Цитаты со словом «глас»
—
Глас девственницы имеет великую силу над мужским полом, — глубокомысленно изрек о. Крискент. — Сему есть много даже исторических примеров…
Ободренные первым успехом борьбы с разделительной силой злого духа, когда они помирили Гордея Евстратыча с Пятовым, старики порешили теперь воспользоваться «
гласом девственницы». Бабушка Татьяна сама переговорила с Феней, а та с жаром ухватилась за это предложение, только просила об одном, что сначала переговорит с Гордеем Евстратычем о Нюше, а потом уж о Савиных и Колобовых.
«
Глас девственницы» привел к такому результату, какого ни о. Крискент, ни Татьяна Власьевна совсем уж не ожидали. Они только теперь сообразили всю нелепость своего предприятия, а также и то, что все это могли и даже должны были предвидеть.
Тронутая этим участием и прозорливостью Владимира Петровича, бабушка Татьяна рассказала ему подробно о том, как она, вкупе с о. Крискентом, хотела устроить такое примирение, воспользовавшись «
гласом девственницы», а вместо того только загубила Феню. При этом воспоминании Татьяна Власьевна, конечно, всплакнула и сквозь слезы, вытирая свои потухшие глаза кончиком передника, проговорила...
Цитаты из русской классики со словом «глас»
— «Возлюблю тя, Господи, крепости моя. Господь утверждение мое, и прибежище мое, и избавитель мой, Бог мой, помощник мой и уповаю нань. Защититель мой, и рог спасения моего, и заступник мой. Хвалам призову Господа и от врагов спасуся. Одержаша мя болезни смертные и потоци беззакония смутиша мя. Болезни адовы обыдоша мя, предвариша мя сети смертные. И внегда скорбети призвах Господа и к Богу моему воззвах. Услыша от церкви святые своея
глас мой и вопль мой пред ним, внидет пред очима его».
— «
Глас Господень на водах вопиет глаголя: приидите, приимите вси духа премудрости, духа разума, духа страха Божия…» Скажи-ка, что это означает? — спросил он у Василия Борисыча.
Если безумец в мечтании своем не токмо в сердце, но громким
гласом речет: «несть бога», в устах всех безумных раздается громкое и поспешное эхо: «несть бога, несть бога».
И видит Пахомовна: перед нею святая обитель стоит, обитель стоит тихая, мужьми праведными возвеличенная, посреде ее златые главы на храмах светятся, и в тех храмах идет служба вечная, неустанная. Поют тамо
гласами архангельскиими песни херувимские, честное и великолепное имя Христово прославляючи со отцем и святым духом и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Он отрешался от мира земного, он слышал
глас Иисуса, призывавший его туда, в обитель любви и надежды, туда, где поют бога чистые ангелы, где души праведных его видят, где между ними и покаявшиеся грешники…
Ассоциации к слову «глас»
Предложения со словом «глас»
- Миллионы узрят начертанные на облаках огненные слова, услышат трубный глас с небес?
- Увы, но этот вопрос так и повиснет в воздухе, хуже того – так и останется гласом вопиющего в пустыне…
- – Словно в момент, когда два войска готовы были сойтись в яростной рукопашной схватке, вожди их вняли гласу народа и договорились жить дружно.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «глас»
Значение слова «глас»
ГЛАС, -а, м. 1. Трад.-поэт. Голос (в 1, 4 и 6 знач.). Глас народа. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГЛАС
Афоризмы русских писателей со словом «глас»
- Народный глас — он божий глас…
- Глагол времен! металла звон!
Твой страшный глас меня смущает,
Зовет меня, зовет твой стон
Зовет и к гробу приближает.
- Так, священная природа,
Твой закон и сердца глас
Нам вещают, что свобода
Есть вторая жизнь для нас!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно