Цитаты со словом «колоть»

Область
поиска
Область
поиска
— А давайте жь, колы есть, — мягким хохлацким выговором ответил старик, исчезая в клубах табачного дыма. — Пожалуй, выпью.
— Пан пил чай, — заметила Катря, прибирая посуду на столе. — Пан не хоче чаю. Який пану чай, колы вин напивсь?
— Хочешь сватом быть, Дорох?.. Сейчас ударим по рукам — и дело свято… Пропьем, значит, твою девку, коли на то пошло!
— Окулко, ступай, коли ум есть, — ласково прошептала она, наклоняясь к разбойнику. — Сейчас народ нагонят… неровен час…
— Не лезь, коли тебя не трогают, — огрызнулся Илюшка.
Достаточно было одного этого крика, чтобы разом произошло что-то невероятное. Весь круг смешался, и послышался глухой рев. Произошла отчаянная свалка. Никитич пробовал было образумить народ, но сейчас же был сбит с ног и очутился под живою, копошившеюся на нем кучей. Откуда-то появились колья и поленья, а у ворот груздевского дома раздался отчаянный женский вопль: это крикнула Аграфена Гущина.
— Это хохлы баб распустили и парней также, а наши тулянки не посмеют. Дурни вы, хохлы, вот что, коли такую волю бабам даете!..
— А они ж сговорились, сват, — объяснил Коваль. — Приказчику тоже не велика корысть, коли два конца уйдут, а зостанутся одни кержаки. Кто будет робить ему на фабрике?.. Так-то…
— Тьфу! — отплюнулась Таисья, бросая работу. — Вот што, бабоньки, вы покудова орудуйте тут, а я побегу к Пимке… Живою рукой обернусь. Да вот што: косарем [Косарь — большой тупой нож, которым колют лучину. (Прим. Д. Н. Мамина-Сибиряка.)] скоблите, где дерево-то засмолело.
— Оставайся ночевать, коли озяб.
— И спрашивай баб да робят, коли своего ума не стало, — отвечал Тит. — Разе это порядок, штобы с бабами в этаком деле вязаться? Бабий-то ум, как коромысло: и криво, и зарубисто, и на два конца…
— Куда же я с Федоркой денусь, коли вона просватана? Почиплялась же лихо, тая ваша орда.
— Убить тебя мало, антихрист… Уходи отсюда, коли жив хочешь быть.
Тоже, значит, в бегах состоял из-за расколу: бросил молодую жену, а сам в лес да в пещере целый год высидел.
— Так-с… А я вам скажу, что это нехорошо. Совращать моих прихожан я не могу позволить… Один пример поведет за собой десять других. Это называется совращением в раскол, и я должен поступить по закону… Кроме этого, я знаю, что завелась у вас новая секта духовных братьев и сестер и что главная зачинщица Аграфена Гущина под именем Авгари распространяет это лжеучение при покровительстве хорошо известных мне лиц. Это будет еще похуже совращения в раскол, и относительно этого тоже есть свой закон… Да-с.
— Дурак ты, Морок, коли своего счастья не хочешь чувствовать: может, деньги бы дали за избу-то…
— Эй ты, заворуй, выходи, — кричал Полуэхт Самоварник, выступая храбро вперед. — Вот он, Филипп-то, сам пришел за дочерью… Отдавай с добра, коли не хочешь отведать горячих в волости.
 

Цитаты из русской классики со словом «колоть»

— Не так, не так, не так, не так! — горячился корпусный командир, дергаясь на седле. — Совсем не так! Братцы, слушай меня. Коли от сердца, в самую середку, штык до трубки. Рассердись! Ты не хлебы в печку сажаешь, а врага колешь
— Спасибо же вам, ребятушки; а коли уж вы меня уважили, так я беру вот каких: ступай сюда, Поддубный, и ты, Хлопко, и ты, Дятел, и ты, Лесников, и ты, Решето, и Степка, и Мишка, и Шестопер, и Наковальня, и Саранча!
С ребятами, с дево́чками
Сдружился, бродит по лесу…
Недаром он бродил!
«Коли платить не можете,
Работайте!» — А в чем твоя
Работа? — «Окопать
Канавками желательно
Болото…» Окопали мы…
«Теперь рубите лес…»
— Ну, хорошо! — Рубили мы,
А немчура показывал,
Где надобно рубить.
Глядим: выходит просека!
Как просеку прочистили,
К болоту поперечины
Велел по ней возить.
Ну, словом: спохватились мы,
Как уж дорогу сделали,
Что немец нас поймал!
— Надо так — сначала поговорить с мужиками отдельно, — вот Маков, Алеша — бойкий, грамотный и начальством обижен. Шорин, Сергей — тоже разумный мужик. Князев — человек честный, смелый. Пока что будет! Надо поглядеть на людей, про которых она говорила. Я вот возьму топор да махну в город, будто дрова колоть, на заработки, мол, пошел. Тут надо осторожно. Она верно говорит: цена человеку — дело его. Вот как мужик-то этот. Его хоть перед богом ставь, он не сдаст… врылся. А Никитка-то, а? Засовестился, — чудеса!
— Я и тверезых не боюсь, они у меня — вот где! — Она показала туго сжатый, красный кулак. — У меня муженек, покойник, тоже заливно пьянствовал, так я его, бывало, пьяненького-то, свяжу по рукам, по ногам, а проспится — стяну штаны с него да прутьями здоровыми и отхлещу: не пей, не пьянствуй, коли женился — жена тебе забава, а не водка! Да. Вспорю до устали, так он после этого как воск у меня…
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «колоть»

Предложения со словом «колоть»

Значение слова «колоть»

  • КОЛО́ТЬ1, колю́, ко́лешь; прич. наст. ко́лющий; прич. страд. прош. ко́лотый, -лот, -а, -о; несов., перех. 1. Касаясь чем-л. острым, причинять боль, вызывать ощущение укола.

    КОЛО́ТЬ2, колю́, ко́лешь; прич. страд. прош. ко́лотый, -лот, -а, -о; несов., перех. (сов. расколоть). Рассекать, расщеплять или раздроблять на части ударами чего-л. Колоть дрова. Колоть орехи. Колоть сахар. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОЛОТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «колоть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «колоть»

КОЛО́ТЬ1, колю́, ко́лешь; прич. наст. ко́лющий; прич. страд. прош. ко́лотый, -лот, -а, -о; несов., перех. 1. Касаясь чем-л. острым, причинять боль, вызывать ощущение укола.

КОЛО́ТЬ2, колю́, ко́лешь; прич. страд. прош. ко́лотый, -лот, -а, -о; несов., перех. (сов. расколоть). Рассекать, расщеплять или раздроблять на части ударами чего-л. Колоть дрова. Колоть орехи. Колоть сахар.

Все значения слова «колоть»

Предложения со словом «колоть»

  • Я не понимаю, зачем вы вообще сюда пришли, и какой вам прок участвовать в этом соревновании, но уж коли пришли, стойте тихо, не гогочите и не издавайте диких воплей!

  • В первые дни его выводили лишь по утрам на общую молитву и на хозяйственный двор, где позволяли колоть дрова.

  • Мы не стали полякам в глаза колоть вчерашним днём. Тот вчерашний день и нам был неприятен.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «колоть»

Ассоциации к слову «колоть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я