Цитаты со словосочетанием «великая княжна»
Область
поиска
по произведению «Княжна Тараканова и принцесса Владимирская» (Мельников-Печерский П. И., 1867)искать по всей классике
Область
поиска
«Княжна Тараканова и принцесса Владимирская» (Мельников-Печерский П. И., 1867)по всей классике
Вследствие этих посещений, в декабре 1773 года разнесся в Оберштейне слух, что в этом замке под именем принцессы Владимирской живет прямая наследница русского престола, законная дочь покойной императрицы Елизаветы Петровны,
великая княжна Елизавета.
В это время сам Радзивил счел наконец нужным лично повидаться с мнимою
великою княжной и хотел для того приехать к ней в Оберштейн.
Рагузская республика не питала симпатии к Екатерине II: граф Орлов-Чесменский, начальствовавший русским флотом в Средиземном море, немало наделал досады ее сенату. Потому «
великая княжна Елизавета» принята была местным населением с радостью, хотя сенат и воздержался официально признать ее в присваиваемом ею звании. Так же, как и в Венеции, принцессе уступлен был для помещения дом французского консула при Рагузской республике, де-Риво.
Этот дом сделался, так сказать, главною квартирой польско-французской экспедиции. Радзивил с знатнейшими членами своей свиты ежедневно обедал у «
великой княжны всероссийской». Расходы платил «пане коханку».
Далее «
великая княжна» упоминала о документах, доказывавших будто бы права ее на корону.
По достижению ею возраста, в котором можно будет ей принять в свои руки бразды правления, она будет всенародно признана императрицею всероссийскою, а герцог Петр Голштинский пожизненно сохранит титул императора, и если принцесса Елизавета,
великая княжна всероссийская, выйдет замуж, то супруг ее не может пользоваться титулом императора ранее смерти Петра, герцога Голштинского.
Так как Персия ведет обширную торговлю со всеми восточными странами и в том числе с азиатскими провинциями Русской империи, то шах, посредством торговцев, успел склонить на сторону «
великой княжны Елизаветы» многих из обитателей этих провинций.
Он решился на этот подвиг, говорила «
великая княжна Елизавета», чтоб избавить множество невинно сосланных Екатериной, томившихся в хижинах Сибири.
Рагузский сенат отнесся в Петербург к своему поверенному по делам о домогательствах неизвестной женщины, называющей себя «
великою княжной Всероссийскою», предписав сообщить об этом графу Никите Ивановичу Панину, заведовавшему иностранными делами.
Опутанная сетями интриги, искусно сплетенной поляками при несомненном участии достопочтенных отцов иезуитов, так называемая
великая княжна, не зная ничего положительного о своем рождении, отчасти сама верила тому, что о ней рассказывали и что с голосу советников сама она рассказывала и писала к разным влиятельным лицам и даже к государям.
Еще не зная, что «любезный братец ее», Пугачев, в это время уже разбитый и по пятам преследуемый Михельсоном, бежал в заволжские степи, где вскоре и выдан был сообщниками своими коменданту Яицкого Городка, «
великая княжна Елизавета» посылкой к нему копии с письма своего к султану хотела, вероятно, в самом деле связать предприятие свое с делом самозванца, возмутившего восточные области Европейской России [В то время, как в России, так и за границей, ходили слухи о сношениях турецкого правительства с Пугачевым.
Письма были отправлены в Константинополь. Князь Радзивил при перемене обстоятельств, не желая компрометировать себя перед султаном и пред лицом всей Европы, приказал находившемуся в Царьграде своему агенту не отдавать по назначению посланий «
великой княжны Всероссийской». Она этого не знала и с нетерпением ждала султанского фирмана.
Все верные наши подданные решились принять сторону
великой княжны, находившейся в гонении со времени кончины матери ее, покойной императрицы Елизаветы Петровны.
Так, в 1774 году, незадолго до получения письма от мнимой
великой княжны Елизаветы, он получил письмо от неизвестной госпожи из Пароса, которая хотела увлечь его в измену.
Мог ли русский народ признать своею государыней женщину, не знавшую по-русски, «
великую княжну», о которой до того никто не слыхивал, ибо ни о браке императрицы Елизаветы, ни о рождении ею дочери никогда не было объявлено, а если и ходили о том слухи, то одни им верили, а другие, составлявшие громадное большинство, или не верили, или вовсе не знали о существовании княжны Таракановой?
Принцесса написала свой «манифестик» 18 августа (7 по старому стилю). С письмом к Орлову он был отправлен из Рагузы сначала в Венецию, оттуда при удобном случае в Ливорно, из Ливорно в Пизу. Таким образом ранее двадцатых чисел сентября, по старому стилю, Орлов не мог получить письма «
великой княжны Елизаветы». Что же он сделал? Тотчас же (сентября 27) отправил и письмо и «манифестик» к императрице.
Известно также, что Екатерина не принимала никаких мер против разглашений иностранных газет о мнимой «
великой княжне»: иностранная печать была не опасна; в России в то время, кроме двора и коллегии иностранных дел, никто не выписывал иностранных газет, за исключением разве гамбургских.
В разных газетах появились известия о любовных похождениях в Рагузе мнимой
великой княжны.
Немало содействовали тому распространявшиеся слухи о любовных связях мнимой
великой княжны.
К этому, по всей вероятности, времени относится посещение Рагузы русским майором, который, как мы уже видели, сообщил графу Алексею Орлову, что находившиеся там французы и поляки считали самозванку за
великую княжну, предлагали ему представиться ей, и что когда он стал называть ее обманщицей, то должен был поскорее оставить Рагузу, дабы избегнуть самых неприятных последствий.
«
Великая княжна» осталась одна, без всяких средств.
В то время, как князь Радзивил бросил «
великую княжну» в Рагузе на произвол судьбы, князь Лимбург, еще не зная о плачевной участи своей возлюбленной, писал к ней (от 30 октября) письмо, в котором, напомнив обо всех ее проделках, обвинял ее, что она совершенно расстроила его состояние, навлекла на него презрение всей Европы, так как близкие его к ней отношения сделались всем известными и заставили Версальский кабинет публично отречься от всякого участия в ее действиях.
Из свиты князя Радзивила только три поляка остались при «
великой княжне» в Рагузе...
Кроме того, у Чарномского и Доманского были и другие расчеты оставаться при «
великой княжне»: они дали ей значительные суммы денег, в надежде на ее агатовые копи в Оберштейне, а еще более на сокровища русской короны.
Неаполитанский паспорт она, действительно, успела достать, и с ним на корабле Гассана, в сопровождении Ганецкого, Чарномского, Доманского и одной только служительницы Франциски фон-Мешеде, «
великая княжна Елизавета» переплыла Адриатическое море и вышла на неаполитанский берег в Барлетте.
В Риме она называлась польскою дамой знатного происхождения, но слух, что это русская «
великая княжна», соблюдающая строжайшее инкогнито, немедленно распространился по городу.
Кардиналу желательно было обстоятельно узнать о правах навязавшейся на знакомство с ним русской «
великой княжны».
Такое положение дел в России было известно «
великой княжне Елизавете».
«
Великая княжна» рассказала маркизу о судьбе своей, о плане и намерениях, и он пришел в восхищение от необыкновенного ее ума и любезности.
Простолюдины, которым она бросала деньги с истинно царскою щедростью, более всего разглашали, что в папской столице нашла приют русская
великая княжна, изгнанница из своего отечества, имеющая право на престол великой северной империи.
Еще принцесса с обществом находилась в доме английского консула, как весть о предстоящем посещении эскадры русскою
великою княжной разнеслась по городу. Корабли и фрегат расцветились флагами, флотские и сухопутные офицеры надели парадные мундиры, принарядились и матросы, готовясь к большому смотру.
Во время пребывания в Рагузе консулы французский и неаполитанский несколько раз обедали у нее и обращались с ней (в первое время, пока у ней не произошло разрыва с князем Радзивилом) как с
великою княжной.
В Риме все признавали спутницу их русскою
великою княжной и обращались с ней с таким почтением, какое оказывают только лицам царствующих домов.
Когда собрались в путь и корабль был уже готов к отплытию, князь Радзивил поручил мне проводить на него «иностранную даму», сказав, что это русская «
великая княжна», рожденная покойною императрицей Елизаветою Петровною от тайного, но законного брака.
Когда мы жили в Рагузе, князь Радзивил, желая удостовериться в личности «иностранной дамы», которую называли
великою княжной, писал в Мангейм к Бернатовичу, прося его доставить о ней точнейшие сведения.
Стесненные денежные обстоятельства принцессы породили во мне новые подозрения в ее происхождении, и я несколько раз спрашивал ее, кто она такая, и каждый раз она называла себя русскою
великою княжной, дочерью покойной императрицы Елизаветы Петровны.
В Париже я постоянно находилась в обществе самых знатных людей, и многие из них говорили мне, что я русская
великая княжна, дочь императрицы Елизаветы Петровны.
— Да, мне говорил это в детстве моем князь Гали, говорили и другие, но никто не побуждал меня выдавать себя за русскую
великую княжну, и я никогда, ни одного раза не утверждала, что я дочь императрицы.
Некоторые из знатных особ даже письменно спрашивали меня, действительно ли я русская
великая княжна, но я отвечала им, что не знаю, кто были мои родители.
— Но вы из Рагузы писали еще письмо к султану, в нем уже прямо называли себя «всероссийскою
великою княжной Елизаветой» и просили его помощи.
— Я к султану никогда ничего не писала и всероссийскою
великою княжной ни в каких письмах себя не называла.
Мая 31-го фельдмаршал князь Голицын послал показание пленницы к императрице и в донесении своем упомянул, что она стоит на одном: «сама себя
великою княжной не называла; это выдумки других», и сказала это очень смело, даже и в то время, когда ей указано на противоречащее тому показание Доманского.
Как бы то ни было, следственное дело нимало не разъяснило, кто такая была женщина, которую выдавали за законную наследницу русского престола, кто внушил ей мысль, что она всероссийская
великая княжна, кто способствовал исполнению ее смелых замыслов.
— Не знаю. Еще прежде, чем я узнал ее, о ней уже все говорили, что она русская
великая княжна.
По разрешении сих грехов, духовник возобновил вчерашние увещания, чтоб умирающая сказала всю истину об ее происхождении и замыслах против императрицы и указала бы на тех, кто внушил ей мысль назваться русскою
великою княжной и кто был соучастником в ее замыслах.
Так, например, барон Сакен, польский резидент при дворе Екатерины, только 8 июня 1775 года, то есть почти через месяц, доносил в Париж, что адмирал Грейг привез в Кронштадт женщину, называвшую себя русскою
великою княжной, и не ранее половины февраля 1776 года, то есть через два с половиной месяца после смерти пленницы, писал, что сумасшедшая, так называемая принцесса Елизавета, вскоре после того, как привезена в Петербург, отправлена будто бы в Шлиссельбургскую крепость и там умерла 14 февраля от болезни.
Он, как сам говорит, перестал верить, что она русская
великая княжна, а между тем, имея при себе официальные письма конфедерации, имея на руках важные дела, которые безотлагательно должен был исполнить, ни с того ни с сего поехал вслед за женщиной, которую считал искательницей приключений, и остался при ней до самого арестования.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «великая княжна»
Император Александр явился в сопровождении обеих императриц, [Мать Александра I — Мария Федоровна; жена его — Елизавета Алексеевна.] великого князя Константина Павловича и
великой княжны Анны Павловны.
Императрица и
великие княжны, блистая красотою и нарядами, прохаживались между рядами гостей, приветливо с ними разговаривая.
Император считает себя естественным покровителем немецких принцев; он вмешивается во все мелкие интриги мелких германских дворов; он решает все споры; то побранит одного, то наградит другого
великой княжной.
Это упорство со стороны
великой княжны было первой помехой к осуществлению плана, составленного маркизом Шетарди. Вскоре явилось и другое препятствие.
Позади этой кареты несколько других с
великими княжнами и придворными дамами.
Неточные совпадения
«Если б она знала, если б она только знала, как
велика, как чудно-хороша эта благородная, светлая душа милой
княжны! — сверлила мой мозг волновавшая меня мысль. — Если б она знала, сколько самоотвержения и доброты в детском сердечке Нины!..»
Нужно знать, как почетно и выгодно было для артистки быть любовницей царя или цесаревича, за какую
великую честь считали это даже родовитейшие фрейлины-княжны, чтобы оценить это проявление элементарного женского достоинства у Мравиной.
Придет, бывало,
великий государь к князю Тростенскому — а езжал к нему нередко, — анисовой спросит, кренделем закусит и велит
княжну к себе привести, почнет ее расспрашивать, чему дареный швед выучил, по-чужестранному заговорит с ней, менуэт заставит проплясать, а потом поцелует в лоб да примолвит: «Расти, крестница, да ума копи, вырастешь большая — мое будет дело жениха сыскать».
И сказано было
княжне: «крестный твой отец, первый император, дал тебе обещанье, когда в возраст придешь, жениха сыскать, но не исполнил того обещания, волею божиею от временного царствования в вечное отыде, того ради
великий государь, его императорское величество, памятуя обещание деда своего, указал тебе,
княжне Марфе Петровой дочери Тростенского, быть замужем за князем Алексеем княж Юрьевичем Заборовским».
По восьмому годочку осталась
княжна после матери, а родитель через полгода после
великого государя жизнь скончал.
Ассоциации к слову «великий»
Ассоциации к слову «княжна»
Синонимы к словосочетанию «великая княжна»
Предложения со словосочетанием «великая княжна»
- После этого русских великих княжон за католиков не выдавали.
- И когда нагнулся, чтобы поцеловать руку великой княжны, почувствовал быстрый поцелуй.
- Но едва она началась, как у юной великой княжны обильно хлынула кровь…
- (все предложения)
Сочетаемость слова «великий»
Сочетаемость слова «княжна»
Значение словосочетания «великая княжна»
Афоризмы русских писателей со словом «великий»
Дополнительно