Цитаты со словом «бальзамин»

Область
поиска
Область
поиска
Бальзаминова и Бальзаминов (входит и садится в раздумье).
Бальзаминов (садится). Так, раздумал, маменька. У меня такая примета есть. И уж эта примета самая верная. Если ты идешь и задумал что-нибудь, и вдруг тебе встреча нехорошая: лучше воротись, а то ничего не будет. Если так идешь, без мысли, так еще можно продолжать дорогу; а коли есть мысль — воротись.
Бальзаминов. Конечно, маменька, если рассуждать правильно, так все эти приметы — бабья болтовня, вздор; только все-таки в нашем деле нельзя приметам не верить, потому что, маменька, в нашем деле все от счастья, решительно все.
Бальзаминов. Ах, маменька, зачем вы меня перервали! Вы не знаете, какое это удовольствие — мечтать. Иногда так занесешься, занесешься, даже вскрикнешь: «Эй, четверню закладывать в карету!»
Бальзаминов. Ну, нет, маменька, вы не говорите этого! Как же можно так говорить! Да вот вы увидите, что в нынешнем месяце что-нибудь да уж будет хорошее.
Бальзаминов. Уж я не знаю откуда, а будет. Вы видели, как я вчера был весел?
Бальзаминов. А знаете ли, отчего? Разве уж сказать? Я, маменька, молодой месяц видел с правой стороны.
Бальзаминов. Позвольте, позвольте! Вы разве не верите в эту примету?
Бальзаминов. А вот увидим! Нет уж, я так уверен, что хоть на пари готов. Давайте, маменька, поспорим о чем-нибудь. Если случится что, так вы проиграли; а если не случится, так я.
Бальзаминов. Подождите, подождите, увидим. А уж если это не сбудется, я не знаю, чему тогда и верить после этого!
Бальзаминов. Надо считать, маменька, от нового месяца и опять до нового. В это-то время, маменька, и нужно ждать чего-нибудь. У меня просто сердце не на месте; так вот и жду, так вот и жду каждую минуту…
Красавина входит, Бальзаминов ее не замечает.
Бальзаминов (остолбеневши, смотрит на Красавину). Ах!
Красавина. Уж, видно, не судьба; а я не причинна. Сами видели, я свой оборот сделала; а я за всех не ответчица, коли они всякому в своем доме волю дают. (Бальзаминову). Ну что, получил? — Бальзаминов. Что получил?
Бальзаминов. Как это вы, маменька! Вы, должно быть, мне совсем счастья не желаете! Как можно забывать такие вещи! Ведь тут, может быть, вся судьба моя. (Берет письмо).
Бальзаминов. Ну, вот видите! Эх, маменька! Батюшки, не распечатаю никак, руки так и ходят, так и ходят. (С сердцем). Ну, затряслись! затряслись! Экий характер! экий подлый характер! Сам не рад, ей-богу не рад.
Бальзаминов. Да постой ты! Я в себя не приду, а ты еще подбавляешь.
Бальзаминов. Маменька, маменька! что вы со мной делаете! Боже мой милостивый! До того ли мне?
Бальзаминов (распечатывает). Ух! насилу распечатал.
Бальзаминов (все время слушал). Неужели стихом?
Бальзаминов. Что мне теперь делать? Научи ты меня, сделай милость!
Бальзаминов. Ах, боже мой! Боже мой! Совсем точно потерянный. Понимаю ведь я сам, что теперь нужно делать-то, и другого, пожалуй, научу; да как же мне быть с моим характером-то? Теперь бы поскорей да поумней, так и можно бы дело обделать; а у меня вон руки и ноги трясутся. Вот ты и толкуй тут, что хочешь. Такая робость нападает, точно тебя казнить ведут.
Бальзаминов. Хорошо тебе говорить-то: «Геройский дух». А где его взять-то?
Бальзаминов. Кому же охота задаром служить!
Бальзаминов. Ты мне только скажи, что тебе нужно; а уж я ни за чем не постою.
Бальзаминов. Уж ты будь покойна, уж я все… Маменька, что такое деньги? Прах! Нет их — так они дороги; а теперь для меня что они значат? Ровно ничего.
Бальзаминов. Я, маменька, мотать не стану; а пожить — поживу, с шиком поживу.
Бальзаминов. Ну, маменька, что вы на это скажете? месяц-то, месяц-то!
Бальзаминов. А все-таки, маменька, видно, что она в меня влюблена. И дом, маменька, у нее каменный. Ах, блаженство!
Бальзаминов. Это, маменька, нужды нет. В нашем деле все от счастья; тут умом ничего не возьмешь. Другой и с умом, да лет пять даром проходит; я вот и неумен, да женюсь на богатой.
Бальзаминов. Какие же это слова, маменька? Ведь как знать, может быть, они мне и на пользу пойдут.
Бальзаминов. Да-с, маменька, это лучше. Это вы правду говорите! Проминаж лучше.
Бальзаминов. Я этого, маменька, не знал, а это слово хорошее. Асаже, асаже…
Бальзаминов. Припоминайте, маменька, припоминайте! После мне скажете. Теперь сбегать в цирюльню завиться, да и бежать. Вот, маменька, полечу-то я, кажется, и ног-то под собою не буду слышать от радости. Ведь вы только представьте: собой не дурна, дом каменный, лошади, деньги, одна, ни. родных, никого. Вот где счастье-то! Я с ума сойду. Кто я буду? Меня тогда и рукой не достанешь. Мы себя покажем.
Бальзаминов (берет письмо и распечатывает). Мы себя покажем, маменька! Мы себя покажем. (Читает). Боже мой! (С отчаянием садится на стул). Все кончено, все!
Бальзаминов. Все, все кончено! Нечего теперь и думать и мечтать… Как обухом так и ошарашил.
Бальзаминов. Нечего и завиваться идти. И не пойду. Вот тебе и дом. Точно как я все это во сне видел.
Бальзаминов. Да, глуп! Хорошо вам разговаривать-то! Поглупеешь, как вот эдакие письма получать будешь. Я вот сижу, маменька, а ведь я убитый…
Бальзаминов. Сейчас, маменька! (Читает). «Я уж два года знаком с этой дамой…» Кто ж его знал! Разве я знал это?
Бальзаминов. Это я, маменька, так сказал. Может быть, я и пошел бы.
Бальзаминов (читает). «Теперь у нас вышла ссора из капризу…»
Бальзаминов. Да, как же, прекрасно! Вы послушайте, что он дальше-то пишет. (Читает). «Но я надеюсь помириться с ней; следовательно, ты мне мешать не должен. Если бы она была поумней, я бы тебя не боялся; а то она по глупости готова всякому дураку кинуться на шею…»
Бальзаминов. Ах, маменька, да уж вы не перебивайте! (Читает). «По этому самому ты и не смей ходить в ту сторону». Вот он что! (Читает). «Если тебе жизнь еще не надоела, чтобы и нога твоя там не была!» Как это вам покажется?
 

Цитаты из русской классики со словом «бальзамин»

В окнах миткалевые занавески и горшки с бальзамином, капуцином и стручковым перцем.
Отделав стены под мрамор, раззолотил карнизы, настлал дубовый мелкоштучный паркет, покрыл его шелковыми коврами, над окнами развесил бархатные занавеси, а на стену наклеил литографию Василья Логинова, в углу повесил клетку с перепелом, а на окнах между кактусом и гелиотропом в полуразбитых чайниках поставил стручковый перец да бальзамин.
На окнах висели белые чистые занавески и стояли горшки с бальзамином, стручковым перцем и розанелью, по углам большие кадки: в одной огромный, чуть не до потолка поднявшийся жасмин, в другой фига.
Бальзаминов. Где мой крандаш, где мой крандаш?
Все это доныне сохранилось в моей памяти, так же как и горшки с бальзамином, и кровать с пестрой занавескою, и прочие предметы, меня в то время окружавшие.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «бальзамин»

Предложения со словом «бальзамин»

Значение слова «бальзамин»

  • БАЛЬЗАМИ́Н, -а, м. Название ряда травянистых садовых и комнатных растений с яркими цветками. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БАЛЬЗАМИН

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бальзамин»

БАЛЬЗАМИ́Н, -а, м. Название ряда травянистых садовых и комнатных растений с яркими цветками.

Все значения слова «бальзамин»

Предложения со словом «бальзамин»

  • Правда, из обстановки всего стол да лавка, да, вот ещё цветок бальзамин засохший в горшке на подоконнике.

  • Справа от его лежанки, стоявшей в глубине вигвама, сделанной из веток бальзамина с удобными ивовыми спинками с обоих концов, стояла приготовленная для меня.

  • Глянули, а на подоконнике бальзамин иссохший ожил – весь в цветах стоит!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «бальзамин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я