Цитаты со словосочетанием «проситься к кому-либо»

Область
поиска
Область
поиска
Не я просился к нему и набивался с моею дружбой, а он просил меня „не оставлять его“ и ехать с ним в его страну, где я встречу для себя большое поприще и, конечно, окажу услуги искусству, а вместе с тем и ему.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «проситься к кому-либо»

Лили тоже стала проситься к нему, и мать передала ее ему; он посадил ее на плечо и побежал с ней.
— Это я вам принес живого сазана, Татьяна Марковна: сейчас выудил сам. Ехал к вам, а там на речке, в осоке, вижу, сидит в лодке Иван Матвеич. Я попросился к нему, он подъехал, взял меня, я и четверти часа не сидел — вот какого выудил! А это вам, Марфа Васильевна, дорогой, вон тут во ржи нарвал васильков…
Я посмотрел на него с сожалением, разлюбил его и ни разу потом не просился к ним.
— А! видишь, я тебе, гадкая Женька, делаю визит первая. Не говори, что я аристократка, — ну, поцелуй меня еще, еще. Ангел ты мой! Как я о тебе соскучилась — сил моих не было ждать, пока ты приедешь. У нас гостей полон дом, скука смертельная, просилась, просилась к тебе — не пускают. Папа приехал с поля, я села в его кабриолет покататься, да вот и прикатила к тебе.
Видно, отцу сказали об этом: он приходил к нам и сказал, что если я желаю, чтоб мать поскорее выздоровела, то не должен плакать и проситься к ней, а только молиться богу и просить, чтоб он ее помиловал, что мать хоть не видит, но материнское сердце знает, что я плачу, и что ей от этого хуже.

Неточные совпадения

— Да вы на сей раз Алене Ивановне ничего не говорите-с, — перебил муж, — вот мой совет-с, а зайдите к нам не просясь. Оно дело выгодное-с. Потом и сестрица сами могут сообразить.
Змея к Крестьянину пришла проситься в дом, // Не по-пустому жить без дела, // Нет, няньчить у него детей она хотела:
Кто к ульям ни просился, // С отказом отпустили всех, // И, как на-смех, // Тут Мишка очутился.
Теперь, наблюдая Тушина ближе и совершенно бескорыстно, Райский решил, что эта мнимая «ограниченность» есть не что иное, как равновесие силы ума с суммою тех качеств, которые составляют силу души и воли, что и то, и другое, и третье слито у него тесно одно с другим и ничто не выдается, не просится вперед, не сверкает, не ослепляет, а тянет к себе медленно, но прочно.
Козлов видел его и сказал Райскому, что теперь он едет на время в Новгородскую губернию, к старой тетке, а потом намерен проситься опять в юнкера, с переводом на Кавказ.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «проситься к кому-либо»

Ассоциации к слову «попроситься»

Все ассоциации к слову ПОПРОСИТЬСЯ

Предложения со словосочетанием «проситься к кому-либо»

Значение слова «проситься»

  • ПРОСИ́ТЬСЯ, прошу́сь, про́сишься; несов. (несов. попроситься). Разг. 1. Просить о позволении сделать что-л. (войти, отправиться куда-л. и т. п.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОСИТЬСЯ

Афоризмы русских писателей со словом «проситься»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «проситься»

ПРОСИ́ТЬСЯ, прошу́сь, про́сишься; несов. (несов. попроситься). Разг. 1. Просить о позволении сделать что-л. (войти, отправиться куда-л. и т. п.).

Все значения слова «проситься»

Предложения со словосочетанием «проситься к кому-либо»

  • На этот раз она твёрдо решила с ней познакомиться, дождалась её утром около театра и практически без обиняков попросилась к ней в ученицы.

  • Может, бродяга попросился к нему в коттедж переночевать, а тот его не пустил.

  • На шинном заводе я работать точно не хотела и, узнав про перевод нашего декана в другой институт, попросилась к нему на работу.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «проситься»

Ассоциации к слову «попроситься»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я