Цитаты со словом «припечь»

Область
поиска
Область
поиска
Испеченный Аграфеною ситный хлеб опять принимали от нее по весу, требуя на каждый пуд муки определенное по опыту количество припеку, на что пекарки-бабы очень жаловались и находили это требование несправедливым, потому что «всякая мука дает свой припек неровно».
 

Цитаты из русской классики со словом «припечь»

От того обеганья ни червь на гряды не нападет, ни лютые медвяные росы, ни солнышком овощи не припечет, ни дождиком их не зальет.
— А вот черти-то тебя и припекут! скажут: «А вот тебе, мошенница, за то, что барина-то обманывала!», да горячими-то тебя и припекут!
Вот уж, как молвится, не светило, не горело, да вдруг припекло.
— Тяжелина, ваше благородие, небольшая. Не к браге, а за святым делом иду: как же можно, чтоб тяжело было! Известно, иной раз будто солнышко припечет, другой раз дождичком смочит, однако непереносного нету.
Ванечка. Почем я знаю!.. Знать, дорогой обронил… голова кругом пошла… солнцем что ли припекло.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «припечь»

Предложения со словом «припечь»

Значение слова «припечь»

  • ПРИПЕ́ЧЬ, -пеку́, -печёшь, -пеку́т; прош. припёк, -пекла́, -ло́; прич. страд. прош. припечённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. припекать). 1. Разг. Продержав долго в жару, на огне, прижечь, дать пригореть. Припечь хлеб в печке. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИПЕЧЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «припечь»

ПРИПЕ́ЧЬ, -пеку́, -печёшь, -пеку́т; прош. припёк, -пекла́, -ло́; прич. страд. прош. припечённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. припекать). 1. Разг. Продержав долго в жару, на огне, прижечь, дать пригореть. Припечь хлеб в печке.

Все значения слова «припечь»

Предложения со словом «припечь»

  • Через час солнце припечёт так, что поневоле нам придётся спускаться и находиться там до самого вечера, а пока я хочу побыть на свежем воздухе, – сказала она, надевая солнцезащитные очки.

  • Не говоря уже об обгоревшем фельдшере, который просто – сбоку припеку.

  • Вообще-то я не лазаю по чужим вещам, но тут уж меня совсем припекло, и любопытство стало разжигать во мне неодолимое желание взглянуть, что там такое.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «припечь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я