— Эх, сударь, что этого ореха в нашей Владимирской губернии растет… Ей-богу! А вишенье? А
сливы? Чего проще, кажется, огурец… Такое ему и название: огурец — огурец и есть. А возьмите здешний огурец или наш, муромский. Церемония одна, а вкус другой. Здесь какие места, сударь! Горы, болотина, рамень… А у нас-то, господи батюшко! Помирать не надо! И народ совсем особенный здесь, сударь, ужасный народ! Потому как она, эта самая Сибирь, подошла — всему конец. Ей-богу!..
Два корпуса и в каждом несколько отделений, по сортам фруктов: персики, абрикосы,
сливы, ренклоды (по-тогдашнему «венгерки»).
По праздникам на трапезе, опричь водки, ставились и фряжские вина, и всякие сладкие овощи: дыни, арбузы, яблоки, груши и
сливы.
А там вон, на лотках, — золотистые кисти винограда вперемежку с темно-красным наливным крымским величиной в добрую
сливу и с подрумяненной антоновкой.