Цитаты со словом «сойтись»
Михей Зотыч ужасно волновался и несколько раз
ссылался на покойную жену, которая еще не так бы поступила с ослушниками отцовской воли.
— И знаете, на чем я
сошелся с ними? — объяснял он. — На водке… У меня счастливый желудок, а это здесь считается величайшим достоинством. Мне это много помогло.
Чтобы отвести душу, Ермилыч и писарь
сходились у попа Макара и тут судачили вволю, благо никто не мог подслушать. Писарь отстаивал новую мельницу, как хорошее дело, а отец Макар задумчиво качал головой и повторял...
Мельница давно уже не справлялась с работой, и Галактион несколько раз поднимал вопрос о паровой машине, но старик и слышать ничего не хотел,
ссылаясь на страх пожара. Конечно, это была только одна отговорка, что Галактион понимал отлично.
— Поживите пока с нами, а там видно будет, — говорила она, успокоившись после первых излияний. — Слава богу, свет не клином
сошелся. Не пропадешь и без отцовских капиталов. Ох, через золото много напрасных слез льется! Тоже видывали достаточно всячины!
— Раньше вы со мной шутки шутили… да, — шептал он. — Помните? Ну, да это все равно… Видите, как у нас дело-то
сошлось: вам все равно и мне все равно.
Они не
сошлись характерами.
Это было сделано замечательно остроумно, как оказалось впоследствии, потому что все члены правления в затруднительных случаях
ссылались на упрямого немца, с которым никак не сладишь.
— Заметьте, что раньше мы могли
сойтись на более выгодных для вас условиях, — заметил Стабровский на прощанье. — А затем, я сейчас мог бы предложить вам еще более тяжелые… Но это не в моих правилах, и я никому не желаю зла.
Еще раз в отцовском доме
сошлись все сестры. Даже пришла Серафима, не показывавшаяся нигде. Все ходили с опухшими от слез глазами. Сошлись и зятья. Самым деятельным оказался Замараев. Он взял на себя все хлопоты, суетился, бегал и старался изо всех сил.
— Ничего, папаша, за нами и не это пропадало… Свет не клином
сошелся. Все к лучшему.
Все складывалось против него как раз с того момента, когда он
сошелся с Харитиной.
По земским делам Харченко особенно близко
сошелся со стариком Стабровским. Этому сближению много способствовала Устенька. Она знала, что Стабровский увлекается земством и в качестве влиятельного человека может быть очень полезен. Вышла довольно комичная сцена первого знакомства.
Устенька очень рада была Ечкину, который развлекал отца и не давал ему задумываться. Они как-то особенно близко
сошлись между собой и по вечерам делились своими планами…
— Мало ли что: облить кислотой, выстрелить из револьвера. Она ревнует вас к этому Галактиону. Заметьте, что она продолжает его любить без ума и дошла до того, что наслаждается собственным унижением. Кстати, она опять
сходится с своим мужем.
Харитина думала, что старики отдохнут, закусят и двинутся дальше, но они, повидимому, и не думали уходить. Очевидно, они
сошлись здесь по уговору и чего-то ждали. Скоро она поняла все, когда Полуянов сказал всего одно слово, глядя вниз по реке...
Цитаты из русской классики со словом «сойтись»
Пусть даже параллельные линии
сойдутся и я это сам увижу: увижу и скажу, что
сошлись, а все-таки не приму.
— Нет, при полиции; mademoiselle Бертольди когда-то предсказала мне
сойтись с полицией, — судьба меня и свела с нею.
— А что, друг мой, — начал он, — ты мне никогда не рассказывала подробно о твоих отношениях к Постену; поведай мне, как ты с ним
сошлась и разошлась.
Мы разойдемся с двумя собаками в разные стороны и там у мельницы
сойдемся.
Красавина. Что ж он важность-то на себя напустил? Навязывать ему, что ли? Уж это много чести будет! Москва-то не клином
сошлась: найду не хуже его.
Синонимы к слову «сойтись»
Предложения со словом «сойтись»
- Белые брови сошлись на переносице, тонкие черты лица ожесточились, а в мягком доселе взгляде чёрных глаз полыхнула ненависть.
- Как-то так получилось, что оба командира сошлись характерами и зачастую немногое свободное время, оставаясь в штабе, они проводили вместе.
- Видел многие города и страны, побывал в европейских, азиатских и африканских портах, близко сошёлся с трудовыми людьми.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сойтись»
Значение слова «сойтись»
СОЙТИ́СЬ, сойду́сь, сойдёшься; прош. сошёлся, -шла́сь, -шло́сь; прич. прош. соше́дшийся и (устар.) сше́дшийся; деепр. сойдя́сь; сов. (несов. сходиться). 1. Идя с разных сторон, встретиться, столкнуться на пути. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СОЙТИСЬ
Афоризмы русских писателей со словом «сойтись»
- Двигать историю по ее пути — тут нужны усилия всех, и многое должно сойтись. Но, чтобы скатить колесо истории с его колеи, может быть, не так много и надо, может быть, достаточно камешек подложить?
- Дети растут, — чувствуешь, что ты им пример, что ты им поддержка; что умрешь ты, они всю жизнь чувства и мысли твои будут носить на себе, так как от тебя получили, твой образ и подобие примут. Значит, это великий долг. Как тут не сойтись тесней отцу с матерью? Говорят вот, детей иметь тяжело? Кто это говорит? Это счастье небесное!
- И коль раз уж была любовь, коль по любви венчались, зачем любви проходить! Неужто нельзя ее поддержать? Редко такой случай, что нельзя поддержать… <…> Первая брачная любовь пройдет, правда, а там придет любовь еще лучше. Там душой сойдутся, все дела свои сообща положут; тайны друг от друга не будет.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно