Цитаты со словосочетанием «дуться на кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

А есть еще затейницы,
Одеты по-столичному —
И ширится, и дуется
Подол на обручах!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «дуться на кого-либо»

Райскому досадно было на себя, что он дуется на нее. Если уж Вера едва заметила его появление, то ему и подавно хотелось бы закутаться в мантию совершенной недоступности, небрежности и равнодушия, забывать, что она тут, подле него, — не с целию порисоваться тем перед нею, а искренно стать в такое отношение к ней.
Иногда он сам себе становился гадок: «Что это я, — думал он, — жду, как ворон крови, верной вести о смерти жены!» К Калитиным он ходил каждый день; но и там ему не становилось легче: хозяйка явно дулась на него, принимала его из снисхождения;
Вихров очень хорошо видел по ее личику, что она дулась на него.
Сколько раз, бывало, она дулась на меня, не высказывая на словах, если я, не слишком церемонясь, доказывал Алеше, что он сделал какую-нибудь глупость; это было больное место в ее сердце.
В течение всех этих приготовлений оба противника стояли поодаль, напоминая собою двух наказанных школьников, которые дуются на своих гувернеров.

Неточные совпадения

Зазеленела старая и вылезающая иглами молодая трава, надулись почки калины, смородины и липкой спиртовой березы, и на обсыпанной золотым цветом лозине загудела выставленная облетавшаяся пчела.
За большим столом ужинала молодежь, и между ними Грушницкий. Когда я вошел, все замолчали: видно, говорили обо мне. Многие с прошедшего бала на меня дуются, особенно драгунский капитан, а теперь, кажется, решительно составляется против меня враждебная шайка под командой Грушницкого. У него такой гордый и храбрый вид…
Я знаю все их обстоятельства: и кто на кого сердится, и кто на кого дуется, и кто кого хочет упечь.
Траги-нервических явлений, // Девичьих обмороков, слез // Давно терпеть не мог Евгений: // Довольно их он перенес. // Чудак, попав на пир огромный, // Уж был сердит. Но, девы томной // Заметя трепетный порыв, // С досады взоры опустив, // Надулся он и, негодуя, // Поклялся Ленского взбесить // И уж порядком отомстить. // Теперь, заране торжествуя, // Он стал чертить в душе своей // Карикатуры всех гостей.
Лягушка, на лугу увидевши Вола, // Затеяла сама в дородстве с ним сравняться: // Она завистлива была. // И ну топорщиться, пыхтеть и надуваться. // «Смотри-ка, квакушка, что, буду ль я с него?» // Подруге говорит. «Нет, кумушка, далёко!» — // «Гляди же, как теперь раздуюсь я широко. // Ну, каково? // Пополнилась ли я?» — «Почти что ничего». — // «Ну, как теперь?» — «Всё то ж». Пыхтела да пыхтела // И кончила моя затейница на том, // Что, не сравнявшись с Волом, // С натуги лопнула и — околела.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «дуться на кого-либо»

Ассоциации к слову «надуться»

Все ассоциации к слову НАДУТЬСЯ

Предложения со словосочетанием «дуться на кого-либо»

Значение слова «надуться»

  • НАДУ́ТЬСЯ, -ду́юсь, -ду́ешься; сов. 1. (несов. надуваться). Наполнившись воздухом, газом, увеличиться в объеме, сделаться упругим. Мяч надулся. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАДУТЬСЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «надуться»

НАДУ́ТЬСЯ, -ду́юсь, -ду́ешься; сов. 1. (несов. надуваться). Наполнившись воздухом, газом, увеличиться в объеме, сделаться упругим. Мяч надулся.

Все значения слова «надуться»

Предложения со словосочетанием «дуться на кого-либо»

  • Вследствие своего скверного характера он теперь дуется на меня и не разговаривает со мной.

  • А была ли на свете красавица, которая бы не дулась на своё зеркало.

  • После того раза, ну, когда я напугал его и его сынишку, сторож дулся на меня дня два.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «надуться»

Ассоциации к слову «надуться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я