Цитаты со словом «ивановна»
Теперь колпаковское гнездо произвело на Привалова самое тяжелое впечатление, и он удивился, где могла помещаться Павла
Ивановна с дочерью.
— Где же помещается Павла
Ивановна? — спросил Привалов, когда они подошли к покосившейся калитке; самое полотнище калитки своим свободным концом вросло в землю, и поэтому вход во двор был всегда открыт.
— Это мы, Павла
Ивановна… можно войти? — спрашивала она, останавливаясь в дверях.
— Вы меня, вероятно, не узнаете, Павла
Ивановна, — заговорил Привалов, когда Надежда Васильевна поздоровалась со старушкой. — Сергей Привалов…
— Сережа!.. — вскрикнула Павла
Ивановна и всплеснула своими высохшими морщинистыми руками. — Откуда? Какими судьбами?.. А помните, как вы с Костей бегали ко мне, этакими мальчугашками… Что же я… садитесь сюда.
— Вы, Павла
Ивановна, пожалуйста, не хлопочите, мы пришли не как гости, а как старые знакомые, — говорила Надежда Васильевна.
Старый китайский кот вылез из-за комода, равнодушно посмотрел на гостей и, точно сконфузившись, убрался в темную каморку, где Павла
Ивановна возилась с своим самоваром.
— Слава богу, слава богу, что вы приехали наконец! — улыбаясь Привалову, говорила Павла
Ивановна. — Дом-то валится у вас, нужен хозяйский глаз… Да, я знаю это по себе, голубчик, знаю. У меня все вон развалилось.
С намерением или без намерения, Павла
Ивановна увела Верочку в огород, где росла у нее какая-то необыкновенная капуста; Привалов и Надежда Васильевна остались одни. Девушка поняла невинный маневр Павлы Ивановны: старушка хотела подарить «жениху и невесте» несколько свободных минут.
— Какая жалкая эта Павла
Ивановна, — проговорил Привалов.
Антонида
Ивановна была красива какой-то ленивой красотой, разлитой по всей ее статной, высокой фигуре.
Летом Антонида
Ивановна чувствовала себя самой несчастной женщиной в свете, потому что ей решительно везде было жарко, а платье непременно где-нибудь жало.
— Я, кажется, помешала вам?.. — нерешительно проговорила Антонида
Ивановна, продолжая оставаться на прежнем месте, причем вся ее стройная фигура эффектно вырезывалась на темном пространстве дверей. — Мне maman говорила о Сергее Александрыче, — прибавила она, поправляя на руке шведскую перчатку.
Антонида
Ивановна молча улыбнулась той же улыбкой, с какой относилась всегда Агриппина Филипьевна к своему Nicolas, и, кивнув слегка головой, скрылась в дверях. «Она очень походит на мать», — подумал Привалов. Половодов рядом с женой показался еще суше и безжизненнее, точно вяленая рыба.
— Не все вдруг, — проговорила Антонида
Ивановна таким тоном, каким отвечают детям, когда они просят достать им луну.
Антонида
Ивановна несколько раз пристально рассматривала широкое и добродушное лицо Привалова и каждый раз думала: «Да он ничего, этот Привалов…
— Вы еще не были у Ляховских? — спрашивала Антонида
Ивановна, принимая от лакея точно молоком налитой рукой блюдо земляники.
— Александр Павлыч всегда ездит к Ляховскому с большим удовольствием, — заметила Антонида
Ивановна.
— Все наши мужчины от нее без ума, — серьезно отвечала Антонида
Ивановна.
Антонида
Ивановна спокойным тоном проговорила...
— Дело не в персоне, а в том… да вот лучше спроси Александра Павлыча, — прибавила Антонида
Ивановна. — Он, может быть, и откроет тебе секрет, как понравиться mademoiselle Sophie.
Привалов уехал от Половодова с пустыми руками и с самым неопределенным впечатлением от гостеприимного хозяина, который или уж очень умен, или непроходимо глуп. Привалов дал слово Половодову ехать с ним к Ляховскому завтра или послезавтра. Антонида
Ивановна показалась в гостиной и сказала на прощанье Привалову с своей ленивой улыбкой.
Женитьба на Антониде Ивановне была одним из следствий этого увлечения тайниками народной жизни: Половодову понравились ее наливные плечи, ее белая шея, и Антонида
Ивановна пошла в pendant к только что отделанному дому с его расписными потолками и синими петухами.
С полгода Антонида
Ивановна сохраняла свое положение русской красавицы и обязана была носить косоклинные сарафаны с прошивками из золотых позументов, но скоро эта игра обоим супругам надоела и сарафан Антониды Ивановны был заброшен в тот же угол, где валялась Pith India Helmet.
Антонида
Ивановна отнеслась индифферентно к своему новому положению и удовлетворялась ролью независимой замужней женщины.
Половодов увлекался женщинами и был постоянно в кого-нибудь влюблен, как гимназист четвертого класса, но эти увлечения быстро соскакивали с него, и Антонида
Ивановна смотрела на них сквозь пальцы.
Правда, иногда Антонида
Ивановна думала о том, что хорошо бы иметь девочку и мальчика или двух девочек и мальчика, которых можно было бы одевать по последней картинке и вывозить в своей коляске, но это желание так и оставалось одним желанием, — детей у Половодовых не было.
Антонида
Ивановна задумалась над словом «непосредственность», и оно лезло ей в голову целый вечер.
Когда Антонида
Ивановна полоскалась у своего умывального столика, Половодов нерешительно проговорил, видимо что-то соображая про себя...
— Я? Привалова? — удивилась Антонида
Ивановна, повертывая к мужу свое мокрое лицо с следами мыла на шее и голых плечах. «Ах да, непосредственность…» — мелькнуло у ней опять в голове, и она улыбнулась.
Половодов, припоминая смешного дядюшку, громко хохотал и вслух разговаривал сам с собой. Такая беседа один на один и особенно странный смех донеслись даже до гостиной, через которую проходила Антонида
Ивановна в белом пеньюаре из тонкого батиста.
— Что за вздор!.. — проворчала Антонида
Ивановна и отправилась сама в кабинет.
Антонида
Ивановна вошла, оглядела пустой кабинет и только теперь заметила на себе пристальный мутный взгляд мужа.
Пока Антонида
Ивановна говорила то, что говорят все жены подгулявшим мужьям, Половодов внимательно рассматривал жену, ее высокую фигуру в полном расцвете женской красоты, красивое лицо, умный ленивый взгляд, глаза с поволокой.
Антонида
Ивановна полупрезрительно посмотрела на пьяного мужа и молча вышла из комнаты. Ей было ужасно жарко, жарко до того, что решительно ни о чем не хотелось думать; она уже позабыла о пьяном хохотавшем муже, когда вошла в следующую комнату.
Антонида
Ивановна, по мнению Бахаревой, была первой красавицей в Узле, и она часто говорила, покачивая головой: «Всем взяла эта Антонида Ивановна, и полнотой, и лицом, и выходкой!» При этом Марья Степановна каждый раз с коротким вздохом вспоминала, что «вот у Нади, для настоящей женщины, полноты недостает, а у Верочки кожа смуглая и волосы на руках, как у мужчины».
— Ну рассказывай, чем тебя угощала Антонида-то
Ивановна, — допрашивала старушка своего гостя.
Раньше эти вечера были скучны до тошноты, потому что на половине Марьи Степановны собиралось только исключительно женское общество, да и какое общество: приплетется старуха Размахнина, придет Павла
Ивановна со своими бесконечными кружевами, иногда навернется еще какая-нибудь старушка — вот и все.
Павла
Ивановна появлялась аккуратно каждый день, когда приходил Привалов, и втроем они усаживались за бесконечный преферанс.
— Устрой, господи, все на пользу! — шептала иногда Павла
Ивановна, когда оставалась одна с Марьей Степановной.
Антонида
Ивановна стояла в дверях гостиной в голубом пеньюаре со множеством прошивок, кружев и бантиков. Длинные русые волосы были ловко собраны в домашнюю прическу; на шее блестела аметистовая нитка. Антонида Ивановна улыбалась и слегка щурила глаза, как это делают театральные ingenues.
Антонида
Ивановна весело засмеялась и провела Привалова в маленькую голубую гостиную в неизменном русском вкусе. Когда проходили по залу, Привалов заметил открытое фортепьяно и спросил...
— Я, кажется, помешал вам, Антонида
Ивановна?
— Помилуйте, Антонида
Ивановна, — мог только проговорить Привалов, пораженный необыкновенной любезностью хозяйки. — Я хорошо помню улицу, по которой действительно проходил третьего дня, но вашего экипажа я не заметил. Вы ошиблись.
В этой болтовне незаметно пролетел целый час. Привалов заразился веселым настроением хозяйки и смеялся над теми милыми пустяками, которые говорят в таких хорошеньких гостиных. Антонида
Ивановна принесла альбом, чтобы показать карточку Зоси Ляховской. В момент рассматривания альбома, когда Привалов напрасно старался придумать что-нибудь непременно остроумное относительно карточки Зоси Ляховской, в гостиной послышались громкие шаги Половодова, и Антонида Ивановна немного отодвинулась от своего гостя.
— Это мой узник, — объяснила Антонида
Ивановна мужу, показывая глазами на Привалова. — Представь себе, когда Сергей Александрыч узнал, что тебя нет дома, он хотел сейчас же незаметным образом скрыться. В наказание я заставила его проскучать целый час в моем обществе…
— Чтобы хоть чем-нибудь утешить Сергея Александрыча, я показала ему карточку mademoiselle Ляховской, — объясняла Антонида
Ивановна, блестя глазами.
— Ах, какой ты, Александр, недогадливый, — лукаво говорила Антонида
Ивановна. — Сергей Александрыч был занят все время…
И, странная вещь, после своего визита к maman, которая, конечно, с истинно светским тактом открыла глаза недоумевавшей дочери, Антонида
Ивановна как будто почувствовала большее уважение к мужу, потому что и в ее жизни явился хоть какой-нибудь интерес.
Антонида
Ивановна сегодня держала себя очень холодно, даже немножко грустно, как показалось Привалову.
Цитаты из русской классики со словом «ивановна»
Ассоциации к слову «Ивановна»
Синонимы к слову «ивановна»
Предложения со словом «ивановна»
- Зато мою мечту, если бы она ненадолго превратилась в человека (пока я сплю, например), можно было бы звать по-простому – Ивановна.
- А отчество у неё нормальное – Ивановна.
- Вон, Ивановна, покрепче их всех была, в прошлом году вот так же, во время летнего дождя не убереглась, не переждала, из магазина вышла и домой пошла, мол, рядом же.
- (все предложения)
Значение слова «Ивановна»
Дополнительно