Приказ общественного призрения — губернское учреждение, введённое в России Екатериной II в 1775 году, в ведении которого находилось управление народными школами, госпиталями, приютами для больных и умалишённых, больницами, богадельнями и тюрьмами. Собирался из выборных заседателей под председательством государственного чиновника. (Википедия)
ОБЩЕ́СТВЕННЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к общество (в 1 знач.). Общественное устройство. Законы общественного развития. (Малый академический словарь, МАС)
ПРИЗРЕ́НИЕ, -я, ср. Устар. Действие по знач. глаг. призреть; попечение. (Малый академический словарь, МАС)
Приказ общественного призрения — губернское учреждение, введённое в России Екатериной II в 1775 году, в ведении которого находилось управление народными школами, госпиталями, приютами для больных и умалишённых, больницами, богадельнями и тюрьмами. Собирался из выборных заседателей под председательством государственного чиновника.
Все значения словосочетания «приказ общественного призрения»ОБЩЕ́СТВЕННЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к общество (в 1 знач.). Общественное устройство. Законы общественного развития.
Все значения слова «общественный»ПРИЗРЕ́НИЕ, -я, ср. Устар. Действие по знач. глаг. призреть; попечение.
Все значения слова «призрение»Богоугодные заведения, больницы, остроги были в ведении приказов общественного призрения, а в уезды назначался смотритель этих заведений.
Ведущим структурным подразделением в городской системе общественного призрения неимущих был определён попечительский участок.
Дела общественного призрения стали считаться делами государственной важности.