Цитаты со словосочетанием «собственность крестьян»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения


Вдруг вставил слово грубое
Еремин, брат купеческий,
Скупавший у крестьян
Что ни попало, лапти ли,
Теленка ли, бруснику ли,
А главное — мастак
Подстерегать оказии,
Когда сбирались подати
И собственность вахлацкая
Пускалась с молотка.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «собственность крестьян»

Совершилось в Орле следующее: точно так же, как здесь, в Тульской губернии, помещик пожелал отнять собственность крестьян, и точно так же крестьяне воспротивились этому.
На этом основании один господин утверждал даже (в 14 № «Русского вестника», стр. 108), что в промышленных губерниях не следует отчуждать даже усадьбы в собственность крестьян, потому что крестьяне-промышленники разбредутся на промыслы, оставив в усадьбах жен своих, и «что же тогда ожидает помещика?

Неточные совпадения

Он в первый раз понял тогда всю жестокость и несправедливость частного землевладения и, будучи одним из тех людей, для которых жертва во имя нравственных требований составляет высшее духовное наслаждение, он решил не пользоваться правом собственности на землю и тогда же отдал доставшуюся ему по наследству от отца землю крестьянам.
И он составил в голове своей проект, состоящий в том, чтобы отдать землю крестьянам в наем за ренту, а ренту признать собственностью этих же крестьян, с тем чтобы они платили эти деньги и употребляли их на подати и на дела общественные.
На жалобах этих помещик писал: «Сии крестьяне суть собственность Бодрецова, а собственность для меня священна».
В числе крестьян заболотской вотчины, перешедших в собственность матушки, был один, по фамилии Бодрецов, которого называли «барином».
В 1803 году он издал положение о свободных хлебопашцах, дозволяющего дворянству увольнять крестьян своих с уступкою им в собственность части помещичьих земель за вознаграждение, определенно? взаимным условием, которое утверждается верховною властию.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «собственность крестьян»

Предложения со словосочетанием «собственность крестьян»

Значение слова «собственность»

  • СО́БСТВЕННОСТЬ, -и, ж. 1. Имущество, принадлежащее кому-л. и находящееся в полном распоряжении кого-, чего-л. Приобретение собственности. Присвоение чужой собственности. Конфискация собственности. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОБСТВЕННОСТЬ

Значение слова «крестьянин»

  • КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЕСТЬЯНИН

Афоризмы русских писателей со словом «собственность»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «собственность»

СО́БСТВЕННОСТЬ, -и, ж. 1. Имущество, принадлежащее кому-л. и находящееся в полном распоряжении кого-, чего-л. Приобретение собственности. Присвоение чужой собственности. Конфискация собственности.

Все значения слова «собственность»

Значение слова «крестьянин»

КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли.

Все значения слова «крестьянин»

Предложения со словосочетанием «собственность крестьян»

  • Закон ограничивал поголовье скота в личной собственности крестьян, и в те годы в наших краях расцветал таинственный пустоцвет фиктивных дарений, продаж, покупок.

  • Наряду с капиталистической собственностью на средства производства существует частная собственность крестьян и ремесленников, основанная на личном труде.

  • Было три причины, по которым права собственности крестьян на наделы оказывались скорее коллективными, чем индивидуальными.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «собственность»

Синонимы к слову «крестьянин»

Ассоциации к слову «собственность»

Ассоциации к слову «крестьянин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я