Неточные совпадения
Жил старый Трифон Лохматый да Бога благодарил. Тихо жил, смирно, с соседями в любви да в совете; добрая слава шла про него далеко. Обиды от Лохматого никто не видал, каждому человеку он по силе своей рад был сделать добро. Пуще всего не любил мирских пересудов. Терпеть не мог, как иной раз дочери,
набравшись вестей на супрядках аль
у колодца, зачнут языками косточки кому-нибудь перемывать.
И видели они, что возле Настиной могилки, понурив голову и роняя слезы, сидит дядя Никифор. То был уж не вечно пьяный, буйный, оборванный Микешка Волк, но тихий, молчаливый горюн, каждый Божий день молившийся и плакавший над племянницыной могилой. Исхудал он, пожелтел, голову седина пробивать стала, но глаза
у него были не прежние мутные — умом, тоской, благодушьем светились. Когда вокруг могилы стали
набираться званые и незваные поминальщики, тихо отошел он в сторонку.
— Пропуски там крепки, за нашими смотрят строго,
у нас же и заграничных пачпортов не было, поехали на Божию волю… И
набрались же мы тогда страха иудейска, — ответил Василий Борисыч.
— А опричь дома и парохода
у нас еще тысяч на сто, а пожалуй, и побольше капиталу
наберется, — продолжал Алексей Трифоныч, охорашиваясь перед зеркалом. — И притом же весь капитал не в долгах аль в оборотах каких… как есть до последней копеечки в наличии.
Соберется с духом,
наберется смелости, скажет словечко про птичку ль, в стороне порхнувшую, про цветы ли, дивно распустившие яркие лепестки свои, про белоствольную ли высокую березу, широко развесившую свои ветви, иль про зеленую стройную елочку, но только и слышит от Параши: «да» да «нет». Рдеют полные свежие ланиты девушки, не может поднять она светлых очей, не может взглянуть на путевого товарища… А
у него глаза горят полымем, блещут искрами.
«Правительство бросило нам перчатку, теперь посмотрим, сколько
наберется у нас рыцарей, чтобы поднять ее. На словах их очень много: куда ни обернешься — везде красные, только как бы вам не пришлось краснеть за них.
Неточные совпадения
Как всегда,
у него за время его уединения
набралось пропасть мыслей и чувств, которых он не мог передать окружающим, и теперь он изливал в Степана Аркадьича и поэтическую радость весны, и неудачи и планы хозяйства, и мысли и замечания о книгах, которые он читал, и в особенности идею своего сочинения, основу которого, хотя он сам не замечал этого, составляла критика всех старых сочинений о хозяйстве.
Что сами благодаря этой роскоши стали тряпки, а не люди, и болезней черт знает каких
понабрались, и уж нет осьмнадцатилетнего мальчишки, который бы не испробовал всего: и зубов
у него нет, и плешив, — так хотят теперь и этих заразить.
— Я придумал вот что. Теперь, покуда новые ревижские сказки не поданы,
у помещиков больших имений
наберется немало, наряду с душами живыми, отбывших и умерших… Так, если, например, ваше превосходительство передадите мне их в таком виде, как бы они были живые, с совершением купчей крепости, я бы тогда эту крепость представил старику, и он, как ни вертись, а наследство бы мне отдал.
— Да я и строений для этого не строю;
у меня нет зданий с колоннами да фронтонами. Мастеров я не выписываю из-за границы. А уж крестьян от хлебопашества ни за что не оторву. На фабриках
у меня работают только в голодный год, всё пришлые, из-за куска хлеба. Этаких фабрик
наберется много. Рассмотри только попристальнее свое хозяйство, то увидишь — всякая тряпка пойдет в дело, всякая дрянь даст доход, так что после отталкиваешь только да говоришь: не нужно.
У него уж
набралось бы опять, да он говорит: «Нет, Афанасий Иванович, [То есть Васильевич.] служу я теперь уж не себе и <не> для себя, а потому, что Бог так <судил>.