Цитаты со словом «марко»
— Совсем было побывшилась,
Марко Данилыч, с часу на час смертного конца ожидали… Ну, да услышал-таки Господь грешные наши молитвы — поднял матушку, оздравела, — сладким голоском отвечала Аркадия.
— Теперь-то как она?.. Вполне ли здравствует? — спросил
Марко Данилыч.
— Слышали, матушка, слышали и немало потужили, — сказал
Марко Данилыч. — Дунюшка у меня долгое время глаз осушить не могла. Подруги ведь, вместе в вашей обители росли, вместе обучались.
— Раненько бы еще, матушка, помышлять о том, — сухо отозвался
Марко Данилыч. — Не перестарок, погодит… Я ж человек одинокий… Конечно, Дарья Сергеевна за всеми порядками пó дому смотрит, однако же Дуня у меня настоящая хозяйка… В люди, на сторону, ни за что ее не отдам, да и сама не захочет покинуть меня, старого… Так ли, Дунюшка?
— Вместе никак летописца-то слушали, — сказал
Марко Данилыч. — Только господину не очень что-то понравилось здешнее чтение, — вполголоса прибавил он, обращаяь к Аркадии.
— Вот теперь сами изволите слышать, матушка, — полушепотом молвил
Марко Данилыч. — Можно разве здесь в эту ночь такие слова говорить?.. Да еще при всем народе, как давеча?.. Вам бы, матушка, поначалить ихнюю милость, а то сами изволите знать, что здесь недолго до беды… — прибавил он.
— Нет уж,
Марко Данилыч, Василья Борисыча не мне стать началить, — повысив несколько голос, ответила уставщица. — Другого такого начетчика по всему христианству нет…
Удивился
Марко Данилыч, слушая такие речи Аркадии.
— Постойте!.. Да не сродни ли вы будете Мартынову Петру Спиридонычу? — спросил
Марко Данилыч.
— Так уж не вы ли с Жигаревым за границу ездили? В Белу Криницу? — спросил
Марко Данилыч.
— Наше вам наиглубочайшее!.. — молвил
Марко Данилыч, снимая картуз и низко кланяясь Василию Борисычу. — Хоша лично ознакомиться до сей поры не доводилось, однако ж много про вас наслышан… Просим покорно знакомым быть: первой гильдии купец Марко Данилов Смолокуров.
— На Горах проживаем, Василий Борисыч, на Горах, — сказал
Марко Данилыч. — Здесь, на Ветлуге, в гостях с дочкой были, да вот и на Китеже вздумалось помолиться…
— У Воскресенья, что ли, гостили,
Марко Данилыч? — спросила Аркадия.
— В Лысково, матушка, в Лысково, да и ко дворам, — сказал
Марко Данилыч. — И то загостились, а ярманка на дворе… Дела!..
— Вам бы к Петрову-то дню нашу обитель посетить,
Марко Данилыч, — с низкими поклонами стала звать его мать Аркадия. — Праздник ведь у нас, храм… Опять же и собрание будет… И Дунюшка бы повидалась с подругами… Приезжайте-ка, право, Марко Данилыч… Что вам стоит? До ярманки еще без малого месяц — управитесь… Давно же и не гостили у нас… А уж как бы матушку-то обрадовали… Очень бы утешили ее.
— Право, не знаю, как вам сказать, матушка, — колебался
Марко Данилыч. — Делов-то очень много накопилось… Не знаю, управлюсь ли.
— Так-то оно так, — молвил
Марко Данилыч, — да, право, много делов-то набралось, матушка… Вот теперича хоть по рыбной части взять — восемь баржей из Астрахани вышли на другой день Всех святых, а до сих пор об них никакого нет известия, не знаю, все ли там благополучно.
«Восемь баржей с рыбой!.. Да от него миллионом пахнет!» — подумал Василий Борисыч и с удвоенным умилением посмотрел на белокурую дочку
Марко Данилыча.
— Э!
Марко Данилыч! С Божьей помощью во всем успеете: и с делами управитесь, и с нами попразднуете, — продолжала упрашивать мать Аркадия. — Мы, убогие, молиться будем, даровал бы Господь вашим делам поспешение… Не откажите, сударь, пожалуйте… Проси тятеньку-то, Дунюшка, погостила бы ты у нас маленечко, с подругами повидалась бы.
— Хочется? — сказал, улыбаясь
Марко Данилыч.
— Да вот хоть бы тот же парень, что давеча вас ухватил, — тихонько ответил ему
Марко Данилыч. — Давно его знаю — Васька Пыжов, в ямщиках прежде на станции жил, да с чего-то спился, ну и стал ревнителем.
Пошли к берегу… Тропинки, проложенные по роще в разных направлениях, не ширóки — пришлось идти попарно. Впереди пошел
Марко Данилыч с Аркадией, за ними мать Никанора с Марьюшкой, потом Прасковья Патаповна с Дуней, сзади всех Василий Борисыч с Фленушкой. Быстро оглянувшись, схватила она его за руку и шепнула...
Комаровские богомолицы распрощались со Смолокуровым, и
Марко Данилыч на прощанье еще раз уверил мать Аркадию, что на Петров день он беспременно приедет в Комаров.
— Знатные гости на празднике будут, надо, чтоб все по-хорошему было: Смолокуров
Марко Данилыч с Дунюшкой приедет, Патап Максимыч обещался, Самоквасов племянник здесь… Опять же матери со всех обителей наедут — согласные и несогласные… Угощенье тут первое дело, надо, чтоб видели все наше строительство, все бы хозяйственность нашу ценили… Варенцов много ли?
— Опять же надо и погреб очистить, — заметила Манефа. —
Марко Данилыч шлет новы кормы… Скорми в самом деле старенькое-то без остали…
Надо Самоквасовым выбрать и Панкову, да вот еще
Марко Данилыч с дочкой приедут, их тоже надо будет дарить…
— Ну, об этом мы еще с тобой на досуге потолкуем, а теперь нечего пир-беседу мутить… Пей-ка, попей-ка — на дне-то копейка, выпьешь на пять алтын, да и свалишься, ровно мертвый, под тын!.. Эй, други милые, приятели советные:
Марко Данилыч, Михайло Васильич, кум, именинник и вся честна беседа! Наливай вина да и пей до дна!.. Здравствуйте, рюмочки, здорово, стаканчики!.. Ну, разом все!.. Вдруг!..
Четверо за чаем сидело, когда в уютные горенки Марьи Гавриловны вступил совсем упавший духом Василий Борисыч. Кроме Патапа Максимыча, были тут
Марко Данилыч, Михайло Васильич да кум Иван Григорьич. Вчерашнего похмелья на них и следов не осталось. Чинно, степенно сидели они, дельные речи вели — о торговых делах толковали. Про волжские низовья, про астраханские рыбные промыслы шла у них речь. Марко Данилыч был знатоком этого дела. Был он один из главных поволжских рыбных торговцев.
— Нельзя мне по разным делам разбиваться,
Марко Данилыч, — ответил Чапурин, — и без того у меня их немало, дай Бог и с теми управиться! Нет уж, зачем же мне лишнюю обузу брать на себя.
— Хозяйский глаз для́ того нужен,
Марко Данилыч, — молвил Чапурин. — Самому в такую даль ехать мне не приходится, а верного человека не предвидится. Знающего ведь надо.
— А кроме того, икра да вязига хозяину даром, — продолжал
Марко Данилыч. — Тут-то вот ловкие разъездные и нужны, потому что ловцы — народ вор. Из плута кроены, мошенником подбиты, с ними не зевай, во всяко время ухо востро держи.
— Да вот, к примеру сказать, как они, окаянные, раз меня самого провели, — продолжал
Марко Данилыч.
— По-нашему, то есть «ватага», — молвил
Марко Данилыч. — Какова лодка… По пяти, по шести работников, и больше.
— Ну, положим теперь, что заработают они семьсот рублев на серебро, — продолжал Патап Максимыч. — Скинь двадцать пять процентов, пятьсот двадцать пять рублей остается, по восьмидесяти по семи с полтиной на брата… Не великие деньги,
Марко Данилыч. И подати заплати, и семью прокорми, и оденься, и обуйся, да ведь и снасти-то, поди, ихние…
— Так вы и разочтите, много ль ему, сердечному, останется, — сказал Патап Максимыч. — Дивить ли после того, что у вас бабы стерлядей грудью кормят да в кринках икру заместо молока возят. Плуты они, мошенники!.. Так ли,
Марко Данилыч? Не навык к плутовству, нужда доводит. Как ловцу по чести жить? И честь ведь не в честь, коли нечего есть! Нет, Марко Данилыч, не пущусь я в ваши промыслы. Бог с ними!
— Давеча ты говорила, что
Марко Данилыч воли с тебя не снимает… Заходили разве у вас речи про женихов и замужество?
— Он, матушка, все и затевал. И
Марко Данилыч тоже, и голова Михайло Васильич, — отвечал Самоквасов. — А мы, что же? Молокососы перед ними… а другое слово сказать, не отставать же нам от старших. Нельзя! Непочтительно будет. Старших почитать велено, во всем слушаться… Ну, мы и слушались.
— Какое наше спáсенье! — смиренно вздохнула мать Таисея. — Во грехах родились, во грехах и скончаемся… Еще чашечку!.. Грехи-то, грехи наши, сударь Петр Степаныч!.. Грехи-то наши великие!.. Как-то будет их нести перед страшного судию, неумытного?.. Как-то будет за них ответ-то держать!.. Ох ты, Господи, Господи!.. Царь ты наш Небесный, Боже милостивый!.. Так и
Марко Данилыч седни же едет?
— Мир во зле лежит, и всяк человек есть ложь, — она молвила. — Что делать, Дунюшка? Не нами началось, милая, не нами и кончится. Надо терпеть. Такова уж людская судьба! Дело говорил тебе
Марко Данилыч, что ты молоденька еще, не уходилась. Молодой-то умок, Дунюшка, что молодая брага — бродит. Погоди, поживешь на свете, притерпишься.
— То колечко, что
Марко Данилыч тебе подарил, надо отдать поскорее, — с улыбкой, полной любви, сказала Аграфена Петровна.
Гости один за другим разъезжались… Прежде всех в дорогу пустился удельный голова с Ариной Васильевной. Спешил он пораньше добраться домой, чтоб на ночь залечь во ржах на любимую перепелиную охоту. Поспешно уехал и
Марко Данилыч с дочерью. Поехал не прямо домой: ожидая с Низовья рыбного каравана, решил встретить его на пристани, кстати же в городе были у него и другие дела.
Пока на прощанье пили чай у Манефы, Самоквасов сидел у окна рядом с
Марко Данилычем и угодничал перед ним, стараясь ему полюбиться.
Еще поутру
Марко Данилыч, говоря с Патапом Максимычем, много хвалил вчерашнего именинника.
Рад был
Марко Данилыч и подробно стал объяснять ему рыбное дело.
Говоря о рыбном промысле,
Марко Данилыч, как и поутру, заметил, что с астраханскими рабочими надобно ухо держать востро.
— Простите вы меня,
Марко Данилыч, — вспыхнув немного, сказал Самоквасов. — Откуда же правде в народе быть, когда мы станем неправдой его обижать?
— Да ведь это было давно, — молвил
Марко Данилыч. — Восемьдесят лет, коли не больше, — восемь давностей, значит, прошло.
— Про то говорю я,
Марко Данилыч, как по Божьей правде надо бы сделать, а, вестимо, теперь некому их мне отдавать… Поневоле владей, — сказал Петр Степаныч.
Приветным, ласковым поклоном простилась Дуня с Петром Степанычем.
Марко Данилыч звал его в гости и сказал, что, будучи в Казани, непременно у них побывает.
Цитаты из русской классики со словом «марко»
Предложения со словом «марко»
- Потом через две недели второй пропал, Марко, из моего класса.
- Всё, что казалось стыдно или марко в другие места, здесь смотрелось скромненько-неброско.
- – Ты только посмотри на него, Марко, – сказала мама отцу, который всё это снимал на камеру. – Наш начинающий археолог.
- (все предложения)
Дополнительно