Цитаты со словосочетанием «в плен короля»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Асклипиодот попробовал было заступиться за своего патрона, но был встречен такой отчаянной руганью, что поспешил подобру-поздорову спрятаться за широкую спину о. Андроника, Галактионовна мефистофельски хихикала в руку над этой сценой, в окне «ржали девисы», и друзьям ничего не оставалось, как только отступить в положении того французского короля, который из плена писал своему двору, что все потеряно, кроме чести.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «в плен короля»

Неточные совпадения

Их было три брата. Старший, известный дерзким покушением на особу короля Станислава Понятовского; меньшой с 1772 года находился в плену и жил в доме губернатора, которым был он принят как родной.
Один только черный принц полудикого народа все еще продолжал отчаянно бороться с дружинами короля. Наконец, после многих битв, черный принц Аго был побежден. Его взяли в плен, скованного привели в столицу и бросили в тюрьму. Дуль-Дуль, разгневанный на черного принца за его долгое сопротивление, решил лишить его жизни. Он велел народу собраться с первыми лучами солнца на городской площади.
— Благодаря попечениям о нас короля шведского, — говорили они, — вот чем должны мы занимать руки, пожинавшие для него славу! Русские, заказавшие нам эту работу, любуются в ней намалеванными медведями, орлами, башнями, как затейливой игрой нашего воображения; но потомство наше, увидя на стеклах этих знакомые им гербы, прочтет по ним печальную историю нашего плена.
Но, даже ежели и допустить, что виною неудачи русских были Кутузов и Чичагов и т. п., нельзя понять всё-таки, почему и в тех условиях, в которых находились русские войска под Красным и под Березиной (в обоих случаях русские были в превосходных силах), почему не взято в плен французское войско с маршалами, королями и императором, когда в этом состояла цель русских?
Но генералам, в особенности не русским, желавшим отличиться, удивить кого-то, забрать в плен для чего-то какого-нибудь герцога или короля, — генералам этим казалось теперь, когда всякое сражение было и гадко и бессмысленно, им казалось, что теперь-то самое время давать сражения и побеждать кого-то.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «в плен короля»

Предложения со словосочетанием «в плен короля»

Значение слова «плен»

  • ПЛЕН, -а, предл. о пле́не, в плену́, м. 1. Положение кого-, чего-л. захваченного во время военных действий противником и лишенного свободы, а также пребывание, жизнь в таком положении. Взять в плен. Находиться в плену. Освобождение из плена. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЛЕН

Значение слова «король»

  • КОРО́ЛЬ, -я́, м. 1. Титул монарха в некоторых феодальных и буржуазных государствах, а также лицо, носящее этот титул. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОРОЛЬ

Афоризмы русских писателей со словом «плен»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «плен»

ПЛЕН, -а, предл. о пле́не, в плену́, м. 1. Положение кого-, чего-л. захваченного во время военных действий противником и лишенного свободы, а также пребывание, жизнь в таком положении. Взять в плен. Находиться в плену. Освобождение из плена.

Все значения слова «плен»

Значение слова «король»

КОРО́ЛЬ, -я́, м. 1. Титул монарха в некоторых феодальных и буржуазных государствах, а также лицо, носящее этот титул.

Все значения слова «король»

Предложения со словосочетанием «в плен короля»

  • – Чтобы захватить в плен короля и его мать.

  • – В километре отсюда мы обнаружили военный лагерь, в котором держат в плену короля.

  • Разве не приятнее защищать свою родину, одерживать победы и брать в плен королей, а не выводить каракули на аспидной доске, как это делаешь ты?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «плен»

Синонимы к слову «король»

Ассоциации к слову «плен»

Ассоциации к слову «король»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я