Цитаты со словом «плавать»
Впереди других стояли меженные [Из сплавщиков на пристанях особенно ценятся меженные, то есть те, которые
плавают по Чусовой летом, — по межени, когда река стоит крайне мелко и нужно знать до мельчайших подробностей каждый вершок ее течения.
— Савоська обнаковенно пирует, — говорил рыжий пристанский мужик в кожаных вачегах, — а ты его погляди, когда он в работе… Супротив него, кажись, ни единому сплавщику не сплыть; чистенько
плавает. И народ не томит напрасной работой, а ежели слово сказал — шабаш, как ножом отрезал. Под бойцами ни единой барки не убил… Другой и хороший сплавщик, а как к бойцу барка подходит — в ем уж духу и не стало. Как петух, кричит-кричит, руками махает, а, глядишь, барка блина и съела о боец.
— Меня Савоська в подгубщики звал, я с ним завсегда
плаваю. Ничего, не бойся, Порша.
— Обнаковенно, живой человек — не полено! — объясняет Бубнов, к удовольствию остальной публики. — По весне-то и щепы парами
плавают.
— Что поглядываешь часто на переднюю барку? — спрашивал я Савоську. — Разве Пашка плохо
плавает?
— Нет,
плавает ничего, а вот кабы ему в голову не попало… Того гляди убьет!
За нами плыла барка старика Лупана. Это был опытный сплавщик, который
плавал не хуже Савоськи. Интересно было наблюдать, как проходили наши три барки в опасных боевых местах, причем недостатки и достоинства всех сплавщиков выступали с очевидной ясностью даже для непосвященного человека: Пашка брал смелостью, и бурлаки только покачивали головами, когда он «щукой» проходил под самыми камнями; Лупан работал осторожно и не жалел бурлаков: в нем недоставало того творческого духа, каким отличался Савоська.
— Учеником сперва
плавал, еще с отцом с покойником. С десяти лет, почитай, на караванах хожу. А потом уж сам стал сплавщиком. Сперва-то нам, выученикам, дают барку двоим и товар, который не боится воды: чугун, сало, хромистый железняк, а потом железо, медь, хлеб.
Ну, у меня отец сплавщиком был на Каменке и меня выучил
плавать на барке.
Цитаты из русской классики со словом «плавать»
Впрочем, он им не так нужен, потому что лысухи много времени проводят сидя и даже ходя по плоским берегам пруда или озера, а не беспрестанно
плавают по воде.
Щука гуляла с ним по широкому пруду, погружая даже удилище совсем в воду; рыбак
плавал за нею в лодке; как скоро рыба останавливалась, он брал удилище в руки и начинал водить; как скоро натягивалась леса прямо — бросал удилище.
Я знаю его, я знаю, что он, как рыба в воде,
плавает и наслаждается во лжи.
«И опять-таки мы все воротились бы домой! — думал я, дополняя свою грезу: берег близко, рукой подать; не утонули бы мы, а я еще немного и
плавать умею». Опять неопытность! Уметь
плавать в тихой воде, в речках, да еще в купальнях, и
плавать по морским, расходившимся волнам — это неизмеримая, как я убедился после, разница. В последнем случае редкий матрос, привычный пловец, выплывает.
Тиммерман представил Петру Карштена Бранта; бот был починен, и Петр
плавал на нем по Яузе, потом на Просяном пруду, на Переяславском озере и, наконец, на Кубенском.
Ассоциации к слову «плавать»
Синонимы к слову «плавать»
Предложения со словом «плавать»
- Роботы в реальном мире также без помощи людей-программистов могут научиться плавать, летать, играть в настольный теннис, драться и делать всё остальное из почти бесконечного списка других двигательных задач.
- – А теперь, класс, начнём всё сначала. Кто умеет хорошо плавать и при этом не собирается баловаться в воде?
- В глубокой воде плавали рыбы, а по дну, среди подвижных моллюсков и ползающих крабов, копошились стаи различного вида мелких червей и других безногих существ.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «плавать»
Значение слова «плавать»
ПЛА́ВАТЬ, -аю, -аешь; прич. наст. пла́вающий; несов. 1. То же, что плыть (в 1 и 2 знач.), с той разницей, что плавать обозначает действие повторяющееся, совершающееся в различных направлениях, а также взад и вперед. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЛАВАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «плавать»
Дополнительно