Цитаты со словосочетанием «неясные силуэты»
Издали ее совсем трудно было отличить от беспорядочно нагроможденных камней, но инстинкт подсказал набобу, что этот
неясный силуэт принадлежал не камню, а живому существу, которое тянуло его к себе с неудержимой силой.
На горах лежала непроницаемая мгла, из которой смутно выплывали
неясные силуэты самых высоких гор, да кое-где белел туман, точно все низменности были налиты белой, тихо шевелившейся массой, вроде мыльной пены.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «неясные силуэты»
Они были так близко, что, глядя из своего овражка, я видел их
неясные силуэты на мглистом небе.
В громадном подвале, с мокрыми, почерневшими, саженными сводами стояли три стола, окруженные
неясными силуэтами.
И неустанный, скорый бег «Коршуна», передние мачты которого едва вырисовывались с мостика, а бушприта было совсем не видать, — этот бег среди белесоватой мглы и безмолвия производил на Ашанина, как и на всех моряков, впечатление какой-то жуткой неопределенности и держал нервы в том напряженном состоянии, которое бывает в невольном ожидании неведомой опасности, которую нельзя видеть, но которая может предстать каждую минуту — то в виде
неясного силуэта внезапно наскочившего судна, то в виде неясных очертаний вдруг открывшегося, страшно близкого берега.
У Бурже в его «Profils perdus» [«
Неясные силуэты» (франц.).
Неточные совпадения
Если днем все улицы были запружены народом, то теперь все эти тысячи людей сгрудились в домах, с улицы широкая ярмарочная волна хлынула под гостеприимные кровли. Везде виднелись огни; в окнах, сквозь ледяные узоры, мелькали
неясные человеческие
силуэты; из отворявшихся дверей вырывались белые клубы пара, вынося с собою смутный гул бушевавшего ярмарочного моря. Откуда-то доносились звуки визгливой музыки и обрывки пьяной горластой песни.
В это время из кухонной двери вырвалась яркая полоса света и легла на траву длинным
неясным лучом; на пороге показалась Аксинья. Она чутко прислушалась и вернулась, дверь осталась полуотворенной, и в свободном пространстве освещенной внутри кухни мелькнул знакомый для меня
силуэт. Это была Наська… Она сидела у стола, положив голову на руки; тяжелое раздумье легло на красивое девичье лицо черной тенью и сделало его еще лучше.
В лесу совсем стемнело, но глаз, привыкший к постепенному переходу от света к темноте, различал вокруг
неясные, призрачные
силуэты деревьев. Был тихий, дремотный час между вечером и ночью. Ни звука, ни шороха не раздавалось в лесу, и в воздухе чувствовался тягучий, медвяный травяной запах, плывший с далеких полей.
Ассоциации к слову «неясный»
Ассоциации к слову «силуэт»
Синонимы к словосочетанию «неясные силуэты»
Предложения со словосочетанием «неясные силуэты»
- Некоторое время оба с интересом наблюдали за движениями неясных силуэтов за чертой озарённого костром круга.
- Неясные силуэта деревьев, наполовину засыпанных снегом, смутно выступали на сероватом фоне облачного неба, слабо освещённого луной.
- На тёмной глади воды, словно отдыхающие в степи верблюды, торговые суда лишь намёком обозначили свои неясные силуэты.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «неясный»
Сочетаемость слова «силуэт»
Значение слова «неясный»
НЕЯ́СНЫЙ, -ая, -ое; -я́сен, -ясна́, -я́сно, -я́сны и -ясны́. 1. Плохо, неотчетливо видимый. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НЕЯСНЫЙ
Значение слова «силуэт»
СИЛУЭ́Т, -а, м. 1. Одноцветное контурное изображение кого-, чего-л., нарисованное на однотонном фоне или вырезанное. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СИЛУЭТ
Афоризмы русских писателей со словом «неясный»
- И сердце просится в неведомую даль,
В душе проносятся неясные мечтанья,
И радость томная, и светлая печаль,
И непонятные желанья.
- Цель никогда не достигается — за ней, как за горизонтом, другой горизонт. И так далее, и так далее — чем ближе, тем дальше. А главное, вблизи она нередко выглядит совсем не так привлекательно, как издали, когда еще неясно различима. Именно к неясно различимым целям с особою страстью устремляются и люди, и народы.
- Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно