ДИКТОВА́ТЬ, -ту́ю, -ту́ешь; несов., перех. (сов. продиктовать). 1. Медленно и раздельно произносить что-л. вслух с тем, чтобы слушающие записывали. — После этой продажи у них осталось яблок поровну. Сколько же было яблок у первой и сколько их было у второй торговки? — закончил диктовать 400 условие задачи тучный инспектор. Пермитин, Первая любовь. (Малый академический словарь, МАС)
УСЛО́ВИЕ, -я, ср. 1. Уговор, соглашение о чем-л. между двумя или несколькими лицами. (Малый академический словарь, МАС)
ДИКТОВА́ТЬ, -ту́ю, -ту́ешь; несов., перех. (сов. продиктовать). 1. Медленно и раздельно произносить что-л. вслух с тем, чтобы слушающие записывали. — После этой продажи у них осталось яблок поровну. Сколько же было яблок у первой и сколько их было у второй торговки? — закончил диктовать 400 условие задачи тучный инспектор. Пермитин, Первая любовь.
Все значения слова «диктовать»УСЛО́ВИЕ, -я, ср. 1. Уговор, соглашение о чем-л. между двумя или несколькими лицами.
Все значения слова «условие»От вас самих зависит возобновить перемирие, государь, или продиктовать условия мира.
Каждое государство стремилось привлечь свободно обращающийся капитал, и этот последний диктовал условия, на которых он соглашался служить.
Впервые за всю историю человечества информация из дефицита превратилась в профицит. И диктовать условия начали не поставщики информации, а её получатели.