Цитаты со словом «гнев»
Они всю жизнь свою не теряли способности освещаться присутствием разума; в них же близкие люди видали и блеск радостного восторга, и туманы скорби, и слезы умиления; в них же сверкал порою и огонь негодования, и они бросали искры
гнева — гнева не суетного, не сварливого, не мелкого, а гнева большого человека.
Это был образчик мелочности, обнаруженной на старости лет протопопом Савелием, и легкомысленности дьякона, навлекшего на себя
гнев Туберозова; но как Москва, говорят, от копеечной свечи сгорела, так и на старогородской поповке вслед за этим началась целая история, выдвинувшая наружу разные недостатки и превосходства характеров Савелия и Ахиллы.
— Но вот-с дние бегут и текут, а
гнев отца протопопа не проходит и до сего дня.
Но едва лишь только я это слово „овса“ выговорил, как сановник мой возгорелся на меня
гневом; прянул от меня, как от гадины, и закричал: „Да что вы ко мне с овсом пристали!
„Кто сии черти, и что твои мерзкие уста болотом назвали?“ — подумал я в
гневе и, не удержав себя в совершенном молчании, отвечал сему пану, что „уважая сан свой, я даже и его на сей раз чертом назвать не хочу“.
Гнев мой против сего пустого, но вредного человека был в оные времена умными людьми признан суетным, и самый повод к сему гневу найден не заслуживающим внимания.
Это был голос Туберозова. Протопоп Савелий стоял строгий и дрожащий от
гнева и одышки. Ахилла его послушал; он сверкнул покрасневшими от ярости глазами на акцизника и бросил в сторону камень с такою силой, что он ушел на целый вершок в землю.
— Я больше никак не рассуждаю, что он в
гневе, и еще…
— О, да вы, я вижу, будете долго разговаривать! — воскликнула в яростном
гневе Бизюкина и, схватив Препотенского за плечи, вытолкала его в переднюю. Но в это же самое мгновение на пороге других дверей очам сражающихся предстал Термосесов.
Майор добивался, «отчего бывает дерзость?», и объяснял происхождение ее разбалованностью, и приводил тому разные доказательства; но Ахилла возражал против множественности причин и говорил, что дерзость бывает только от двух причин: «от
гнева и еще чаще от вина».
Над Старым Городом долго неслись воздыхания Ахиллы: он, утешник и забавник, чьи кантаты и веселые окрики внимал здесь всякий с улыбкой, он сам, согрешив, теперь стал молитвенником, и за себя и за весь мир умолял удержать праведный
гнев, на нас движимый!
Ахилла было опять почувствовал припадок
гнева, но обуздал этот порыв, и как быстро собрался в губернский город, так же быстро возвратился домой и не сказал Туберозову ни слова, но старик понял и причину его отъезда и прочел в его глазах привезенный им ответ.
Цитаты из русской классики со словом «гнев»
Простите, Алексей Федорович, я не могу вспомнить без негодования этого позорного его поступка… одного из таких поступков, на которые может решиться только один Дмитрий Федорович в своем
гневе… и в страстях своих!
Он вдруг присмирел: перед ним не кроткая Ольга, а оскорбленная богиня гордости и
гнева, с сжатыми губами, с молнией в глазах.
Сия укоризна, произнесенная не
гневом или негодованием, но глубоким ощущением душевныя скорби, исполнила сердце мое грустию.
Сначала она изумилась, испугалась и побледнела страшно… потом испуг в ней сменился негодованием, она вдруг покраснела вся, до самых волос — и ее глаза, прямо устремленные на оскорбителя, в одно и то же время потемнели и вспыхнули, наполнились мраком, загорелись огнем неудержимого
гнева.
Ни
гнева, ни любви, ни ревности, ни досады — ничего не было в этом воспоминании.
Ассоциации к слову «гнев»
Предложения со словом «гнев»
- Существует предание, что шаманы древних индейцев с помощью этого минерала могли прекращать войны между племенами и кровную вражду, добиваясь того, что рассерженные боги сменяли гнев на милость.
- Давние переживания активируются поведением наших детей и в стрессовых ситуациях вызывают вспышки гнева, агрессию, тревогу, различные эмоциональные реакции, которые связаны с нашим прошлым.
- Считалось, что успех мог вызвать гнев высших сил и зависть богов.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «гнев»
Значение слова «гнев»
ГНЕВ, -а, м. Чувство сильного негодования, возмущения; состояние раздражения, озлобления. Вспышка гнева. Не помнить себя от гнева. Навлечь на себя гнев. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГНЕВ
Афоризмы русских писателей со словом «гнев»
- Состояние бестолкового, необузданного гнева так же гибельно, как и состояние бестолковой доброты или нежности.
- Под влиянием гнева мы возводим такие обвинения на человека, возбудившего в нас гнев, какие показались бы нам забавными в спокойную минуту.
- Гнев везде неуместен, а больше всего в деле правом, потому что затемняет и мутит его.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно