Цитаты со словом «прадедушка»

Область
поиска
Область
поиска
— Ну вот и дедушку, Петр Степаныч, схоронили!.. — жалобным голосом начала Таисея, обращаясь к Самоквасову. — Да вам-то он никак прадедушкой доводился?
— Да, да, — качая головой, согласилась мать Таисея. — Подымался Пугач на десятом году после того, как Иргиз зачался, а Иргиз восемьдесят годов стоял, да вот уже его разоренью пятнадцатый год пошел. Значит, теперь Пугачу восемьдесят пять лет, да если прадедушке твоему о ту пору хоть двадцать лет от роду было, так всего жития его выйдет сто пять годов… Да… По нонешним временам мало таких долговечных людей… Что ж, как он перед кончиной-то?.. Прощался ли с вами?.. Дóпустил ли родных до себя?
— Как же, матушка, со всеми простился, — ответил Петр Степаныч. — И со сродниками, и с приказчиками, и со всеми другими домашними, которы на ту пору тут прилучились. Всех к себе велел позвать и каждого благословлял, а как кого зовут, дядюшка подсказывал ему. Чуть не всех он тут впервые увидел… Меня хоть взять — перед Рождеством двадцать седьмой мне пошел, а прадедушку чуть-чуть помню, когда еще он в затвор-от не уходил.
— Когда Пугач Казань спалил и всю ее ограбил, жена у прадедушки тогда пропала…
Осталось у прадедушки двое внучат малолетних: дядя Тимофей Гордеич да родитель мой, один по третьему, другой по второму годочку.
— Таковую дней долготу даровал ему Господь, чтоб успел замолить он кровавые грехи свои, — набожно сказала мать Таисея. — Говорили по народу, что покойный твой прадедушка, хоть и был муж кровей, но от юности святую милостыню возлюбил и, будучи в разбое и после того живучи в Казани, не переставал ее творить.
— Здравствуют вашими святыми молитвами, — ответил Петр Степаныч. — А прадедушка Михайла Сампсоныч приказал долго жить.
— Мне-то что же-с? — равнодушно промолвил Самоквасов. — Я ведь прадедушку вовсе почти и не знал, перед концом только свиделся. А вот письмецо от дяденьки Тимофея Гордеича. Извольте получить.
 

Цитаты из русской классики со словом «прадедушка»

Шумилова. Как не на месте! На месте, ваше сиятельство, на земле стоит… и дедушки и прадедушки наши так владели… как не на месте!
Генеалогия главных лиц моего рассказа: Веры Павловны Кирсанова и Лопухова не восходит, по правде говоря, дальше дедушек с бабушками, и разве с большими натяжками можно приставить сверху еще какую-нибудь прабабушку (прадедушка уже неизбежно покрыт мраком забвения, известно только, что он был муж прабабушки и что его звали Кирилом, потому что дедушка был Герасим Кирилыч).
«Я, батюшка Федор Иваныч, — говаривал Лаврецкому Антон, — хоша и в господских хоромах тогда жительства не имел, а вашего прадедушку, Андрея Афанасьевича, помню, как же: мне, когда они скончались, восьмнадцатый годочек пошел.
Эх, встали бы дедушки да прадедушки, царство им небесное!..
Насчет моего сходства с каким-то прадедушкой никто не сомневался, потому что никто его не видывал.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «прадедушка»

Предложения со словом «прадедушка»

Значение слова «прадедушка»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «прадедушка»

ПРАДЕ́ДУШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, м. То же, что прадед (в 1 знач.). —

Все значения слова «прадедушка»

Предложения со словом «прадедушка»

  • А ещё прадедушка сказал, что иногда общается с тобой, – добавил он.

  • – Не-ет, – ответил прадедушка. – Сколько себя помню, всегда я стоял на этом самом месте и накрепко врос в него корнями, но тебе полезно поездить по миру.

  • Я вижу, что она устала, но не готова дать ей передышку. А если вдруг ночью её, как и когда-то прадедушку, хватит удар? Кто тогда расскажет мне правду?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «прадедушка»

Ассоциации к слову «прадедушка»

Каким бывает «прадедушка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я