Цитаты со словом «спрашивать»

Область
поиска
Область
поиска
Его спросили: кто же это такой человек, который ведает и исправляет дела самоубийц после их смерти?
— Не знаю-с. Об этом надо спросить у кого-нибудь из начитанных: те, думается, должны бы знать; да как мне это ни к чему, так и не доводилось об этом говорить.
— Что же, ты из ундеров, что ли? — снова спросил его купец.
— Что, — спрашивает, — такое?
И вот я пошел на ярмарку в трактир, спросил чаю с кренделями и долго пил, а потом вижу, дольше никак невозможно продолжать, и пошел походить.
Я оглядаюсь и, видя одного человека, который при мне в трактире чай пил, спрашиваю его: что это такой за важный татарин, что он один при всех сидит?
«Ах ты, — думаю, — милушка; ах ты, милушка!» Кажется, спроси бы у меня за нее татарин не то что мою душу, а отца и мать родную, и тех бы не пожалел, — но где было о том думать, чтобы этакого летуна достать, когда за нее между господами и ремонтерами невесть какая цена слагалась, но и это еще было все ничего, как вдруг тут еще торг не был кончен, и никому она не досталась, как видим, из-за Суры от Селиксы гонит на вороном коне борзый всадник, а сам широкою шляпой машет и подлетел, соскочил, коня бросил и прямо к той к белой кобылице и стал опять у нее в головах, как и первый статуй, и говорит...
Я и спрашиваю соседа: в чем тут у них дело зависит.
— Что же они, — спрашиваю, — очень, что ли, богаты?
— Как же, — спрашиваю, — можно ли, чтобы они друг дружке ее уступили, когда она обоим им так нравится? Этого быть не может.
— Нечего спрашивать, смотри, это видеть надо, а оно сейчас начинается.
Я спрашиваю у моего знакомца...
— Что же, — спрашиваю, — стало быть, Чепкун надежней?
— И что же: эта точно была для вас утешнее? — спросили слушатели Ивана Северьяныча.
— Позвольте, однако, спросить вас: почему вы их всё так называете «Кольками» да «Наташками»?
А сам татар строго спрашиваю...
— Что же это такое, если можно спросить?
«А на сколько, — спрашиваю, — вашу милость облегчило?»
Мы спросили Ивана Северьяныча, давал ли он своему князю на реванж?
Он уже и не спорит, а принимает деньги или только спросит, бывало...
— И что же, — спрашиваю, — теперь ты уже на этот характер не ропщешь?
— А так, — отвечает, — что теперь я только одно знаю, что себя гублю, а зато уже других губить не могу, ибо от меня все отвращаются. Я, — говорит, — теперь все равно что Иов на гноище, и в этом, — говорит, — все мое счастье и спасение, — и сам опять водку допил, и еще графин спрашивает, и молвит...
— Хороша ли, — спрашивает, — вкусна ли или горька?
«Ах ты, будь ты проклят, — думаю, — и откуда ты, шельма, на меня навязался?» — и опять его спрашиваю...
Он скажет, и я на минутку как будто вспомню, и спрашиваю...
— Ну, теперь, мол, верно, что ты не вор, — а кто он такой — опять позабыл, но только уже не помню, как про то и спросить, а занят тем, что чувствую, что уже он совсем в меня сквозь затылок точно внутрь влез и через мои глаза на свет смотрит, а мои глаза ему только словно как стекла.
«Вот, — думаю, — штуку он со мной сделал!» — а где же теперь, — спрашиваю, — мое зрение?
Я уразумел, что хоть это и по-французски он говорил, но насчет магнетизма, и больше его не спрашиваю, а занимаюсь, сахар сосу, а кто мне его дал, того уже не вижу.
Ну, а лучше, мол, попробовать… зайду посмотрю, что здесь такое: если тут настоящие люди, так я у них дорогу спрошу, как мне домой идти, а если это только обольщение глаз, а не живые люди… так что же опасного? я скажу: «Наше место свято: чур меня» — и все рассыпется.
— Об этом, — говорит, — после поговорим, а прежде дай поздороваться и позволь в головку тебя поцеловать, — и мне слышно, как он ее в голову чмокнул и спрашивает про дочь. Евгенья Семеновна отвечает, что она, мол, дома.
— Что же это, — спрашивает князь, — стало быть, без разговора все начистоту выкладать?
— Что же вам из этого? — спрашивает Евгенья Семеновна.
Я к кучерам, кои возили их: стал спрашивать, и те ничего не говорят.
Я тут и рад, что она разговорилась, и пристал, спрашиваю...
«Что это, — спрашиваю его, — какая здесь станция?»
— Очень-с; очень полюбил, — здесь покойно, все равно как в полку, много сходственного, все тебе готовое: и одет, и обут, и накормлен, и начальство смотрит и повиновения спрашивает.
— Да-с, я в погребу, наконец, в раздумье впал, что какой у меня самоничтожный дух и сколько я через него претерпеваю, а ничего не усовершаюсь, и послал я одного послушника к одному учительному старцу спросить: можно ли мне у бога просить, чтобы другой более соответственный дух получить? А старец наказал мне сказать, что «пусть, говорит, помолится, как должно, и тогда, чего нельзя ожидать, ожидает».
 

Цитаты из русской классики со словом «спрашивать»

— Нет, Ваня, не то; ведь я не так глуп, чтоб задавать такие вопросы; но в том-то и дело, что я тут сам ничего не знаю. Я спрашиваю себя и не могу ответить. А ты смотришь со стороны и, может, больше моего знаешь… Ну, хоть и не знаешь, то скажи, как тебе кажется?
— Я его мало знаю. И не люблю. Когда меня выгнали из гимназии, я думал, что это по милости Дронова, он донес на меня. Даже спросил недавно: «Ты донес?» — «Нет», — говорит. — «Ну, ладно. Не ты, так — не ты. Я спрашивал из любопытства».
— Да как же, матушка барышня. Я уж не знаю, что мне с этими архаровцами и делать. Слов моих они не слушают, драться с ними у меня силушки нет, а они всё тащат, всё тащат: кто что зацепит, то и тащит. Придут будто навестить, чаи им ставь да в лавке колбасы на книжечку бери, а оглянешься — кто-нибудь какую вещь зацепил и тащит. Стану останавливать, мы, говорят, его спрашивали. А его что спрашивать! Он все равно что подаруй бесштанный. Как дитя малое, все у него бери.
Вот они и сладили это дело… по правде сказать, нехорошее дело! Я после и говорил это Печорину, да только он мне отвечал, что дикая черкешенка должна быть счастлива, имея такого милого мужа, как он, потому что, по-ихнему, он все-таки ее муж, а что Казбич — разбойник, которого надо было наказать. Сами посудите, что ж я мог отвечать против этого?.. Но в то время я ничего не знал об их заговоре. Вот раз приехал Казбич и спрашивает, не нужно ли баранов и меда; я велел ему привести на другой день.
Все были в восторге, когда мы объявили, что покидаем Нагасаки; только Кичибе был ни скучнее, ни веселее других. Он переводил вопросы и ответы, сам ничего не спрашивая и не интересуясь ничем. Он как-то сказал на вопрос Посьета, почему он не учится английскому языку, что жалеет, зачем выучился и по-голландски. «Отчего?» — «Я люблю, — говорит, — ничего не делать, лежать на боку».
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «спрашивать»

Предложения со словом «спрашивать»

Значение слова «спрашивать»

Афоризмы русских писателей со словом «спрашивать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «спрашивать»

СПРА́ШИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к спросить.

Все значения слова «спрашивать»

Предложения со словом «спрашивать»

  • Неужели ты полагаешь, что чей-нибудь отец станет спрашивать разрешения у дочери?

  • – Я очень часто спрашиваю людей, которые ко мне приходят за советом, как они себе такую ситуацию сделали и для чего.

  • Если бы немец обнаружил меня, он бы не стал спрашивать разрешения.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «спрашивать»

Ассоциации к слову «спрашивать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я