Цитаты со словосочетанием «наследник имения»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Между тем любовница покойного старика Богачева, видя, что Сергей Семенович сделался единственным наследником, объявила себя второй законной женой Семена Родионовича и требовала от Сергея Семеновича себе и своим детям законной части имения; однако Сергей не признал законности ее брака и послал об этом государю всеподданнейшее прошение, в силу которого императором Александром I и был утвержден единственным наследником отцовского имения, но с тем, однако, условием, чтобы это имение он не мог ни продать, ни заложить; дело же о законности брака Марфы Гавриловой государь повелел передать на рассмотрение Св. синода.
Напрасно несчастный наследник в просьбе на имя государя доказывал свои законные права на наследство: в просьбе ему отказали, а сенат указом велел предоставить управление имениями всем наследникам Семена Богачева сообща, с тем, чтобы в продолжение двух лет они полюбовно разделились.
Но так как раздела не последовало, то все богачевские имения и поступили в заведование местной дворянской опеки, которая длилась 31 год и так успешно опекала громадное имущество Семена Родионовича, что сделала заводам убытка с лишком на 3 миллиона рублей, за каковые деяния опекуны в 1835 г. высочайшим повелением и были преданы уголовному суду, а частям главных наследников: законного сына Петра, Луки, Григория младшего, незаконного от Марфы Гавриловой сына старика Богачева, был учинен сенатом раздел.
Однако поправить дела Григория, да и вообще дела наследников Богачева, было уже невозможно, так как все его громадное имение в самом своем основании было потрясено еще Федосьей Григорьевой, а потом вдосталь разбито благодетельной опекой.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «наследник имения»

Скоро приехал, неизвестно откуда, какой-то дальний родственник, наследник имения, служивший прежде поручиком, не помню в каком полку, страшный реформатор.

Неточные совпадения

Отцу Пантелея Еремеича досталось имение уже разоренное; он в свою очередь тоже сильно «пожуировал» и, умирая, оставил единственному своему наследнику Пантелею заложенное сельцо Бессоново, с тридцатью пятью душами мужеска и семидесятью шестью женска пола да четырнадцать десятин с осьминником неудобной земли в пустоши Колобродовой, на которые, впрочем, никаких крепостей в бумагах покойника не оказалось.
Пущина с просьбой помочь ей передать свои, фонвизинские, имения в казну, так как опасалась, что в случае ее смерти законный наследник этих имений крепостник С. П. Фонвизин будет притеснять крестьян.
С своей стороны, Сенечка рассуждает так:"Коего черта я здесь ищу! ну, коего черта! начальники меня любят, подчиненные боятся… того гляди, губернатором буду да женюсь на купчихе Бесселендеевой — ну, что мне еще надо!"Но какой-то враждебный голос так и преследует, так и нашептывает:"А ну, как она Дятлово да Нагорное-то подлецу Федьке отдаст!" — и опять начинаются мучительные мечтания, опять напрягается умственное око и представляет болезненному воображению целый ряд мнимых картин, героем которых является он, Сенечка, единственный наследник и обладатель всех материнских имений и сокровищ.
Овзяно-Петровский завод принадлежал купцу Твердышеву, человеку предприимчивому и смышленому. Твердышев нажил свое огромное имение в течение семи лет. Потомки его наследников суть доныне одни из богатейших людей в России.
Гурмыжская. Конечно, если судить строго, я немного виновата перед наследником; я уж кой-что продала из имения.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «наследник имения»

Предложения со словосочетанием «наследник имения»

Значение слова «наследник»

  • НАСЛЕ́ДНИК, -а, м. 1. Лицо, получившее наследство или имеющее право на него. Законный наследник. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАСЛЕДНИК

Значение слова «имение»

  • ИМЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Земельное владение помещика, обычно с усадьбой; поместье. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИМЕНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «наследник»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «наследник»

НАСЛЕ́ДНИК, -а, м. 1. Лицо, получившее наследство или имеющее право на него. Законный наследник.

Все значения слова «наследник»

Значение слова «имение»

ИМЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Земельное владение помещика, обычно с усадьбой; поместье.

Все значения слова «имение»

Предложения со словосочетанием «наследник имения»

  • Позже они деловито обсуждают, что горничная вскоре сможет продолжить работу, если будет оставлять малыша в господской детской вместе с юными наследниками имения.

  • Майорат – закон, согласно которому наследником имения становится лишь один член семьи, как правило, – старший сын.

  • Других наследников имения нет и не может быть, так что не вижу смысла попусту терять время.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «наследник имения»

Ассоциации к слову «наследник»

Ассоциации к слову «имение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я