Цитаты со словосочетанием «не питать ненависти»

Область
поиска
Область
поиска
— Вольтер-с перед смертию покаялся […перед смертью покаялся. — Желая получить право на захоронение своего праха, Вольтер за несколько месяцев до своей смерти, 29 февраля 1778 года, написал: «Я умираю, веря в бога, любя моих друзей, не питая ненависти к врагам и ненавидя суеверие».], а эта бабенка не хотела сделать того! — присовокупил Елпидифор Мартыныч, знаменательно поднимая перед глазами Миклакова свой указательный палец.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не питать ненависти»

Неточные совпадения

Теперь я должен несколько объяснить причины, побудившие меня предать публике сердечные тайны человека, которого я никогда не знал. Добро бы я был еще его другом: коварная нескромность истинного друга понятна каждому; но я видел его только раз в моей жизни на большой дороге; следовательно, не могу питать к нему той неизъяснимой ненависти, которая, таясь под личиною дружбы, ожидает только смерти или несчастия любимого предмета, чтоб разразиться над его головою градом упреков, советов, насмешек и сожалений.
Во всем районе, от Кусуна до залива Ольги, Чжан Бао считался самой авторитетной личностью. Китайцы и тазы обращались к нему за советами, и, если где-нибудь надо было примирить 2 непримиримых врагов, китайцы опять-таки обращались к Чжан Бао. Он часто заступался за обиженных, и на этой почве у него было много врагов. Особенную ненависть он питал к хунхузам и своими преследованиями навел на них такой страх, что далее реки Иодзыхе они заходить не решались.
Ясное дело, что положение молодой девушки не могло перемениться к лучшему. Компаньонка стала осторожнее, но, питая теперь личную ненависть и желая на ней выместить обиду и унижение, она отравляла ей жизнь мелкими, косвенными средствами; само собою разумеется, что княгиня участвовала в этом неблагородном преследовании беззащитной девушки.
Результат этих проказ сказался, прежде всего, в бесконечной ненависти, которую дети питали к отцу, а по смерти его, опутанные устроенною им кутерьмою, перенесли друг на друга. Оба назывались Захарами Захарычами; оба одновременно вышли в отставку в одном и том же поручичьем чине и носили один и тот же мундир; оба не могли определить границ своих владений, и перед обоими, в виде неразрешимой и соблазнительной загадки, стоял вопрос о двадцать третьем дворе.
Но что всего удивительнее: я не только не питаю никакой ненависти к этим людям, но даже скорее склонен оправдывать их.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «не питать ненависти»

Предложения со словосочетанием «не питать ненависти»

Значение слова «питать»

Значение слова «ненависть»

Афоризмы русских писателей со словом «питать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «питать»

ПИТА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. 1. Давать кому-л. пищу; кормить.

Все значения слова «питать»

Значение слова «ненависть»

НЕ́НАВИСТЬ, -и, ж. Чувство сильнейшей вражды, неприязни.

Все значения слова «ненависть»

Предложения со словосочетанием «не питать ненависти»

  • Есть натуры, которые не могут любить одного человека без того, чтобы в то же самое время не питать ненависти к другому.

  • Докладчик дел был республиканец, а секретарь трибунала – роялист, но оба в спорах не питали ненависти друг к другу.

  • Волк может вовсе не питать ненависти к ягнёнку, и даже находить того симпатичным и интересным, но питаться всем надо.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «питать ненависть»

Синонимы к слову «питать»

Синонимы к слову «ненависть»

Ассоциации к слову «ненависть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я