Цитаты со словосочетанием «духовная академия»
Материал для наблюдения, как распространялся и действовал «Сеничкин яд» в тридцатых годах нашего столетия, мы находим в записках магистра 2-го курса московской
духовной академии и профессора вифанской семинарии, а впоследствии синодального секретаря Филиппа Филипповича Исмайлова, драгоценнейшею чертою характера которого надо считать его правдивость, часто совсем не щадящую его собственного самолюбия.
Неточные совпадения
Полагают, что «Сеничкин яд», которым опоены многие души в России, изобретен и выработан в шестидесятых годах в химической лаборатории военно-медицинской
академии лекарским сыном Базаровым. Здесь же этот яд будто разлит и разослан прямо во все мужские и женские училища, причем наибольшие его дозы попали и в
духовные семинарии. Таким образом будто и пошла отрава самым вредным из ядов — «Сеничкиным ядом».
Цитаты из русской классики со словосочетанием «духовная академия»
— Петербургский викарий Сергий служил панихиду по лейтенанте Шмидте, студенты
духовной академии заставили: служи! И — служил.
Даже Московская
духовная академия, столь привыкшая к раболепству, демонстративно выражает свой испуг за судьбу святой церкви, подавленной темными влияниями.
В Медицинской академии есть много людей всяких сортов, есть, между прочим, и семинаристы: они имеют знакомства в
Духовной академии, — через них были в ней знакомства и у Лопухова. Один из знакомых ему студентов Духовной академии, — не близкий, но хороший знакомый, — кончил курс год тому назад и был священником в каком-то здании с бесконечными коридорами на Васильевском острове. Вот к нему-то и отправился Лопухов, и по экстренности случая и позднему времени, даже на извозчике.
Совсем внизу около Днепра был Подол, где жили главным образом евреи, но была и Киевская
духовная академия.
Несмелов — самое крупное явление в русской религиозной философии, вышедшей из
духовных академий, и вообще один из самых замечательных религиозных мыслителей.
Неточные совпадения
Я был инициатором образования Вольной
академии духовной культуры, которая просуществовала три года (19–22 годы).
По приезде за границу у меня явилась мысль создать что-то вроде продолжения московской Вольной
академии духовной культуры и Религиозно-философских обществ, хотя это и не должно было быть простым повторением старых учреждений.
Значение Вольной
академии духовной культуры было в том, что в эти тяжелые годы она была, кажется, единственным местом, в котором мысль протекала свободно и ставились проблемы, стоявшие на высоте качественной культуры.
Я тогда уже пережил внутреннее потрясение, осмыслил для себя события и начал проявлять большую активность, читал много лекций, докладов, много писал, спорил, был очень деятелен в Союзе писателей, основал Вольную
академию духовной культуры.
Ассоциации к слову «духовный»
Ассоциации к слову «академия»
Синонимы к словосочетанию «духовная академия»
Предложения со словосочетанием «духовная академия»
- Обращаюсь к студентам, читающим эту книгу, прежде всего к студентам духовных академий и семинарий.
- Санкт-Петербургская духовная академия была открыта в 1809 году.
- Учёные духовной академии представляют для нас пример трудолюбия в соединении со смирением, не признающим своей личности.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «духовный»
Сочетаемость слова «академия»
Значение словосочетания «духовная академия»
Духо́вная акаде́мия — закрытое конфессиональное учебное заведение (как правило православное), дающие высшее духовное образование, для служения Церкви в виде пастырской, преподавательской и научно-богословской деятельности. (Википедия)
Все значения словосочетания ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ
Афоризмы русских писателей со словом «духовный»
- Что касается духовной красоты, то мне она кажется столь же насущной потребностью людей, как зелень травы или улыбка ребенка.
- Ужасна та духовная стена, которая вырастает между людьми — иногда десятки лет живущими вместе и как будто близкими. Хочешь пробить ее и, как муха за стеклом или птичка, бьешься во все места стекла, и нигде нет прохода и возможности соединения…
- Любой народ, велик ли он числом, мал ли, всегда талантлив, и о величии его мы в конечном счете судим по духовным ценностям, накопленным им на протяжении веков.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно