Цитаты со словом «напущенный»

Область
поиска
Область
поиска
Напущенного гнева на лице мягкосердой старушки как не бывало. Добродушно положив руку на плечо озорной головщицы, а другою поглаживая ее по голове, кротко, ласкающим, даже заискивающим голосом спросила ее...
— А как отнимут у вас икону-то? Тогда что заговорите? — резко сказала Фленушка, сбрасывая напущенную на себя скромность.
— Либо при́тку [Притка — посредством порчи напущенная болезнь с обмороками, беспричинными рыданиями и истерическими припадками.] по́ ветру на нее пустили, либо след ее из земли вынули».
Как тому горю пособить, кому суро́чить [Сурóчить — знахарскими заговорами снять напущенную на человека болезнь.] с «сударыни» злую бóлесть, лиходеями напущённую?
А кого умудрил Господь свою тайную силу познать иль хоть самую малицу силы той, — тому человеку легко отделать [Отделать — снять порчу.] вред, лихим знахарством напущенный
А это чертогон-трава [Чертогон — Scabiosa Succissa.], гонит бесов, порчу, колдунами напущенную, сурочивает, всякие болезни целит и девичью зазнобу унимает…
 

Цитаты из русской классики со словом «напущенный»

Самую болезнь кликушества хлысты считают не напущенной колдуном порчей, как думает весь почти народ наш, а действием духа Божия.
Он озирался с некоторым любопытством, не лишенным некоторой напущенной на себя развязности.
Моя наблюдательность не видала дальше своего носа, и моя скрытность, вероятно, никого не обманула; по крайней мере доктор Лушин скоро меня раскусил. Впрочем, и он изменился в последнее время: он похудел, смеялся так же часто, но как-то глуше, злее и короче — невольная, нервическая раздражительность сменила в нем прежнюю легкую иронию и напущенный цинизм.
Попав в плен и обросши бородою, он видимо отбросил от себя всё напущенное на него чуждое, солдатское и невольно возвратился к прежнему крестьянскому, народному складу.
Пушкин щадил Онегина, хотя касается легкой иронией его праздности и пустоты, но до мелочи и с удовольствием описывает модный костюм, безделки туалета, франтовство — и ту напущенную на себя небрежность и невнимание ни к чему, эту fatuité [Фатовство (франц.).], позированье, которым щеголяли денди.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «напущенный»

Предложения со словом «напущенный»

Значение слова «напущенный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «напущенный»

НАПУ'ЩЕННЫЙ, ая, ое; -щен, а, о. Прич. страд. прош. вр. от напустить.

Все значения слова «напущенный»

Предложения со словом «напущенный»

  • Нехорошо. Смутно стало, недобро и мозгливо, словно в тёплый июньский день со всего размаху окунуться в ледяной, ведьмой напущенный туман.

  • Принарядившись и приосанившись, как подобает гастролёру, я важно и, как вспоминается мне сегодня, с неумело напущенным на себя безразличием вошёл в антракте в зрительный зал.

  • – А вы, хранитель, палку не перегнули? – поинтересовалась огромная белая сова, глядя сквозь морок, колдуном напущенный, на то, как дети под корягу всё глубже забиваются.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «напущенный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я