Цитаты со словом «сойтись»
Весь кабак надрывался от хохота, а Ермошка плюнул в Мыльникова и со стыда убежал к себе наверх. Центром разыгравшегося ажиотажа явился именно кабак Ермошки, куда
сходились хоть послушать рассказы о золоте, и его владелец потерпел законно.
Всех партий по течению Меледы и ее притоков
сошлось больше сотни, и стоном стон стоял.
Главная работа загорелась под Каленой горой, где
сошлось несколько поисковых партий; кроме партии Кишкина, очутился здесь и Ястребов, и кабатчик Ермошка, и мещанин Затыкин, и еще какие-то никому неведомые люди, нагнавшие из города.
Когда они
сошлись опять вместе, Кишкин шепотом спросил старика...
В праздники этот кабак представлял собой настоящий ад, потому что в Фотьянку народ
сходился со всех сторон.
Нужно было ехать через Балчуговский завод; Кишкин повернул лошадь объездом, чтобы оставить в стороне господский дом. У старика кружилась голова от неожиданного счастья, точно эти пятьсот рублей свалились к нему с неба. Он так верил теперь в свое дело, точно оно уже было совершившимся фактом. А главное, как приметы-то все
сошлись: оба несчастные, оба не знают, куда голову приклонить. Да тут золото само полезет. И как это раньше ему Кожин не пришел на ум?.. Ну, да все к лучшему. Оставалось уломать Ястребова.
Еще есть белый свет, и не клином
сошлась земля.
Зимний день короток, чуть заря с зарей не
сходится. На Мутяшку приехали под вечер, когда между деревьями начали кутаться быстрые зимние сумерки.
— Ох, умно, Андрон Евстратыч! Столь-то ты хитер и дошл, что никому и не догадаться… В настоящие руки попало. Только ты смотри не болтай до поры до времени… Теперь ты
сослался на немочь, а потом вдруг… Нет, ты лучше так сделай: никому ни слова, будто и сам не знаешь, — чтобы Кожин после не вступался… Старателишки тоже могут к тебе привязаться. Ноне вон какой народ пошел… Умен, умен, нечего сказать: к рукам и золото.
— Ну, видно, не
сойдемся мы с тобой, Матвей… Не пеняй на меня, ежели другого верного человека найду.
Переговоры с Ониковым по этому поводу тоже ни к чему не повели. Он остался при своем мнении,
ссылаясь на прямой закон, воспрещающий старательские работы. Конечно, здесь дело заключалось только в игре слов: старательские работы уставом о частной золотопромышленности действительно запрещены, но в виде временной меры разрешались работы «отрядные» или «золотничные», что в переводе значило то же самое.
Цитаты из русской классики со словом «сойтись»
Пусть даже параллельные линии
сойдутся и я это сам увижу: увижу и скажу, что
сошлись, а все-таки не приму.
— Нет, при полиции; mademoiselle Бертольди когда-то предсказала мне
сойтись с полицией, — судьба меня и свела с нею.
— А что, друг мой, — начал он, — ты мне никогда не рассказывала подробно о твоих отношениях к Постену; поведай мне, как ты с ним
сошлась и разошлась.
Мы разойдемся с двумя собаками в разные стороны и там у мельницы
сойдемся.
Красавина. Что ж он важность-то на себя напустил? Навязывать ему, что ли? Уж это много чести будет! Москва-то не клином
сошлась: найду не хуже его.
Синонимы к слову «сойтись»
Предложения со словом «сойтись»
- Белые брови сошлись на переносице, тонкие черты лица ожесточились, а в мягком доселе взгляде чёрных глаз полыхнула ненависть.
- Как-то так получилось, что оба командира сошлись характерами и зачастую немногое свободное время, оставаясь в штабе, они проводили вместе.
- Видел многие города и страны, побывал в европейских, азиатских и африканских портах, близко сошёлся с трудовыми людьми.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сойтись»
Значение слова «сойтись»
СОЙТИ́СЬ, сойду́сь, сойдёшься; прош. сошёлся, -шла́сь, -шло́сь; прич. прош. соше́дшийся и (устар.) сше́дшийся; деепр. сойдя́сь; сов. (несов. сходиться). 1. Идя с разных сторон, встретиться, столкнуться на пути. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СОЙТИСЬ
Афоризмы русских писателей со словом «сойтись»
- Двигать историю по ее пути — тут нужны усилия всех, и многое должно сойтись. Но, чтобы скатить колесо истории с его колеи, может быть, не так много и надо, может быть, достаточно камешек подложить?
- Дети растут, — чувствуешь, что ты им пример, что ты им поддержка; что умрешь ты, они всю жизнь чувства и мысли твои будут носить на себе, так как от тебя получили, твой образ и подобие примут. Значит, это великий долг. Как тут не сойтись тесней отцу с матерью? Говорят вот, детей иметь тяжело? Кто это говорит? Это счастье небесное!
- И коль раз уж была любовь, коль по любви венчались, зачем любви проходить! Неужто нельзя ее поддержать? Редко такой случай, что нельзя поддержать… <…> Первая брачная любовь пройдет, правда, а там придет любовь еще лучше. Там душой сойдутся, все дела свои сообща положут; тайны друг от друга не будет.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно