Цитаты со словом «постричь»

Область
поиска
Область
поиска
Примешь постриг, и тогда тебе будет такая же жизнь, как теперь…
— По́стриг, — молвил Ермило Матвеич. — Постриг сегодня у них… Не знавали ль вы, сударь, мать Софию, что прежде в ключах у Манефы ходила? Тогда, Великим постом как болела матушка, в чем-то она провинилась. Великий образ теперь принимает… Девки мои на днях у Виринеи в келарне на посидках сидели. Они сказывали, что мать София к постриженью в большой образ готовится. Вечор из Городца черного попа привезли.
— Так это постриг? — в раздумье проговорил Петр Степаныч.
Постриг, — молвил Сурмин. — Мои девицы и обе снохи давно уж туда побежали… Самоварчик не поставить ли, чайку не собрать ли? Совсем уж обутрело. Молвлю хоть старухе — молодые-то все убежали на постриг глядеть…
— Можно этот постриг посмотреть? — спросил Петр Степаныч.
Вот теперь постригом в великий образ хочет оправиться…
А пуще всего — желается ей с Манефой в городу поселиться, келью бы свою там иметь, оттого больше и принимает великий постриг
«Не любит она постригов, — думает он, — осталась одна на спокое в своих горенках…
«Пускай поют, пускай постригают!.. Нет нам до них дела!.. А как она, моя голубка, покорна была и нежна!.. Как вдруг задрожала, как прижалась потом ко мне!..»
— Антифоны запели, — молвил Сурмин. — Настоящий постриг теперь только начинается. Сейчас припадет София перед святыми, сейчас подадут ей ножницы добровольного ради стрижения влас.
Распахнулась там занавеска… «Проснулась, встает моя дорогая… — думает Петр Степаныч. — Спроважу Ермила, к ней пойду… Пущай их там постригают!.. А мы?.. Насладимся любовью и все в мире забудем. Пускай их в часовне поют! Мы с нею в блаженстве утонем… Какая ножка у нее, какая…»
— Не очень скоро еще до конца, — ответил Ермило Матвеич. — А после пострига в келарню новую мать поведут.
И стал продолжать беседу с Сурминым. Мало сам говорил, больше с думами носился; зато словоохотен и говорлив был Ермило Матвеич. О постригах все рассказал до самых последних мелочей.
Хоть полоумных в монахи не постригают, но ради монастырской пользы его постригли и нарекли Софронием.
Не спасибо игумну мому,
Не спасение бессовестному:
Молодехонька во старцы постриг,
Камилавочку на голову надел…
Не мое дело к обедне ходить,
Не мое дело молебны служить, —
Мое дело поскакать да поплясать,
Мое дело красных девок целовать!
Уж и четки-то под лавочку,
Камилавочку на стол положу…
С покойницей Настей сидела однажды она за рукодельем в игуменьиной келье, за перегородкой в боковуше, и от слова до слова слышала, как матушка началила молодую инокиню малого пострига, Евникею.
Прошел месяц после пострига, вдруг приезжает в обитель молодой купчик живехонек, здоровехонек, привозит Евникее двадцать тысяч выхлопотанного ей родительского достоянья…
И на другой день после ихнего свидания она приняла постриг.

Неточные совпадения

— Это точно, что на по́стриг совсем было она согласилась.
— Про себя как вспомянуть, что со мной было перед по́стригом-то!..
На частые удары била стекаются в келарню работные матери и белицы, те, что, будучи на послушаниях, не удосужились быть на по́стриге… Вот и та приземистая белица, что сейчас была во Фленушкиных горницах, а самой Фленушки все нет как нет… «Дома, значит, осталась. Теперь самое лучшее время идти к ней…» — думает Петр Степаныч.
Равнодушно прочитала отцовское письмо Дуня. Тому лишь порадовалась, что можно ей дольше гостить в Луповицах. Что за дело ей до разъездов отца, до Параши, до Аксиньи Захаровны, до всех, даже до Груни. Иные теперь мысли, иные стремленья. Злорадно, однако ж, подумала она о по́стриге Фленушки…
 

Цитаты из русской классики со словом «постричь»

Первым делом решил постричь волосы, — бороду и усы я не брил, бросив сцену. Парикмахер, совсем еще мальчик, меня подстриг и начал готовить бритвы, но я отказался.
На другой же день постригли его во иночество, Софронием нарекли, в дьяконы поставили, назавтра в попы, послезавтра в епископы.
Железнов. В монастырь попрошусь. Пускай постригут. В схимники. Под землей жить буду, а — буду!
Ему, дескать, хоть и четырнадцать годков — детская пора! к тому ж он такой разумник, такой смиренник, — однако ж Андрюша постриг по милости великого князя Ивана Васильевича; а с именем пострига вертится у каждого в голове: коли он на войну готов, так не дитя!
Но он стал монахом, он принял тайный постриг и жил в Оптиной Пустыне, руководимый старцем Амвросием.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «постричь»

Предложения со словом «постричь»

Значение слова «постричь»

  • ПОСТРИ́ЧЬ, -стригу́, -стрижёшь, -стригу́т; прош. постри́г, -ла, -ло; прич. страд. прош. постри́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. постригать). 1. Обрезая, укоротить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОСТРИЧЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «постричь»

ПОСТРИ́ЧЬ, -стригу́, -стрижёшь, -стригу́т; прош. постри́г, -ла, -ло; прич. страд. прош. постри́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. постригать). 1. Обрезая, укоротить.

Все значения слова «постричь»

Предложения со словом «постричь»

  • – Отец мой, направляйте меня. Я всем сердцем хочу принять постриг и жить в мире и покое.

  • Ведь к тому времени он уже подумывал принять монашеский постриг.

  • Многие лишились вотчин, отправились в ссылку, некоторых насильно постригли в монахи.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «постричь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я