Цитаты со словосочетанием «отказаться от престола»

Область
поиска
Область
поиска
«Я откажусь от престола в пользу младшего брата, — говорил он, — покину хоть навсегда Европу и в Персии найду свое счастие в твоих объятиях».

Неточные совпадения

Впоследствии, по вступлении на престол Екатерины II, он совершенно отказался от двора и вел жизнь уединенную, выезжая только в церковь.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «отказаться от престола»

Всё новое было тревожно и выскакивало как-то вдруг, без связи с предыдущим. Вдруг совершенно ослепшая тётка Ольга простудилась и через двое суток умерла, а через несколько дней после её смерти город и фабрику точно громом оглушило: царь отказался от престола.
Павлин. Установлено вполне точно; государь отказался от престола не по доброй воле, а под давлением насилия, будучи пойман в дороге на Петроград членами кадетской партии… Да-с!
Я им переделал эту докладную записку и написал текст по-немецки с русским переводом. И когда мы в другой раз разговорились с Алимпием"по душе", он мне много рассказывал про Москву, про писателя П.И.Мельникова, который хотел его"привесть"и представить по начальству, про то, как он возил Меттерниху бочонок с золотом за то, чтобы тот представил их дело в благоприятном свете императору, тому, что отказался от престола в революцию 1848 года.
Лучше было отказаться от престола, нежели получить его такой ценой.
Затем по Москве разнеслась роковая весть, что царь отказывается от престола и приказал боярам избрать из своей среды государя достойного, которому он немедленно вручит державу и сдаст царство, так как сын его Федор неспособен, по его мнению, управлять государством.

Неточные совпадения

Он корону примет. // К престолу Карлус призван всей землей — // Он отказаться от него не может. // Приветствую отныне королем // Его я свейским, Карлусом Девятым! // И если брат наш Карлус с нами хочет // Пребыть в любви — пусть продолжает он // Вести войну с Литвою неуклонно, // Ливонию ж с Эстонией признает // Землею русской. Мы ему на том // Наш вечный мир и дружбу обещаем!
Земли русийской // Царевну ты, высочество, посватал, // Не дочь слуги, злодейством на престол // Взошедшего. Когда законный царь // Иль тот, кого земля таким признала, // С него венец срывает — обещаньем // Не связан ты. От брака отказаться // Ты должен, принц!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «отказаться от престола»

Предложения со словосочетанием «отказаться от престола»

Значение слова «отказаться»

  • ОТКАЗА́ТЬСЯ, -кажу́сь, -ка́жешься; сов. (несов. отказываться1). 1. Не согласиться на что-л., не пожелать сделать что-л. Отказаться выполнить просьбу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТКАЗАТЬСЯ

Значение слова «престол»

  • ПРЕСТО́Л, -а, м. 1. Трон монарха (преимущественно как символ его власти). Взойти на престол (стать монархом). Возвести на престол (сделать монархом). Сидеть на престоле (царствовать). Свергнуть с престола (лишить монарха власти). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРЕСТОЛ

Афоризмы русских писателей со словом «отказаться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отказаться»

ОТКАЗА́ТЬСЯ, -кажу́сь, -ка́жешься; сов. (несов. отказываться1). 1. Не согласиться на что-л., не пожелать сделать что-л. Отказаться выполнить просьбу.

Все значения слова «отказаться»

Значение слова «престол»

ПРЕСТО́Л, -а, м. 1. Трон монарха (преимущественно как символ его власти). Взойти на престол (стать монархом). Возвести на престол (сделать монархом). Сидеть на престоле (царствовать). Свергнуть с престола (лишить монарха власти).

Все значения слова «престол»

Предложения со словосочетанием «отказаться от престола»

  • Его приятели советовали ему для вида отказаться от престола, а дальше действовать в зависимости от обстоятельств.

  • Царь отказался от престола, теперь временная власть.

  • Оба посоветовали царевичу отказаться от престола.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «отказаться от престола»

Ассоциации к слову «отказаться»

Ассоциации к слову «престол»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я