
— Девчонки! Накрутите нам
норму, снизят нам расценки из-за вас.
Ассоциации к слову «норма»
Предложения со словом «норма»
- Под принципами права социального обеспеченияпонимаются руководящие начала, положения, определяющие сущность, содержание и направление развития комплекса правовых норм права социального обеспечения.
- Решение выносилось в соответствии с неписаными правовыми нормами обычного права.
- Гражданские войны покатились непрерывно, мерзости становились нормой поведения.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «норма»
Афоризмы русских писателей со словом «норма»
- Нормы цивилизованного поведения не должны признавать никакого насилия над человеческой личностью, никаких форм убийства, никаких войн и никаких установленных в дикарские времена правил ведения войны.
- Судить людей надо или по абсолютным нравственным нормам, или по нормам времени, в котором они живут. Но не по нормам времени, когда мы живем.
- Нормы цивилизованного поведения должны безусловно исходить из того, что жизнь любого человека, где бы он ни жил, священна, природа неделима, а исторические памятники в какой-то степени принадлежат всему человечеству.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно