Цитаты со словосочетанием «не стало житья»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Кабы земля, так как бы не жить. Пашни бы разбили, хлеб стали бы сеять, скотину держать. Все повернулось бы на настоящую хрестьянскую руку… Вон из орды когда хрестьяны хлеб привозят к нам на базар, так, слышь, не нахвалятся житьем-то своим: все у них свое.
— Надо полагать, что так… На заводе-то одни мужики робят, а бабы шишляются только по-домашнему, а в крестьянах баба-то наравне с мужиком: она и дома, и в поле, и за робятами, и за скотиной, и она же всю семью обряжает. Наварлыжились наши заводские бабы к легкому житью, ну, им и не стало ходу. Вся причина в бабах…
— Других? Нет, уж извините, Леонид Федорыч, других таких-то вы днем с огнем не сыщете… Помилуйте, взять хоть тех же ключевлян! Ах, Леонид Федорович, напрасно-с… даже весьма напрасно: ведь это полное разорение. Сила уходит, капитал, которого и не нажить… Послушайте меня, старика, опомнитесь. Ведь это похуже крепостного права, ежели уж никакого житья не стало… По душе надо сделать… Мы наказывали, мы и жалели при случае. Тоже в каждом своя совесть есть…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не стало житья»

Неточные совпадения

Овечкам от Волков совсем житья не стало, // И до того, что, наконец, // Правительство зверей благие меры взяло // Вступиться в спа́сенье Овец, — // И учреждён Совет на сей конец.
На Щуку подан в суд донос, // Что от неё житья в пруде не стало; // Улик представлен целый воз, // И виноватую, как надлежало, // На суд в большой лохани принесли.
Михей Андреич Тарантьев все норовил, как пойдешь мимо, сзади ногой ударить: житья не стало!
— Что же это такое, Степан Романыч, — ворчал старик, — житья мне не стало
Именно в эту пору житья моего в Багрове я мало проводил времени с моей милой сестрицей и как будто отдалился от нее, но это нисколько не значило, чтоб я стал меньше ее любить.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «не стало житья»

Предложения со словосочетанием «не стало житья»

Значение слова «стать»

  • СТА́ТЬ1, ста́ну, ста́нешь; повел. стань; сов. (несов. становиться). 1. Принять стоячее положение, подняться на ноги; встать. [Тавля] не мог ни стать, ни сесть после экзекуции. Помяловский, Очерки бурсы. | Со словами, указывающими на часть тела, являющуюся опорой при таком положении.

    СТАТЬ2, ста́ну, ста́нешь; сов. I. Как вспомогательный глагол: 1. с неопр. Входит в состав сложного сказуемого, указывая на начало действия, в значении: начать, приняться.

    СТАТЬ3, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Общий склад фигуры, телосложение, осанка (человека). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТАТЬ

Значение слова «житьё»

  • ЖИТЬЁ, -я́, ср. Разг. 1. Условия существования; жизненный уклад. Солдатское житье. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЖИТЬЁ

Афоризмы русских писателей со словом «стать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «стать»

СТА́ТЬ1, ста́ну, ста́нешь; повел. стань; сов. (несов. становиться). 1. Принять стоячее положение, подняться на ноги; встать. [Тавля] не мог ни стать, ни сесть после экзекуции. Помяловский, Очерки бурсы. | Со словами, указывающими на часть тела, являющуюся опорой при таком положении.

СТАТЬ2, ста́ну, ста́нешь; сов. I. Как вспомогательный глагол: 1. с неопр. Входит в состав сложного сказуемого, указывая на начало действия, в значении: начать, приняться.

СТАТЬ3, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Общий склад фигуры, телосложение, осанка (человека).

Все значения слова «стать»

Значение слова «житьё»

ЖИТЬЁ, -я́, ср. Разг. 1. Условия существования; жизненный уклад. Солдатское житье.

Все значения слова «житьё»

Предложения со словосочетанием «не стало житья»

  • Как она обзавелась волшебным печатным прессом, от неё просто не стало житья.

  • Слугам совсем не стало житья.

  • Люди совсем веру потеряли, бегают по закуткам да подвалам, прячутся. Не стало житья вовсе!

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «не стало житья»

Ассоциации к слову «стать»

Ассоциации к слову «житьё»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я