Цитаты со словосочетанием «сословие дворян»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Милонов. Ах, Уар Кирилыч, я сам за свободу; я сам против стеснительных мер… Ну, конечно, для народа, для нравственно несовершеннолетних необходимо… Но, согласитесь сами, до чего мы дойдем! Купцы банкротятся, дворяне проживаются… Согласитесь, что, наконец, необходимо будет ограничить законом расходы каждого, определить норму по сословиям, по классам, по должностям.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сословие дворян»

Неточные совпадения

— Я не купец, не дворянин, я вне сословий. Я делаю тяжелую работу, защищая права личности в государстве, которое все еще не понимает культурного значения широты этих прав.
Трудно было решить с первого разу, к какому сословию принадлежал этот Геркулес; он не походил ни на дворового, ни на мещанина, ни на обеднявшего подьячего в отставке, ни на мелкопоместного разорившегося дворянина — псаря и драчуна: он был уж точно сам по себе.
Все эти милые слабости встречаются в форме еще грубейшей у чиновников, стоящих за четырнадцатым классом, у дворян, принадлежащих не царю, а помещикам. Но чем они хуже других как сословие — я не знаю.
— Но что же смотрит правительство? Ах, как мне жаль вас! Andrй! ведь правительство обязано поддерживать дворянское сословие? ведь дворяне — это опора? Ты, конечно, напишешь об этом в своем сочинении… n’est-ce pas? [не правда ли? (фр.)] Ax, как мне жалко, как жалко вас!
1 января 1890 г., по данным, взятым мною из казенных ведомостей, на всем Сахалине, в тюрьмах и колонии, дворян было 91 и городских сословий, т. е. почетных граждан, купцов, мещан и иностранных подданных, 924, что вместе составляло 10 % всего числа ссыльных.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «сословие дворян»

Предложения со словосочетанием «сословие дворян»

Значение слова «сословие»

  • СОСЛО́ВИЕ, -я, ср. 1. Социальная группа с закрепленными законом наследственными правами и обязанностями, окончательно сложившаяся на основе классовых отношений феодализма. Привилегированные сословия (дворянство, духовенство). Податные сословия (крестьянство, мещанство). Духовное сословие. Дворянское сословие. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОСЛОВИЕ

Значение слова «дворянин»

  • ДВОРЯНИ́Н, -а, мн. -ря́не, -ря́н, м. Лицо, принадлежащее к дворянству, к дворянскому сословию. Потомственный дворянин. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДВОРЯНИН

Афоризмы русских писателей со словом «сословие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сословие»

СОСЛО́ВИЕ, -я, ср. 1. Социальная группа с закрепленными законом наследственными правами и обязанностями, окончательно сложившаяся на основе классовых отношений феодализма. Привилегированные сословия (дворянство, духовенство). Податные сословия (крестьянство, мещанство). Духовное сословие. Дворянское сословие.

Все значения слова «сословие»

Значение слова «дворянин»

ДВОРЯНИ́Н, -а, мн. -ря́не, -ря́н, м. Лицо, принадлежащее к дворянству, к дворянскому сословию. Потомственный дворянин.

Все значения слова «дворянин»

Предложения со словосочетанием «сословие дворян»

  • С одной стороны, ему требовалось изобрести способ, дабы привлечь на свою сторону во многом умелое и искусное сословие дворян, чтобы укрепить это войско.

  • Вообще людей из низших сословий дворяне трактуют как животных совершенно другой породы, нежели они сами.

  • Да, сословие дворян вырождалось, но процесс гниения сдерживался благодаря той же причине, по которой… гнил.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сословие»

Синонимы к слову «дворянин»

Ассоциации к слову «сословие»

Ассоциации к слову «дворянин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я