Цитаты со словосочетанием «пронзить тьму»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

К Наташе подошел. Как стрелой пронзило его сердце, когда прикоснулся он к нежной, стройной руке ее. Опустила глаза Наташа и замлела вся… Вздохнула Татьяна Андревна, глядя на них… А Наташа?.. Не забыть ей той минуты до бела савана, не забыть ее до гробовой доски!..
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «пронзить тьму»

Неточные совпадения

Что-то как бы пронзило в ту минуту его сердце; он вздрогнул и поскорее отошел от окна.
— Лиза, а у тебя у самой нет ли чего? — выскочил я за нею в сени. Ее ужасно убитый, отчаянный вид пронзил мое сердце. Она посмотрела не то что злобно, а даже почти как-то ожесточенно, желчно усмехнулась и махнула рукой.
Разумеется, я видел тоже, что он ловит меня, как мальчишку (наверное — видел тогда же); но мысль о браке с нею до того пронзила меня всего, что я хоть и удивлялся на Ламберта, как это он может верить в такую фантазию, но в то же время сам стремительно в нее уверовал, ни на миг не утрачивая, однако, сознания, что это, конечно, ни за что не может осуществиться.
У меня сердце сжалось до боли, когда я услышал такие слова. Эта наивно унизительная просьба была тем жалчее, тем сильнее пронзала сердце, что была так обнаженна и невозможна. Да, конечно, он просил милостыню! Ну мог ли он думать, что она согласится? Меж тем он унижался до пробы: он попробовал попросить! Эту последнюю степень упадка духа было невыносимо видеть. Все черты лица ее как бы вдруг исказились от боли; но прежде чем она успела сказать слово, он вдруг опомнился.
Алеша «пронзил его сердце» тем, что «жил, все видел и ничего не осудил».
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «пронзить тьму»

Ассоциации к слову «пронзить»

Все ассоциации к слову ПРОНЗИТЬ

Ассоциации к слову «тот»

Все ассоциации к слову ТОТ

Предложения со словосочетанием «пронзить тьму»

Значение слова «пронзить»

  • ПРОНЗИ́ТЬ, пронжу́, пронзи́шь; прич. страд. прош. пронзённый, -зён, -зена́, -зено́; сов., перех. (несов. пронзать). 1. Проколов, проткнув, нанести кому-л. сквозную рану. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОНЗИТЬ

Значение слова «тот»

  • ТОТ, того́, м.; та, той, ж.; то, того́, ср.; мн. те, тех; мест. 1. указательное. Указывает на предмет, более отдаленный в пространстве, чем другой подобный (обычно парный) предмет; противоп. этот (в 1 знач.). На той стороне улицы. По ту сторону забора. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТОТ

Афоризмы русских писателей со словом «пронзить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пронзить»

ПРОНЗИ́ТЬ, пронжу́, пронзи́шь; прич. страд. прош. пронзённый, -зён, -зена́, -зено́; сов., перех. (несов. пронзать). 1. Проколов, проткнув, нанести кому-л. сквозную рану.

Все значения слова «пронзить»

Значение слова «тот»

ТОТ, того́, м.; та, той, ж.; то, того́, ср.; мн. те, тех; мест. 1. указательное. Указывает на предмет, более отдаленный в пространстве, чем другой подобный (обычно парный) предмет; противоп. этот (в 1 знач.). На той стороне улицы. По ту сторону забора.

Все значения слова «тот»

Предложения со словосочетанием «пронзить тьму»

  • Невольно пытался он силой мысли пронзить тьму, сгустившуюся вокруг него, и прежде всего ему хотелось знать, куда же его везут.

  • Тонкий луч света на мгновение пронзил тьму, чтобы тут же смениться жёлтым светом лампы.

  • Прожекторы на платформе наверху пронзили тьму лучами света, стали ярче и наконец обрели форму.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «пронзить тьму»

Ассоциации к слову «пронзить»

Ассоциации к слову «тот»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я