Цитаты со словосочетанием «духовный брат»
Водой и духом мы возродились от прежнего греха, а сейчас я тебе
духовный брат.
Авгарь подчинялась своему
духовному брату во всем и слушала каждое его слово, как откровение. Когда на нее накатывался тяжелый стих, духовный брат Конон распевал псалмы или читал от писания. Это успокаивало духовную сестру, и ее молодое лицо точно светлело. Остальное время уходило на маленького Глеба, который уже начинал бодро ходить около лавки и детским лепетом называл мать сестрой.
— На том свете не будет ни родителей, ни детей, — объяснял Конон. — Глеб тебе такой же
духовный брат, как и я… Не мы с тобой дали ему душу.
На Чистом болоте
духовный брат Конон спасался с духовкою сестрой Авгарью только пока, — оставаться вблизи беспоповщинских скитов ему было небезопасно. Лучше бы всего уехать именно зимой, когда во все концы скатертью дорога, но куда поволокешься с ребенком на руках? Нужно было «сождать», пока малыш подрастет, а тогда и в дорогу. Собственно говоря, сейчас Конон чувствовал себя прекрасно. С ним не было припадков прежнего религиозного отчаяния, и часто, сидя перед огоньком в каменке, он сам удивлялся себе.
Не один раз спрашивала Авгарь про убийство отца Гурия, и каждый раз
духовный брат Конон отпирался. Всю жизнь свою рассказывал, а этого не признавал, потому что очень уж приставала к нему духовная сестра с этим Гурием. Да и дело было давно, лет десять тому назад.
— Вот и врут всё ваши ключевские! — не утерпел
духовный брат Конон. — Это самое дело знает одна мать Енафа да…
Убитый о. Гурий так и засел в голове сестры Авгари, и никак она не могла выкинуть его из своих мыслей. Несколько раз она принималась расспрашивать
духовного брата про этого старика, но духовный брат отперся от своих слов начисто, а когда Авгарь стала его уличать, больно ее поколотил.
Новое согласие
духовных братьев и сестер несколько ее успокоило, но оставалась неопределенная тоска.
Духовный брат Конон порассказал про скитниц: ни одной-то нет праведной, кроме самых древних старушек.
Маленький
духовный брат Глеб рос каким-то хилым и молчаливым, как осенняя поздняя травка.
Она не могла его забыть, а маленького
духовного брата совсем не любила.
Особенно сильно стала задумываться Авгарь, когда узнала, как ее
духовный брат Конон убил о. Гурия.
— Моего сына убил… Того, первого… — шептала Авгарь, с яростью глядя на
духовного брата. — И отца Гурия убил и моего сына… Ты его тогда увозил в Мурмос и где-нибудь бросил по дороге в болото, как Гурия.
Это был какой-то приступ ярости, и Авгарь так и лезла к
духовному брату с кулаками. А когда это не помогло, она горько заплакала и кинулась ему в ноги.
Вот храпит на печке
духовный брат Конон, вот ровное дыхание маленького брата Глеба, а за избушкой гуляет по Чистому болоту зимний буран.
— А, что?.. — бормочет сквозь сон
духовный брат; он спит чутко, как заяц.
Духовный брат Конон просыпается. Ему так и хочется обругать, а то и побить духовную сестру, да рука не поднимается: жаль тоже бабенку. Очень уж сумлительна стала. Да и то сказать, хоть кого боязнь возьмет в этакую ночь. Эх, только бы малость Глеб подрос, а тогда скатертью дорога на все четыре стороны.
Последние слова
духовный брат проговорил уже сквозь сон и сейчас же захрапел.
— Ну тебя!.. — бормотал
духовный брат.
Это слово точно придавило Макара, и он бессильно опустился на лавку около стола. Да, он теперь только разглядел спавшего на лавке маленького
духовного брата, — ребенок спал, укрытый заячьей шубкой. У Макара заходили в глазах красные круги, точно его ударили обухом по голове. Авгарь, воспользовавшись этим моментом, выскользнула из избы, но Макар даже не пошевелился на лавке и смотрел на спавшего ребенка, один вид которого повернул всю его душу.
— Братик миленький! голубчик! — причитала Авгарь, вцепившись руками в убитого
духовного брата.
Через нее Нюрочка мало-помалу разузнала всю подноготную заводской жизни, а в том числе и трагическую историю Аграфены до убийства
духовного брата Конона включительно.
— Значит, хоронится от тебя… Тоже совестно. А есть у них такой
духовный брат, трехлеточек-мальчик. Глебом звать… Авгарь-то матерью ему родной приходится, а зовет духовным братом. В скитах его еще прижила, а здесь-то ей как будто совестно с ребенком объявиться, потому как название ей девица, да еще духовная сестра. Ну, Таисья-то к себе и укрыла мальчонка… Прячет, говорю, от тебя-то!
— Так-с… А я вам скажу, что это нехорошо. Совращать моих прихожан я не могу позволить… Один пример поведет за собой десять других. Это называется совращением в раскол, и я должен поступить по закону… Кроме этого, я знаю, что завелась у вас новая секта
духовных братьев и сестер и что главная зачинщица Аграфена Гущина под именем Авгари распространяет это лжеучение при покровительстве хорошо известных мне лиц. Это будет еще похуже совращения в раскол, и относительно этого тоже есть свой закон… Да-с.
Собственно, у исправника была своя цель: произвести негласное дознание относительно агитации о своей земле и о новой секте «
духовных братьев».
Другие опять в нашу веру уходят, хоть взять того же старшину Макара: он не по старой вере, а в
духовных братьях.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «духовный брат»
— На днях ты будешь принят в ложу, а затем мы рука об руку как
духовные братья пойдем смирять расходившегося европейского буяна, которому, сдается мне, суждено погибнуть от русской нагайки…
— Невидимая рука Божия привела меня в это тихое и уединенное пристанище, — отвечал отец Зосима, — предместник мой, святитель Савватий, бывший инок Кириллова-Белозерского монастыря, искал пустыни, где бы мог укромно возносить молитвы свои к престолу Всевышнего и безмятежно кончить дни свои, пустился странствовать с
духовным братом своим Германом.
— Предместник мой, святитель Савватий, бывший инок Кирилло-Белозерского монастыря, искал пустыни, где бы мог укромно возносить молитвы свои к престолу Всевышнего и безмятежно кончить дни свои, пустился странствовать с
духовным братом своим Германом.
— Но прежде мне хотелось бы, чтобы ты сделался моим
духовным братом… это вдохнет в тебя силу, внесет в твою растерзанную душу примирение с людьми и с самим собою…
Неточные совпадения
Основание ее писем составляли видения, содержание которых изменялось, смотря по тому, довольна или недовольна она была своим"
духовным братом".
— Как это? Вы не видели
брата стольки годы и не хотите торопиться видеть его? Это — плохо. И нам нужно говорить о
духовной завещании.
К довершению всего, как это часто бывает между близнецами,
братья до такой степени были схожи наружностью, что не только соседи, но и домочадцы не могли отличить их друг от друга. Да и в
духовном смысле, в большинстве случаев, оба жили и действовали под влиянием одних и тех же наитий.
И начинается путь нисхождения, чтобы помочь
братьям своим, поделиться с ними
духовными богатствами и ценностями, помочь их восхождению.
Он тоже, как и
брат его атеизм, вышел из отчаяния, в противоположность католичеству в смысле нравственном, чтобы заменить собой потерянную нравственную власть религии, чтоб утолить жажду
духовную возжаждавшего человечества и спасти его не Христом, а тоже насилием!
Ассоциации к слову «духовный»
Ассоциации к слову «брат»
Синонимы к словосочетанию «духовный брат»
Предложения со словосочетанием «духовный брат»
- – Однако у твоего духовного брата изрядно острые глаза, если он успел в одно это мгновение опознать меня.
- Они считали друг друга «озорными духовными братьями».
- Удивительно и то, что этот аскет никого никогда не брал себе в ученики: исключение он сделал только для двух духовных братьев.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «духовный»
Сочетаемость слова «брат»
Значение слова «духовный»
ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДУХОВНЫЙ
Значение слова «брат»
БРАТ, -а, мн. бра́тья, -ьев, м. 1. Каждый из сыновей в отношении к другим детям этих же родителей. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БРАТ
Афоризмы русских писателей со словом «духовный»
- Что касается духовной красоты, то мне она кажется столь же насущной потребностью людей, как зелень травы или улыбка ребенка.
- Ужасна та духовная стена, которая вырастает между людьми — иногда десятки лет живущими вместе и как будто близкими. Хочешь пробить ее и, как муха за стеклом или птичка, бьешься во все места стекла, и нигде нет прохода и возможности соединения…
- Любой народ, велик ли он числом, мал ли, всегда талантлив, и о величии его мы в конечном счете судим по духовным ценностям, накопленным им на протяжении веков.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно