Цитаты со словом «дарёный»
Он узнал трех братанов Гущиных, имевших
дареные господские кафтаны, туляка Афоньку, двух хохлов — отличные мастера, каких не найдешь с огнем.
У ворот стояли отдельною кучкой лесообъездчики и мастера в
дареных господских кафтанах из синего сукна с позументом по вороту и на полах.
Наконец, старик не вытерпел. Однажды утром он оделся с особенною тщательностью, точно в христовскую заутреню: надел крахмальную манишку, пестрый бархатный жилет, старомодный сюртук синего аглицкого сукна и
дареные часы-луковицу. Торжественно вышел он из дома и направился прямо в господский дом, в котором не бывал со времени своего изгнания. Голиковского он видел раза два только издали. Аристашка остолбенел, когда в переднюю вошел сам Лука Назарыч.
Цитаты из русской классики со словом «дарёный»
Поддевкина (шаря везде и все рассматривая). Ну, моя Прасковья Степановна дело иное; между нами сказать, может скоро совсем работу бросить да орешки пощелкивать: пора! Она у меня приданница богатая. Триста целковых у ней в Приказе, полтораста на свадьбу в сундуке припасено, а платьев
дареных не перечтешь, словно у какой графини. Да что, мать моя, у тебя платочек на плечиках новенький?
— Очень уж просты на любовь-то мужики эти самые, — ворчала старуха, свертывая
дареное платье. — Им ведь чужого-то века не жаль, только бы свое получить. Не бойся, утешится твой-то с какой-нибудь кержанкой. Не стало вашего брата, девок… А ты у меня пореви, на поклоны поставлю.
А между тем и самовары, и сервиз есть, и чашки хорошие — все это есть, все
дареное.
Придет, бывало, великий государь к князю Тростенскому — а езжал к нему нередко, — анисовой спросит, кренделем закусит и велит княжну к себе привести, почнет ее расспрашивать, чему
дареный швед выучил, по-чужестранному заговорит с ней, менуэт заставит проплясать, а потом поцелует в лоб да примолвит: «Расти, крестница, да ума копи, вырастешь большая — мое будет дело жениха сыскать».
Добров сел, потупился и начал есть, беря рукою хлеб — как берут его обыкновенно крестьяне. Все кушанья были, видимо, даровые:
дареная протухлая соленая рыба от торговца съестными припасами в соседнем селе, наливка, настоенная на даровом от откупщика вине, и теленок от соседнего управляющего (и теленок, должно быть, весьма плохо выкормленный), так что Павел дотронуться ни до чего не мог: ему казалось, что все это так и провоняло взятками!
Ассоциации к слову «дарёный»
Синонимы к слову «дарёный»
Синонимы к слову «дареный»
Предложения со словом «дарёный»
- – Немного великовато, ты полнее меня, но не будем ковыряться в зубах дарёного коня!
- – Не магию, – выдохнула я, с трудом садясь в снегу и стискивая замершие пальцы левой руки на рукояти дарёного ножа с чаячьими крыльями вместо гарды.
- Церемония передачи дарёных лошадей русскому царю начиналась на посольском дворе, где стрельцы принимали дары в очерёдности, указанной в списке.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «дарёный»
Что (кто) бывает «дарёным»
Значение слова «дарёный»
ДАРЁНЫЙ, -ая, -ое. Разг. Полученный в качестве подарка, подаренный. Дареная вещь. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДАРЁНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «дарёный»
- Жизнь, которой,
Как дареной вещи, не смотрят в пасть,
Обнажает зубы при каждой встрече.
От всего человека вам остается часть
Речи. Часть речи вообще. Часть речи.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно