Цитаты со словом «чтить»
— Н… да-с; вообще это так
почитают.
— Почитать-то
почитают, — отозвался на это купец, — но только из рясофора-то еще можно и в солдаты лоб забрить.
— Нет, не угадали; но только я настоящий военный, при полковых делах был
почти с самого детства.
Сел на него, на этого людоеда, без рубахи, босой, в однех шароварах да в картузе, а по голому телу имел тесменный поясок от святого храброго князя Всеволода-Гавриила из Новгорода, которого я за молодечество его сильно уважал и в него верил; а на том пояске его надпись заткана: «
Чести моей никогда не отдам».
— А вы что же
почитаете своим призванием?
— Это, — отвечает, — правда: нам, когда чин дают, в бумаге пишут: «Жалуем вас и повелеваем вас
почитать и уважать».
— А вот видишь, — говорит, — этим князьям, которые их разнимают, им Чепкуна с Бакшеем жалко, что они очень заторговались, так вот они их разлучают, чтобы опомнились и как-нибудь друг дружке
честью кобылицу уступили.
— Да, — отвечает, — тоже такой поединок, только это, — говорит, — не насчет
чести, а чтобы не расходоваться.
— А это по-татарски. У них всё если взрослый русский человек — так Иван, а женщина — Наташа, а мальчиков они Кольками кличут, так и моих жен, хоть они и татарки были, но по мне их все уже русскими числили и Наташками звали, а мальчишек Кольками. Однако все это, разумеется, только поверхностно, потому что они были без всех церковных таинств, и я их за своих детей не
почитал.
— Как же не
почитали за своих? почему же это так?
А те их то
честью уговаривали, а потом тоже и пугать начали.
Татары того бога не знают и сомневаются,
чту он им сделать может в степи зимою с своим огнем, — ничего.
— В эту же самую минуту-с. Да и что же тут было долго время препровождать? Надо, чтобы они одуматься не могли. Помочил их по башкам водицей над прорубью, прочел «во имя Отца и Сына», и крестики, которые от мисанеров остались, понадевал на шеи, и велел им того убитого мисанера, чтобы они за мученика
почитали и за него молились, и могилку им показал.
«Всегда, — говорю, — его
почитай, потому что он русский», — и уже совсем было его веру одобрил и совсем с ним ехать хотел, а он, спасибо, разболтался и выказался.
«Как же, — говорит, — я Николача
почитаю: я ему на зиму пущай хоть не кланяюсь, а на лето ему двугривенный даю, чтоб он мне хорошенько коровок берег, да! Да еще на него одного не надеюсь, так Керемети бычка жертвую».
Я и еще одну позволил и сделался очень откровенный: все им рассказал: откуда я и где и как пребывал. Всю ночь я им, у огня сидя, рассказывал и водку пил, и все мне так радостно было, что я опять на святой Руси, но только под утро этак, уже костерок стал тухнуть и
почти все, кто слушал, заснули, а один из них, ватажный товарищ, говорит мне...
«Ну что,
почти полупочтеннейший мой Иван Северьяныч! Каковы ваши дела?» — он все этак шутил, звал меня почти полупочтенный, но почитал, как увидите, вполне.
Я его и прежде, этого человека, видал и
почитал его не больше как за какого-нибудь шарлатана или паяца, потому что он все, бывало, по ярмаркам таскается и у господ по-французски пособия себе просит.
— У нас, господа, всякому гостю
честь и место, и моя дочь родной отцов цыганский обычай знает; а обижаться вам нечего, потому что вы еще пока не знаете, как иной простой человек красоту и талант оценить может. На это разные примеры бывают.
«Молодец, — отвечает мой князь, — молодец вы, мой
почти полупочтевнейший и премногомалозначащий Иван Северьянович! именно-с, именно гибнуть-то и радостно, и вот то-то мне теперь и сладко, что я для нее всю мою жизнь перевернул: и в отставку вышел, и имение заложил, и с этих пор стану тут жить, человека не видя, а только все буду одной ей в лицо смотреть».
— Нет, позвольте, не перебивайте меня: вы прежде поднимете всем этим на фуфу предводителя, и пока он будет
почитать вас богачом, вы женитесь на его дочери и тогда, взявши за ней ее приданое, в самом деле разбогатеете.
— Ах, полноте, — говорит, — князь, то ли я вам, — говорит, — верила! Я вам жизнь и
честь свою доверяла.
— Так… достойным себя не
почитаю.
Цитаты из русской классики со словом «чтить»
Не принимает род людской пророков своих и избивает их, но любят люди мучеников своих и
чтят тех, коих замучили.
Если в заблуждении своем смертные, казалося, не тебя
чтили единого, но боготворили они твои несравненные силы, твои неуподобляемые дела.
Панталеоне тоже собирался в Америку, но умер перед самым отъездом из Франкфурта. «А Эмилио, наш милый, несравненный Эмилио — погиб славной смертью за свободу родины, в Сицилии, куда он отправился в числе тех „Тысячи“, которыми предводительствовал великий Гарибальди; мы все горячо оплакали кончину нашего бесценного брата, но, и проливая слезы, мы гордились им — и вечно будем им гордиться и свято
чтить его память!
— Тебе «кажется», а она, стало быть, достоверно знает, что говорит. Родителей следует почитать.
Чти отца своего и матерь, сказано в заповеди. Ной-то выпивши нагой лежал, и все-таки, как Хам над ним посмеялся, так Бог проклял его. И пошел от него хамов род. Которые люди от Сима и Иафета пошли, те в почете, а которые от Хама, те в пренебрежении. Вот ты и мотай себе на ус. Ну, а вы как учитесь? — обращается он к нам.
— Нет, нет! — воскликнул с внезапным порывом Павел Петрович, — я не хочу верить, что вы, господа, точно знаете русский народ, что вы представители его потребностей, его стремлений! Нет, русский народ не такой, каким вы его воображаете. Он свято
чтит предания, он — патриархальный, он не может жить без веры…
Ассоциации к слову «чтить»
Предложения со словом «чтить»
- Но я свято чту память моего покойного друга, и мне не по душе столь малообоснованная защита.
- Другие нации – татары, казахи и др. свято чтят память своих предков.
- Дух поклялся головой вождя своего племени, что имеет самые добрые намерения и будет свято чтить законы гостеприимства.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «чтить»
Значение слова «чтить»
ЧТИТЬ, чту, чтишь, чтят и чтут; несов., перех. Чувствовать и проявлять к кому-, чему-л. глубокое уважение, почтение; почитать2. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЧТИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «чтить»
- Свобода лица — величайшее дело: на ней и только на ней и только на ней может вырасти свобода народа. В себе самом человек должен уважать свою свободу и чтить ее не менее, чем в ближнем, чем в целом народе.
- И, спокойно вызов принимая,
Вижу я, что мне одно и то ж —
Чтить метель за синий цветень мая,
Звать любовью чувственную дрожь.
- Кто милость сильных не искал,
Тот шел всегда напропалую.
Мой поэтический закал
Я чту, — как вольность удалую.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно