Цитаты со словосочетанием «любоваться далью»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Царица Раиса, дайте вашу ручку! — лепетал Прозоров, падая на колени. — И слабая женщина нашла наконец свое место на пиру жизни… Да. Теперь честной женщине нечего делать. Я понимаю вас! А вот мы, пьяненькие да несчастненькие, будем стоять у кабацкой стоечки и любоваться вами… ха-ха!..
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «любоваться далью»

На краю вала, на самом высоком изгибе, с чудным видом на нижнее прибрежье Волги, Теркин присел на траве и долго любовался далью. Мысли его ушли в глубокую старину этого когда-то дикого дремучего края… Отец и про древнюю старину не раз ему рассказывал. Бывало, когда Вася вернется на вакации и выложит свои книги, Иван Прокофьич возьмет учебник русской истории, поэкзаменует его маленько, а потом скажет:

Неточные совпадения

Мадам Шталь говорила с Кити как с милым ребенком, на которого любуешься, как на воспоминание своей молодости, и только один раз упомянула о том, что во всех людских горестях утешение дает лишь любовь и вера и что для сострадания к нам Христа нет ничтожных горестей, и тотчас же перевела разговор на другое.
Анна, очевидно, любовалась ее красотою и молодостью, и не успела Кити опомниться, как она уже чувствовала себя не только под ее влиянием, но чувствовала себя влюбленною в нее, как способны влюбляться молодые девушки в замужних и старших дам.
И ныне музу я впервые // На светский раут привожу; // На прелести ее степные // С ревнивой робостью гляжу. // Сквозь тесный ряд аристократов, // Военных франтов, дипломатов // И гордых дам она скользит; // Вот села тихо и глядит, // Любуясь шумной теснотою, // Мельканьем платьев и речей, // Явленьем медленным гостей // Перед хозяйкой молодою, // И темной рамою мужчин // Вкруг дам, как около картин.
Зашли в ресторан, в круглый зал, освещенный ярко, но мягко, на маленькой эстраде играл струнный квартет, музыка очень хорошо вторила картавому говору, смеху женщин, звону стекла, народа было очень много, и все как будто давно знакомы друг с другом; столики расставлены как будто так, чтоб удобно было любоваться костюмами дам; в центре круга вальсировали высокий блондин во фраке и тоненькая дама в красном платье, на голове ее, точно хохол необыкновенной птицы, возвышался большой гребень, сверкая цветными камнями.
— Это все так, легкие впечатления, на один, на два дня… Все равно, как бы я любовался картиной… Разве это преступление — почувствовать прелесть красоты, как теплоты солнечных лучей, подчиниться на неделю-другую впечатлению, не давая ему серьезного хода?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «любоваться далью»

Предложения со словосочетанием «любоваться далью»

Значение слова «любоваться»

  • ЛЮБОВА́ТЬСЯ, -бу́юсь, -бу́ешься; несов., кем-чем и ( разг.) на кого-что. Рассматривать кого-, что-л. с восхищением, удовольствием. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛЮБОВАТЬСЯ

Значение слова «давать»

Афоризмы русских писателей со словом «любоваться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «любоваться»

ЛЮБОВА́ТЬСЯ, -бу́юсь, -бу́ешься; несов., кем-чем и ( разг.) на кого-что. Рассматривать кого-, что-л. с восхищением, удовольствием.

Все значения слова «любоваться»

Значение слова «давать»

ДАВА́ТЬ, даю́, даёшь; повел. дава́й; деепр. дава́я; несов. 1. Несов. к дать.

Все значения слова «давать»

Предложения со словосочетанием «любоваться далью»

  • Но вот почти всех людей в определённом возрасте с неизбежностью, кого в сорок, кого в шестьдесят, а кого и в восемьдесят лет, тянет пройтись по старым дорогам, заглянуть во двор, где прошло детство, выйти на пригорок, откуда любовался далями, потянуть за ручку скрипучей двери почти забытого дома.

  • Ёжик лежал и с упоением любовался далью, и ему казалось, да нет, он был уверен в том, что рождён для деяний.

  • И тогда любовался далью с королевскими флагами, казалось подчас – реяли в заморском краю.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «любоваться»

Синонимы к слову «давать»

Ассоциации к слову «любоваться»

Ассоциации к слову «давать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я