Цитаты со словосочетанием «московские попы»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Обиженный канцелярист Перфилий, видя, что попа приходом не изнять, взялся за него на другой манер: он на народ, т. е. на приходских людей, не стал располагаться, а списал все, что мы теперь передали, и отрепортовал московской духовной дикастерии под видом опасливости, «чтобы ему, Перфилию, за необъявление оного мятежа и бесчиния чего не причлось».
В московской дикастерии в это время сидел знамеиский архимандрит Серапион, а секретарем был Севастьян Зыков. Они нашли нужным удостовериться: имеет ли еще этот поп Кирилл права на то, чтобы священнодействовать у Всемилостивого Спаса, и потребовали из московского синодального приказа сведений: «помянутый поп Кирилл с которого года вдовствует и при той церкви по-епитрахильному ли служит?»
Но, независимо от сего, 18-го апреля, во исполнение этого самого решения от дикастерии пошло в синод «доношение за руками архимандрита Серапиона и секретаря Зыкова», и тем доношением «требовано (от синода) резолюции, что ему, попу, учинить?» Очевидно, здесь дело идет о московском отделении синода, которое в этих годах действовало, кажется, с большею самостоятельностью, чем нынешняя синодальная контора.
Необычайная скорость синодальной расправы с отцом Кириллом, вероятно, должна быть объяснена тем, что в тогдашнее время вместе с делом часто препровождались и сами подсудимые, и подсудимые попы из московских и петербургских помещений синода чрезвычайно часто бегивали (см. мое исследование о «Бродягах духовного чина»).
Но попы и московские дьяки издавна славились своею искательностью, а есть еще народ, община, т. е. прихожане церкви Всемилостивого Спаса в Наливках. Тут свой толк и свой независимый разум. Они и сказались, только престранно: прихожане Спаса в Наливках в числе 42 «персон» подали от себя на высочайшее имя прошение, в котором молили: «повели, всемилостивый государь, нашему приходскому попу Кирилле Федорову при оной нашей церкви служить по-прежнему, понеже он нам, приходским людям и вкладчикам, всем удобен».
Приход, представленный в лице 42 персон, восторжествовал над всеми решениями дикастерии и московского отделения синода. «Поп не Божий, но приходу гожий», начал снова «священническая действовать по-прежнему», но можно ли видеть в этом торжество справедливости и благочестия? Есть ли тут хоть какой-нибудь залог доброго влияния такого примера на церковные дела в других местах?
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «московские попы»

Неточные совпадения

В Москве существовала чайная фирма В-го, имевшая огромный оборот. Этого чаю в Москве почти не продавали, но он имел широкое распространение в западных и южных губерниях. Были города, особенно уездные, где другого чаю и достать нельзя было. Фирма рассылала по всем этим торговцам чай через своих комиссионеров, которые оставляли товар в кредит, делая огромную скидку, какой не могли делать крупнейшие московские фирмы — Поповы, Перловы, Филипповы, Губкины.
Да слышно, он умен, приветлив, ловок, // По нраву всем. Московских беглецов // Обворожил. Латинские попы // С ним заодно. Король его ласкает // И, говорят, помогу обещал.
Бывали с этим колоссом и такие случаи: в семидесятых годах, во время самарского голода, был в Москве, в Немчиновке, поставлен спектакль в пользу голодающих. Шло «Не в свои сани не садись». Русакова играл Николай Христофорович, а остальных изображал цвет московских любителей: В. А. Mорозова (Дуню), Н. Л. Очкина, С. А. Кунича, Дм. И. Попов и другие.
Я здесь умру. Попа теперь не сыщешь. // Я во грехах своих покаюсь вам. // Грехи мои великие: я бражник! // И умереть я чаял за гульбой. // Но спас меня Господь от смерти грешной. // Великое Кузьма затеял дело, // Я дал ему последний крест с себя; // Пошел за ним, московский Кремль увидел, // С врагами бился так же, как другие, // И умираю за святую Русь. // Скажите всем, как будете вы в Нижнем, // Чтобы меня, как знают, помянули — // Молитвою, винцом иль добрым словом.
Там гостям рады, туда уж успели дохнуть, что московские желают своего епископа, и по письмам Стуколова скорехонько занялись того попа Егора в архиереи поставить…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «московские попы»

Предложения со словом «московский»

Предложения со словом «поп»

Значение слова «поп»

  • ПОП1, -а́, м. Разг. Священник.

    ПОП2, -а́, м. Рюха, которую ставят вертикально в игре в городки. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОП

Значение слова «московский»

Афоризмы русских писателей со словом «московский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «поп»

ПОП1, -а́, м. Разг. Священник.

ПОП2, -а́, м. Рюха, которую ставят вертикально в игре в городки.

Все значения слова «поп»

Значение слова «московский»

Моско́вский: Московский — притяжательное прилагательное, указывающее на принадлежность к городу Москве.

Все значения слова «московский»

Предложения со словом «московский»

  • По совету с ним он в 1356 г. уговорил ростовского князя подчиниться московскому князю.

  • Там находилась моя первая съёмная московская квартира и возникла первая симпатия к бегу.

  • Поэтому, с моральной точки зрения, несправедливо называть старую московскую улицу именем какого-то одного из участников войны, даже если он маршал.

  • (все предложения)

Предложения со словом «поп»

  • – Хватит болтать, несносный ребёнок! – рявкнул шер, вскочил, рывком поставил женщину на ноги и лёгким шлепком по аппетитной голой попе придал направление в сторону валявшейся на полу одежды.

  • Она так немыслимо виляла попой, что мне даже стало неудобно за неё.

  • Под кроватью что—то зашуршало, а затем появился красный длинный хвост, круглая попа, два крылышка, которые явно не могли таскать такую тяжесть, а затем голова на длинной шее.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «московский»

Синонимы к слову «поп»

Ассоциации к слову «московский»

Ассоциации к слову «поп»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я