Цитаты со словом «наречь»

Область
поиска
Область
поиска
Делом не волоча, мать Салоникея снесла девочку к жившему при часовне беглому попу. Тот окрестил и нарек ей имя Фаина.
На другой же день постригли его во иночество, Софронием нарекли, в дьяконы поставили, назавтра в попы, послезавтра в епископы.
— Согласился владыко-митрополит, — отвечал Василий Борисыч. — Другого епископа перед Великим постом нынешнего года поставил, нарек его Владимирским, Софрона же ограничил одним Симбирском… Вот и устав новоучрежденной Владимирской архиепископии, — прибавил он, вынимая из кармана тетрадку и подавая ее Манефе.
В один летний день нашли подкидыша не в урочном месте — в овраге. Благо, что у игравших в лапту ребятишек мяч туда залетел. Спустившись в овраг, нашли они там маленького захребетника… Пришли десятские из приказа, ребенка взяли, окрестили, и как найден был он 26 мая, то и нарекли его Карпом, по имени святого того дня. Во рту раба Божия Карпа соску с жеваной морковью нашли — оттого прозвали его Морковкиным.
 

Цитаты из русской классики со словом «наречь»

Стихира на 24 декабря: «Носиши Адамов зрак, во образе Божий сын всесовершеннейший, и хощеши руками держатися, рукою вся содержай силою Твоею, Чистая Всенепорочная провещаваше глаголющи: како Тя пеленами повию яко младенца? како сосцами питаю Тя всяческая питающего? како Твоей паче ума нищете удивляюся? како Тя сына моего нареку, раба Твоя ныне сущи? пою, благословлю Тя, подающего миру велию милость».
— А ежели, по Божию благословению, вступите в жизнь супружескую, — продолжал он, — то первому сыну нареките имя Амвросий. Пускай и на старости ваших лет непрестанно напоминает вам преславное имя избавившего вас от гибели святителя.
Тогда старики Сусловы пошли бродить по разным селам и деревням, чтобы найти для сына своего духовного и крестного отца, и встретился им на дороге старец велий, боголепный, и это был именно Капитон Филиппович, который Сусловым окрестил их сына, принял его от купели и нарек Иисусом Христом…
Меня и в самом деле окрестили и при святом крещении нарекли Александром; ну, а палки все-таки палками остались; хоть бы одну простили; даже обидно мне стало!
— Мы — бога во Христе отрицаемся, человека же — признаем! И был он, Христос, духовен человек, однако — соблазнил его Сатана, и нарек он себя сыном бога и царем правды. А для нас — несть бога, кроме духа! Мы — не мудрые, мы — простые. Мы так думаем, что истинно мудр тот, кого люди безумным признают, кто отметает все веры, кроме веры в духа. Только дух — сам от себя, а все иные боги — от разума, от ухищрений его, и под именем Христа разум же скрыт, — разум церкви и власти.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «наречь»

Предложения со словом «наречь»

Сочетаемость слова «наречь»

Значение слова «наречь»

  • НАРЕ́ЧЬ, -реку́, -речёшь, -реку́т; прош. нарёк, -рекла, -ло́; прич. страд. прош. наречённый, -чён, -чена́, -чено́ и нарече́нный, -че́н, -а́, -о́; сов., перех. (несов. нарекать). 1. Устар. Назвать, дать имя кому-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАРЕЧЬ

Афоризмы русских писателей со словом «наречь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «наречь»

НАРЕ́ЧЬ, -реку́, -речёшь, -реку́т; прош. нарёк, -рекла, -ло́; прич. страд. прош. наречённый, -чён, -чена́, -чено́ и нарече́нный, -че́н, -а́, -о́; сов., перех. (несов. нарекать). 1. Устар. Назвать, дать имя кому-л.

Все значения слова «наречь»

Предложения со словом «наречь»

  • И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым…

  • Но так уж нарекла молва людская мягкосердного, а тем и слабого князя.

  • Этот маленький орган проделывает колоссальную работу, а потому его не зря нарекли пламенным мотором.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «наречь»

Сочетаемость слова «наречь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я