Цитаты со словом «никифор»

Область
поиска
Область
поиска
— Продать-то кому, милосердый благодетель Никифор Васильич?
— Да, слезовое ваше дело, — горько вздыхая, с участьем промолвил Никифор Васильич.
— Как не знать, Никифор Васильич, — сказала Маргарита. — Старинные благодетели никогда не оставляли нас, убогих, великими своими милостями. Благодарим вас покорно.
И тут пришел ему на мысли шурин Никифор Захарыч.
Несколько раз посылал его Патап Максимыч по своим делам в дальние места, и Никифор Захарыч так исполнял их, как не всякому удается.
Никифор между тем приехал и, получив доверенность, на другой же день покатил в Унжу.
Приехал с Унжи Никифор, хорошо уладивши тамошние дела.
Не один год вырубал он десятин по сотне и сплавлял лес на пристани свою и нижегородскую; к тому ж и Корней Евстигнеич, будучи на Унже, не клал охулки на руку, а все-таки Никифор Захарыч, распродавши дачи по участкам, выручил денег больше, чем заплатил Марко Данилыч при покупке леса.
В Осиповку приехал Никифор Захарыч.
Возвращаясь, Никифор побывал у Чубалова, там все шло хорошо, оттоле проехал в Вихорево, рассказал Дуне все по порядку обо всем, что ни делал он в низовых местах, и выложил кучу денег, вырученных за продажу лодок, снастей и бечевы.
— Слышал и я об этом стороной, — ответил Никифор, — только ни Груня, ни сама Авдотья Марковна мне ни слова о том не сказали.
— Слыхать слыхал, а видеть не доводилось, — отвечал Никифор.
— Видно, что как лист к листу, так и деньги к деньгам, — заметил Никифор Захарыч.
— А караул-от у палатки ставится ли по ночам? — спросил Никифор.
Справедливо сказано, — промолвил Никифор.
— Хорошо, очень даже хорошо, — отвечал Никифор.
— Как же. Нарочно два раза туда заезжал. Все осмотрел, — отвечал Никифор Захарыч.
— Да ничего, все слава Богу, — сказал Никифор. — Озими тоже зазеленели, скот в теле, овса, сена, яровой соломы и всякого другого корма до будущего хлеба с залишком будет, приказчики на хуторах радивые, рабочий народ всем доволен, соседские, слышь, завидуют ихней жизни.
Пойдем, Никифор, пойдем, любезный ты мой, к Захаровне.
Никифор благоговейно вступил в горницу, где умирающая Настя прощальными речами преобразила душу его и возвела падшего из греховной погибели.
Его дельные и всегда удачные распоряжения по даваемым ему Патапом Максимычем поручениям убедили Аксинью Захаровну, что Никифор — человек-золото, за что ни возьмется, дело у него так и кипит.
— Ну что? Как тебя Бог милует? — спросил Никифор, подойдя к сестре.
— На Низ ездил да вот маленько и замешкался, — отвечал Никифор. — Туда-то по Волге сплыл, и скорехонько и без хлопот, а назад ехал на конях, для того что по воде-то стало опасно, через неделю, много через полторы, Волга совсем станет.
— И по смолокуровским, и по вашим. Все, Бог подал, управил, теперь до весны придется на печи лежать, — сказал Никифор Захарыч.
— Вы как поживаете, сударыня Дарья Сергевна? — спросил у ней Никифор Захарыч. Как только вошел он в комнату больной, она сложила «Пролог», положила его на стол и, опустя голову, недвижно сидела у изголовья Аксиньи Захаровны.
— Живу, пока Бог грехам терпит, — тихо промолвила Дарья Сергевна. — Вы как, в своем здоровье, Никифор Захарыч? — прибавила она.
— Ничего, — отвечал Никифор. — Вот только теперь дорогой маленько порастрясло меня… Студено, дорога промерзла, езда бедовая, а мне довелось без малого две тысячи верст по такой дороге промучиться.
Переживешь нас со старухой, береги ты его, Никифор, одного только его береги.
— Все, — едва сдерживаясь от рыданий, молвил Никифор. — Все унесла, все!
А Никифор пошел отдохнуть после трудного и долгого пути в подклеть, на давно облюбованное им место, в боковушу рядом с Пантелеем. Сколько ни уговаривал его Патап Максимыч выбрать жилье где-нибудь наверху, Никифор не соглашался.
— Что, друг, лежишь? Аль неможется? — спросил у него Никифор.
— Уж так неможется, Никифор Захарыч, что и рассказать тебе не могу, — тихо и жалобно ответил Василий Борисыч.
— Трясучка, что ль, одолела? Много теперь народу трясучкой болеет, — сказал Никифор. — А коли так, для чего здесь на печи валяешься, зачем в горницы к жене нейдешь?
— Скорее в лес на съеденье волкам пойду, чем в горницу твоей племянницы, Никифор Захарыч, — оживляясь понемножку, сказал Василий Борисыч.
— Человек я не книжный, — сказал на то Никифор Захарыч, — силы Писания не разумею, а скажу, что от старых людей слыхал: «Не рыба в рыбах рак, не птица в птицах нетопырь, не зверь во зверех еж, не муж в мужьях тот, кем жена владает».
— Что ж не попросишься у Патапа Максимыча? У него всяких делов по разным местам довольно. Попросись-ка ты, — молвил Никифор Захарыч.
— Да, — несколько подумавши, молвил Никифор Захарыч.
— Ишь ты! Отлынивает! — молвил Никифор Захарыч и в сильном раздумье покачал головой. — А прежде точно, что не те слова говорил он.
— Во всем я у него виноват, — горько промолвил Василий Борисыч. — С тоски погулять пойдешь, на людей поглядеть, и тут шуму да гаму не оберешься. Наплетут невесть чего, чего никогда и не бывало. Просто до того я дошел, дядюшка Никифор Захарыч, что хоть руки на себя наложить, так в ту же пору.
— Ну а ты уж не больно, — сказал Никифор.
— Человек ты еще не старый, Василий Борисыч, ко всякому делу мог бы еще приобыкнуть, — сказал Никифор Захарыч. — Попробуй. Хочешь, я насчет этого поговорю с Патапом Максимычем?
— Пустое выдумал, — молвил Никифор Захарыч. — От добра добра не ищут, а у тебя добро под руками, только приневоль себя на первый раз, работай хоть в токарне, хоть в красильне. Верь, друг, месяца не пройдет, как Патап Максимыч станет на тебя ласковым оком глядеть. Поговорить, что ли, мне с ним?
— Ладно, молвлю ему, — сказал Никифор Захарыч.
— То солдатки, — заметил Никифор, — а эта — отецкая дочь. Патап Максимыч не дозволит, а ежели бы ты и лыжи куда навострил, так от него, друг, не уйдешь: со дна морского достанет… Однако меня дорогой-то порядком изломало. Пойти бы отдохнуть.
В ночь на Михайлов день и Никифор в своей боковуше, и старый Пантелей спали крепким, непробудным сном, а Василью Борисычу с тоски не спалось.
Прислушиваясь к звукам, Никифор заметил, что ломают палатку в два лома, один побольше, другой поменьше.
Тут подоспел Никифор Захарыч, тоже не замеченный караульщиком.
Прошло несколько времени, Никифор Захарыч прервал общее молчанье.
— Живет он у тебя безо всякого дела, — сказал Никифор Захарыч.
 

Цитаты из русской классики со словом «никифор»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «никифор»

Предложения со словом «никифор»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «никифор»

  • В дело шли «победители» (Виктор, Никита), «победоносные» (Никифор) и «непобедимые» (Аникита).

  • – Как же это можно без присмотра? Без присмотра никогда не бросил бы. Сын мой там, Никифор, глядит, что бы всё ладно было. Строго глядит.

  • Никифор, что б с отделкой внутри к моему возвращению было закончено!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «никифор»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я