Цитаты со словосочетанием «московский период»
— А именно, например, — начал князь, закидывая назад свою голову, — сколько мне помнится, ни одним историком нашим не прослежены те вольности удельные, которые потом постоянно просыпались и высказывались в
московский период и даже в петербургский.
Неточные совпадения
— Вольности я вижу во всех попытках Новгорода и Пскова против Грозного!.. — заговорил князь с ударением. — Вольности проснувшиеся вижу в
период всего междуцарствия!.. Вольности в расколе против
московского православия!.. Вольности в бунтах стрельцов!.. Вольности в образовании всех наших украйн!..
Цитаты из русской классики со словосочетанием «московский период»
Монгольская сторона
московского периода, исказившая славянский характер русских, фухтельное бесчеловечье, исказившее петровский период, воплотилось во всей роскоши безобразия в графе Аракчееве. Аракчеев, без сомнения, одно из самых гнусных лиц, всплывших после Петра I на вершины русского правительства; этот
Только в начале
московского периода моей жизни я впервые почувствовал красоту старинных церквей и православного богослужения и пережил что-то похожее на то, что многие переживают в детстве, но при ином состоянии сознания.
Московский период был самым плохим периодом в русской истории, самым душным, наиболее азиатско-татарским по своему типу, и по недоразумению его идеализировали свободолюбивые славянофилы.
Тебе нравится
московский период государства российского, мне нравится петербургский период государства российского, но оба и несомненно мы имеем в виду одну и ту же государственность.
Раз в месяц, ко дню выхода книжки, В.М. Лавров уезжал в Москву, где обычно бывали обеды «Русской мысли», продолжение тех дружеских обедов, которые он задавал сотрудникам в
московский период своей жизни у себя на квартире. Впоследствии эти обеды перенеслись в «Эрмитаж» и были более официальны и замкнуты.
Неточные совпадения
Они вывелись теперь; с попечительством князя Оболенского вообще оканчивается патриархальный
период Московского университета.
Это был
период реакции против
московской православной среды.
Киевская Россия не была замкнута от Запада, была восприимчивее и свободнее, чем
Московское царство, в удушливой атмосфере которого угасла даже святость (менее всего святых было в этот
период [См.: Г. П. Федотов. «Святые Древней Руси».]).
Сам Достоевский был писателем петровского
периода русской истории, он более петербургский, чем
московский писатель, у него было острое чувство особенной атмосферы города Петра, самого фантастического из городов.
Розанов никак не мог додумать, что это за штука, и теперь ему стали понятны слова Стрепетова; но как дело уже было кончено, то Розанов так это и бросил. Ему ужасно тяжело и неприятно было возвращаться к памятникам прошедшего, кипучего
периода его
московской жизни.
Ассоциации к слову «московский»
Ассоциации к слову «период»
Синонимы к словосочетанию «московский период»
Предложения со словосочетанием «московский период»
- Эти данные относятся уже к началу московского периода, но вполне могут быть экстраполированы на более ранний – новгородский.
- Вместе с московским периодом проработала она в системе восемь лет, ушла в отставку в звании то ли старлея, то ли капитана госбезопасности, награждённая несколькими военными медалями.
- Весь московский период, а потом и в дальнейшем меня сопровождали куклы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «московский»
Сочетаемость слова «период»
Значение слова «период»
ПЕРИ́ОД, -а, м. 1. Промежуток времени в развитии чего-л., характеризующийся теми или иными признаками, особенностями. Зимний период. Инкубационный период. Переходный период. Период цветения. Период строительства социализма. Послевоенный период. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЕРИОД
Значение слова «московский»
Моско́вский: Московский — притяжательное прилагательное, указывающее на принадлежность к городу Москве. (Википедия)
Все значения слова МОСКОВСКИЙ
Афоризмы русских писателей со словом «московский»
- Напомню для ясности, что Пушкин высоко ценил язык «московских просвирен», учился у своей няни Арины Родионовны.
Замечательнейший знаток речевого языка Лесков тоже учился у няньки, солдатки. И вообще скромные няньки, кучера, рыбаки, деревенские охотники и прочие люди тяжёлой жизни определённо влияли на развитие литературного языка, но литераторы из стихийного потока речевого бытового языка произвели строжайший отбор наиболее точных, метких и наиболее осмысленных слов.
- Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей,
Высокий идеал московских всех мужей.
- Пьесу"Не все коту масленица"я кончил… Эта скорее этюд, чем пьеса; в ней нет никаких сценических эффектов, эта вещь писана для знатоков, тут главное: московский быт и купеческий язык, доведенный до точки.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно