Цитаты со словом «Елена»
«Добрая
Елена Николаевна! — писал он скорым и малоразборчивым почерком.
Итак, моя милая
Елена Николаевна, примемтесь за естествознание.
— Да как она, проклятая, и забыл…
Елена Николаевна, что ли?!
— А у тебя
Елена бывала? — продолжал тот расспрашивать.
Известие, что
Елена к ним сегодня заходила, явным образом порадовало его, так что он тотчас же после того сделался гораздо веселее, стал рассказывать княгине разные разности о Петербурге, острил, шутил при этом. Та, с своей стороны, заметила это и вряд ли даже не поняла причины тому, потому что легкое облако печали налетело на ее молодое лицо и не сходило с него ни во время следовавшего затем обеда, ни потом…
Рядом с комнатой матери, в довольно большой гостиной, перед лампой, на диване сидела дочь г-жи Жиглинской, которая была) не кто иная, как знакомая нам
Елена.
Елена была на этот раз вся в слезах и посинелая от холоду.
— Это странно, — говорила
Елена голосом, полным горести, — как вы не могли послать Марфушу попросить у кого-нибудь десятка два полен!
— Вы сделаете то, — продолжала
Елена, и черные глаза ее сплошь покрылись слезами, — вы сделаете то, что я в этаком холоду не могу принять князя, а он сегодня непременно заедет.
В одну из минут весьма крайней нужды госпожа Жиглинская решилась было намекнуть об этом дочери: «Ты бы попросила денег у друга твоего, у князя; у него их много», — сказала она ей больше шутя; но
Елена почти озлобленно взглянула на мать.
— Никогда! Ни за что! — воскликнула
Елена, догадавшаяся, что хочет сказать мать. — Я могла пойти к князю, — продолжала она с каким-то сдержанным достоинством: — и просить у него места, возможности трудиться; но больше этого я ни от кого, никогда и ничего не приму.
Елена, действительно, по совету одного молодого человека, встречавшего князя Григорова за границей и говорившего, что князь непременно отыщет ей место, обратилась к нему.
Елена после того пришла, разумеется, поблагодарить князя.
— Нет, вы заставляете, вы пишете там князю о каких-то ваших салопах, — возразила ей
Елена.
— Да, вашим, но не моим, а князь — мой знакомый, вы это очень хорошо знаете, и я просила бы вас не унижать меня в глазах его, — проговорила резко
Елена.
— Философствовать лучше, чем делать что-нибудь другое!.. — начала
Елена и вряд ли не хотела сказать какую-нибудь еще более резкую вещь, но в это время раздался звонок. Елена побледнела при этом. — Марфуша, Марфуша! — крикнула она почти задыхающимся голосом. — Он войдет и в самом деле даст нам на дрова.
— Не принимай князя, скажи, что я больна, лежу в постели, заснула… — говорила торопливо
Елена и вместе с тем торопливо гасила лампу.
Князь после этого повернулся и медленно стал спускаться с лестницы… Вскоре после того
Елена, все еще остававшаяся в темной гостиной, чутким ухом услыхала стук его отъезжавшей кареты.
— Это, вероятно,
Елена! — произнесла княгиня более уже тихим голосом.
В кабинет вошла действительно
Елена. Внутри себя она, должно быть, была страшно взволнована; но, по наружности, старалась сохранить смелый и спокойный вид.
— Да, я вчера приехал, — отвечал он, понимая так, что
Елена не хочет говорить при княгине о том, что он заезжал к ней вчера.
Доктору
Елена вежливо поклонилась. Елпидифор Мартыныч, в свою очередь, перед ней встал и, как только умел, модно раскланялся и вслед за тем уже не спускал с нее своих старческих очей.
Елена благодаря тому, что с детства ей дано было чисто светское образование, а еще более того благодаря своей прирожденной польской ловкости была очень грациозное и изящное создание, а одушевлявшая ее в это время решительность еще более делала ее интересной; она села на стул невдалеке от князя.
— Maman просит вас сегодня заехать к ней, она очень желает вас видеть, — проговорила
Елена.
— Непременно! — подхватила
Елена стремительно.
— Очень может быть, — отвечала
Елена, — но только не в доме у ней, а в передней: я приходила к ней просить место учительницы.
— Получила, вот по милости князя! — сказала
Елена.
— Жиглинская! — сказала
Елена.
— Ничего, хорошо! — отвечала ему сухо и почти с неудовольствием
Елена, потому что Елпидифор Мартыныч, говоря последние слова, явно уже обратил на нее какие-то масленые глаза: он был ужасный волокита и особенно за небогатенькими девушками.
— Ну, однако, мне пора! — сказала
Елена, вставая.
— На Покровку! — отвечала ему
Елена и отвернулась от него.
Елена несколько мгновений заметно недоумевала и в это время успела бросить короткий, но вопрошающий взгляд на князя.
— Ну, хорошо! — сказала
Елена. — Adieu, princesse, — прибавила она опять как-то официально княгине.
— Ну так, значит, до свидания, до вечера, — говорила
Елена, подавая бойко руку князю.
— Пожалуйста! — отвечала
Елена и пошла.
Елена, тоже в черном шелковом платье, ловко обхватывающем ее стройный стан, и очень красиво причесанная, сидела по-прежнему на диване.
— Это с его учения о происхождении видов? Я немножко знаю эту теорию, — отвечала
Елена.
— Разумеется! — подхватила
Елена.
— Хорошо! — отвечала
Елена.
Елена тоже при этом вся вспыхнула.
Насколько князю нравилась
Елена, настолько противна была ему мать; своей массивной фигурой и нахальным видом госпожа Жиглинская внушала ему какое-то физиологическое отвращение к себе.
Елена, с инстинктом и проницательностью умной девушки, чувствовала это и старалась мать свою не сводить с князем и не беспокоить его, так сказать, ею.
Князь принялся, наконец, читать.
Елена стала слушать его внимательно. Она все почти понимала и только в некоторых весьма немногих местах останавливала князя и просила его растолковать ей. Тот принимался, но по большей части путался, начинал говорить какие-то фразы, страшно при этом конфузился: не оставалось никакого сомнения, что он сам хорошенько не понимал того, что говорил.
— Да, немного мы знаем, очень немного!.. — произнесла протяжно
Елена. — Но вы, кажется, очень устали? — прибавила она, взглянув с участием на князя, у которого действительно от двухчасового чтения и от умственного при этом напряжения пот градом выступал на лбу.
— Ну, так бросимте; будет на сегодня! — разрешила ему
Елена.
— Да. Она давеча не сказала со мной двух слов, — отвечала
Елена.
— Но доктор, однако, был у вас, а не у княгини, — возразила
Елена.
Цитаты из русской классики со словом «Елена»
Ассоциации к слову «Елена»
Предложения со словом «елена»
- Немного спустя снова поразил её необъяснимый случай: остановившись в дороге, чтобы выпить чаю на почтовой станции, Елена стала сходить по ступенькам кареты, как вдруг увидела, средь бела дня, над своей головой чудище, безобразного змея, который быстро приближался к ней, грозя увлечь её в своё пламя.
- Это могли сделать и пять, и десять лет назад – думаю, Елена уже тогда умела писать и имела возможность помочь отцу перенести на бумагу его воспоминания.
- Прощались мы долго, Елена очень не хотела меня отпускать и даже пустила слезу, но, успокоившись, попрощалась с моими родителями и села в вагон поезда.
- (все предложения)
Значение слова «Елена»
Еле́на — женское имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Ἑλένη — имени Елены Прекрасной, героини цикла древнегреческих мифов и сказаний. Этимология имени неясна. Высказывались предположения, что имя Ἑλένη соотносится с понятиями «солнечный луч» или «солнечный свет» (ср. с Ἥλιος — Гелиос, бог Солнца в древнегреческой мифологии). Другая версия, увязывающая имя Ἑλένη со словом Ἕλληνες (эллины, самоназвание греков), отмечается как сомнительная. Наконец, имя также связывалось с апеллятивом ἑλένη (ἑλάνη) — «тростниковый факел», но и эта версия не имеет достаточных подтверждений. (Википедия)
Все значения слова ЕЛЕНА
Дополнительно